Своих заморозим, а отмороженных накажем | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Своих заморозим, а отмороженных накажем

13.06.2022 Россия
Депутаты Госдумы позволили президенту Путину блокировать счета его сограждан.

Это, по их убеждению, должно обеспечить стране финансовую стабильность. А ещё это ответ на недружественные действия «США и других иностранных государств». И вот если граждане России задумают каким-то образом вступить в сделки с этими самыми недружественными государствами либо с лицами, которые находятся под их контролем, то Путин их счета возьмет, да и заблокирует. «Недружественные страны» — это США, все страны Евросоюза и еще 19 государств. Рекомендуем выписать на бумажку и носить с собой. А лучше выучить наизусть, а бумажку съесть. Что интересно, к «лицам недружественных иностранных государств» относятся не только граждане этих стран, но и другие иностранцы, имеющие там регистрацию, ведущие там хозяйственную деятельность или там работающие, а также те, кто «находится под контролем указанных иностранных лиц». Сейчас даже опытные юристы не понимают какие существуют критерии для определения того, кто под чьим контролем находится. Наверное, как говорил Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны»: «Не падайте в обморок! Но, по-моему, мы все под колпаком у Мюллера!»

Неизвестно и какие именно сделки могут привести к блокировке. Если отталкиваться от существующей формулировки, то ими может быть признана даже продажа своих поделок за границу, продажа марок или коллекционных значков, сдача квартиры иностранному гражданину…  Если сдашь иностранцу свою квартиру, а он вышлет деньги на твой счет, то не только счет заблокируют, но и саму квартиру, а заодно, как опасаются эксперты, и другие ваши счета. Как бы, до выяснения. Депутаты Госдумы в порыве угодить хозяину забыли уточнить в документе и такую важную деталь — нужно ли решение суда для блокировки или президент сам  и есть – суд?

Одно утешение, что закон пока не получил одобрение Совета Федерации и не попал на подпись к Путину. Но это, надо полагать, недолгая заминка. И без всякого закона, по словам экономиста Константина Селянина: «На сегодняшний день в России так или иначе заморожены активы иностранных компаний и физических лиц примерно в объеме около 500 миллиардов долларов. К России применены ответные меры, я думаю — в сопоставимых, а то и больших размерах». Этот же экономист говорит, что пока речь идет не о изъятии активов, а о их «заморозке» на специальных счетах. А вот есть ли шанс вернуть эти деньги обратно – об этом не знает никто.

В настоящее время депутаты Госдумы озабочены и другой напастью со стороны «недружественных государств» — веющем оттуда влиянием нетрадиционной любви сексуальных меньшинств.  Слуги народа зарегистрировали законопроект, который предполагает установить административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. В России у представителей ЛБГД своих прав и взглядов на жизнь, как известно, быть не должно.  За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений теперь предлагается наказывать штрафами на сумму до 50 тысяч рублей для граждан, до 500 тысяч рублей — для должностных лиц, до 5 млн рублей — для юрлиц. Самый большой штраф предусмотрен за пропаганду в интернете или через СМИ — до 10 млн рублей для юридических лиц.

Если слегка изменить известную фразу, которую приписывают Наполеону, то получится примерно такое: как-то так вот начнем, пожалуй, а там видно будет.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest