Третий фигурант дела Скрипалей замешан в отравлении болгарского предпринимателя | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Третий фигурант дела Скрипалей замешан в отравлении болгарского предпринимателя

08.02.2019 Россия
Третий фигурант дела Скрипалей замешан в отравлении болгарского предпринимателя

Новая информация о деле Скрипалей, за развитием которого мы следили в режиме реального времени, до сих пор продолжает всплывать на поверхность. Совместное расследование The Insider и Bellingcat раскрыло ещё одну интересную деталь, которая указывает на то, что это отравление — не первое, и, скорее всего, не второе.

Третий участник покушения, известный как Сергей Вячеславович Федотов, неоднократно посещал страны Европы и Средней Азии, когда там разворачивались значимые политические события. Вместе с Петровым и Бошировым он в 2014 году летал в Чехию, а в 2018, когда и случилось отравление Скрипалей, составлял им компанию в Солсбери. Но интересно не это, а то, что в апреле 2015 года он посетил Болгарию, и, по всей видимости, отравил владельца оружейного завода Емельяна Гебрева.

24 апреля 2014 года Федотов прибыл в город Бургас и взял обратный билет на 30 число, однако 28 апреля в срочном порядке покинул страну. В тот же день признаки отравления почувствовал сам Гебрев, а также его сын и один из менеджеров компании. Специалисты Хельсинского университета, который специализируется на химическом оружии, обнаружили в организме пострадавшего следы фосфороорганических нейротоксинов, относящихся к одной с «Новичком» группе.

Позднее, когда Гебрев был выписан, его состояние снова резко ухудшилось, и по датам это совпало с новым визитом Федотова в Болгарию. Мотивы отравления он видит в том, что его компания поставляет оружие в Украину, но не отрицает возможности того, что Россия претендует на принадлежащий компании оружейный завод.

Возможно, скоро мы узнаем настоящее имя Федотова и получим информацию о других преступлениях с использованием опасных не только для непосредственной мишени, но и для случайных людей отравляющих веществ.

Ранее мы писали о возможном переезде Скрипалей в США.

Pin It on Pinterest