Судьба советских вундеркиндов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Судьба советских вундеркиндов

счастливое детство
В последнее время многие вспоминают про советскую систему образования.

 Ведь благодаря ей, СССР в 60-е годы прошлого столетия вышел в число самых образованных государств мира.  Даже президент США Джон Кеннеди вынужден был заявить: «Космос мы проиграли русским за школьной партой».

Советские школьники на экзаменах не играли на бумаге в угадайку, а демонстрировали свои знания один на один перед строгими преподавателями. И среди школяров было немало таких вундеркиндов, которые умудрялись осваивать школьную программу ускоренными темпами и в 12 лет становились студентами ВУЗов. Об некоторых из таких дарований мы и хотим вспомнить. Они сильно выделялись среди своих сверстников, о них много писали, ими гордились, но, возможно, сам тогдашний строй не позволил им стать гениальными людьми. Кто-то терял свой дар после окончания ВУЗа, растворившись в социалистической действительности, кто-то эмигрировал в более благополучные страны, кто-то просто, разочаровавшись, рано ушел из жизни.


Александр Дворак, благодаря своей уникальной памяти, освоил среднее образование за пять лет, а в 1970 году в 12 лет стал студентом механико-математического факультета Киевского университета, окончив его с красным дипломом.  Но как сложилась дальнейшая судьба талантливого подростка никто сказать не мог. Кое-что нам удалось раскопать на просторах Интернета. В 21 год он стал кандидатом физико-математических наук и был ученым в области компьютерной аэрогидродинамики, численных способов моделирования и решения специальных задач. Дорос до руководителя кафедры военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.  Трудился в московском коммерческом холдинге в должностях руководителя групп. Написал более 70 научных работ и 6 учебных пособий по основным разделам курса высшей математики. Выдающимся ученым он, как видите, не стал. Мы отыскали его страничку ВКонтакте, где у него числится всего 16 друзей и два подписчика. Последняя запись годичной давности звучит так: «Как деньги из сети вылавливать вы узнаете, добавившись в друзья!»

Илья Фролов запомнился тем, что в 1970 году в 14 лет стал студентом мехмата Куйбышевского университета, сдав все вступительные экзамены на отлично.  В столь юном возрасте он уже был знаком с высшей математикой, хотя воспитывался в семье  гуманитариев и учился в обычной средней школе.  Но вскоре он затерялся среди остальных студентов.

А вот судьба Константина Славина сложилась куда удачливей. Он стал известным нейрохирургом, правда добился славы не в СССР, а в США. Детство Кости проходило в Баку. Читать он научился еще до двух лет. А когда вундеркинду исполнилось пять лет, то по распоряжению аж министра просвещения Азербайджана его зачислили в первый класс средней школы, которую он окончил в 13 лет с золотой медалью. Чтобы поступить в столь раннем возрасте в медицинский институт потребовалось разрешение министерства здравоохранения Азербайджана. Он окончил мединститут в 1988 году с красным дипломом. Затем стал специализироваться в области нейрохирургии. После распада СССР Славин получил приглашение Иллинойского Университета и переехал в Чикаго.

Сейчас он практикующий нейрохирург , действующий профессор нейрохирургии, заведующий отделением стереотаксической и функциональной нейрохирургии в Университете Иллинойса.  Читает научные лекции в университетах и клиниках США, России, Европы, Азии, Латинской Америки и Австралии. Автор более 400 научных работ и публикаций, 4 патентов на изобретения. Был президентом Американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии. Выдающийся нейрохирург с мировым именем, которого великая когда-то советская держава для себя потеряла.

Ника Турбина прославилась тем, что уже в 4 года стала писать вполне взрослые стихи, которые, по ее словам, ей говорил Бог, а в 9 выпустила первый сборник, который был переведен на 12 языков.  Под свою опеку юную поэтессу взял сам Евгений Евтушенко. А в 12 лет она получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции, повторив достижение Анны Ахматовой. Увы, стать такой же известной поэтессой ей не удалось. Ника пристрастилась к алкоголю и несколько раз пыталась покончить с собой. В 27 лет Ника случайно сорвалась с подоконника, ее жизнь закончилась в 2002 году.

Паша Коноплев родился в 1973 году в семье московских инженеров. В три года он уже решал простые математические задачи, в 5 лет самостоятельно научился играть на пианино, В 6 лет его уровень IQ у  был 169 (средний уровень взрослого человека составляет 100-120, считается, что  уровень от 140 имеют только 3% людей. У Билла Гейтса, к примеру, 140). В 15 лет Павел поступил в МГУ на факультет вычислительной математики. Будучи студентом, он был в числе первых, кто разрабатывал программы для советского компьютера БК-0010. В 19 лет поступил в аспирантуру и стал заниматься математическим прогнозированием будущего. После распада СССР наука оказалась не нужной властям. Павел не эмигрировал из новой страны, очевидно веря, что здравый смысл в разгульном государстве восторжествует. Но   ситуация не менялась, и он впал в депрессию, его накрыла глубокая душевная боль. Через несколько лет Павел, не выдержав борьбы с самим собой и окружающим миром, оказался в психиатрической больнице, где и умер в 29 лет. Страна потеряла своего очередного вундеркинда, которому так и не суждено было стать великим ученым.

В отличии от Коноплева другой советский вундеркинд Савелий Косенко не сгинул в лихие 90-е, решив переехать в Канаду. Он попал в книгу рекордов Гиннеса, став в 11 лет студентом московского технического ВУЗа.  В 2 года он научился читать, в 7 составлял первые компьютерные программы, а в 10 — написал учебник. В 1996 году он окончил престижную Баумунку и исчез из поля зрения журналистов. Позже выяснилось, что он проживает уже в Канаде, владеет несколькими интернет-маркетинг-компаниями, и при этом очень скептически относится к тем, кто раздувает заслуги детей-гениев. Это ведь и травля одноклассников, и учителей, отсутствие друзей и детства как такового. «Мои дети родились в другом мире, — говорит он.-Живут в спокойном обществе, им нет никакого смысла никуда гнаться».

Мы рассказали о судьбе лишь нескольких вундеркиндов, родившихся в СССР. Разные судьбы, нередко и трагические, которые родное государство не сильно и заботило. «Железный занавес» в одночасье рухнул и еще не оформившиеся неординарные личности остались наедине с неприветливой действительностью. Скольких гениальных врачей, ученых, художников, музыкантов, да и просто одаренных соотечественников государство в результате потеряло. Есть ли в современной России подобные вундеркинды? Наверное, есть, но о них не пишут, не рассказывают в телепередачах. Там другие приоритеты, другие герои. Но ведь когда-то придет то долгожданное время, когда мы окажемся в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке. Обычно это происходит случайно.

Pin It on Pinterest