Теперь бедных накормят карточками | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Теперь бедных накормят карточками

Россияне в основном одобряют идею продуктовых карточек для малоимущих.

Об этом говорят итоги опроса «Левада-центра». Согласно ему, 54% россиян положительно отнеслись к этой идее, из них 22% «полностью поддерживают» эту инициативу. 39% опрошенных отнеслись к идее негативно.

Ну а куда деваться, если, несмотря на все призывы Путина, бедность в стране не желает снижаться. По данным Ростата, по итогам прошлого года в России за чертой бедности находится почти 18 миллионов человек, 12,1 % населения. Реальная цифра вне сомнений будет ощутимо выше. Для сравнения – в 2014 году за чертой бедности было 11,3% россиян.

Смешными детскими пособиями ситуацию не спасешь, а больше ничего определенного по поводу искоренения бедности Путин в своём последнем послании не сказал. Наверное, он понимает, что войну с бедностью проиграл, ведь доходы населения снижаются, а уровень бедности растет.  Но он не признается в этом.

Еще в 2015 году Мипромторг предлагал концепцию продовольственных карточек для 15–16 млн жителей страны. Но в бюджете как всегда не было денег. В феврале этого года Путин предложил «подумать над этой идеей». Ходят слухи, что еще с декабря 2020-го группа депутатов готовит законопроект о продуктовых сертификатах для тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Нужно было только «научно» обосновать необходимость такой меры. И аналитики обоснование нашли, мол, отдача от такой поддержки превысит госзатраты за счет увеличения спроса на продукты питания, роста их производства, создания новых предприятий и рабочих мест, в итоге в выигрыше находится и государство, и бизнес.

Как говорил товарищ Саахов: «Все это, конечно, так, все это верно, бумага написана правильно, все, все хорошо. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали». Продуктовые карточки не сделают государство богаче, стабильнее, справедливее, а его население счастливее. Ну разве что немного облегчат агонию.

 

 

Pin It on Pinterest