Спасение Березовой аллеи. Тайны и фамилии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Спасение Березовой аллеи. Тайны и фамилии

21.03.2020 Россия Alaverann
На конференции были подняты вопросы законодательного регулирования строительства в черте столицы.

Упоминался Градостроительный Кодекс города Москвы и Градостроительный Кодекс РФ. Мнение некоторых относительно того, что в этих многостраничных документах можно найти ответ почти на любой вопрос в данной области, оказалось в корне неверным. «Есть еще решения, принимаемые в каждом конкретном регионе и городе, — пояснил Анатолий. — В данном случае у нас есть Правительство Москвы, которое может на свое усмотрение принимать законодательные акты, нормативные документы, которые обязательны для выполнения». В архиве удалось найти документы, в которых было наглядно прописано, какой дом подлежит сносу, что будет выстроено на его месте и за чей счет — инвестора или же городского бюджета. По словам Анатолия, все застройщики до «Центр-Инвеста» полностью соблюдали это постановление.

«Но у нас началось «квантовое градостроительство» и дома Шредингера. Смотришь в постановлениях — их нет. Смотришь на архитектурно-градостроительное решение — они есть! Архитектурно-градостроительное решение — это уже итоговый документ, который утверждает главный архитектор Москвы. В данном случае его утвердил Кузнецов в 2018 году».

Стало известно, что в 2013 году фирма «Центр-Инвест» судилась с Правительством Москвы, и в результате было заключено мировое соглашение, по которому земельный участок безо всяких торгов (!) отходил «Центр-Инвесту». Точнее говоря, не совсем участок, а не снесенные еще дома и земля под этими домами.

Хронология событий более близких к нам лет, с которых все и началось, впечатляет своим быстрым развитием. 20 июня 2018 года «Центр-Инвест» получает участок под строительство. 21 июня был выдан градостроительный план земельного участка — «выжимка из кадастра с описанием границ, где что разрешается строить», пояснил Виктор Грехов. 22 июня негосударственная организация «Мосэксперт» выдает положительное заключение на строительство вопреки предыдущим отрицательным (зато выданным государственной организацией!). При этом государственная организация рассматривала поданные заявки по 3-4 месяца, а негосударственная справилась с этим тоже за четыре, но дня! И 29 июня «Центр-Инвест» получил разрешение на строительство. 16 июля земельный участок был поставлен на кадастровый учет. Договор же аренды земельного участка был заключен лишь через два месяца после получения разрешения на строительство, что не укладывается ни в какие законные рамки.

Активисты обращались в Мосстройнадзор, организацию, которая выдает разрешение на строительство, изложив все доступные им факты. Однако ответ были примерно таким — на момент подачи заявления на разрешение на строительство был предоставлен договор аренды на участок с неким кадастровым номером. И, внимание… этот кадастровый номер принадлежит другому участку! Это кадастровый номер участка «Фестиваль Парк 1». Потом же в разрешение на строительство от руки (!) вписали уже другой номер. «Законность» этого действия прямо-таки налицо!

Впоследствии, как уже упоминалось, застройщик выкинул из плана строительства здания, ориентированные на благоустройство, вписав взамен туда три дополнительных коммерческих жилых корпуса.

На конференции прозвучало несколько фамилий, на которые, вероятно, следовало бы обратить особенное внимание. Это господин Кузнецов, подписавший градостроительные документы. Госпожа Княжевская, глава Москомархитектуры, которая отказывается встречаться с теми. кто пытается разобраться в происходящем беззаконии. «Все отписки пишет нам Ильин, один из ее замов, — говорит Анатолий, — который тоже с нами встречаться не хочет. А еще есть такой замечательный человек, начальник Управления всего САО, градостроительно-архитектурного комитета. Все стройки через его руки должны проходить, все проекты он должен видеть. …С человеком общаться просто невозможно. 20 минут сидишь. показываешь документ, он говорит — сейчас я вам все объясню. И потом — чтоб вам объяснить, я должен провести минимум две лекции, вы ничего не понимаете, у меня нет времени, до свидания!»

В ходе обсуждения вновь прозвучала информация о том, что когда люди голосовали за реновацию. им были фактически обещано, что часть квартир в ЖК «Фестиваль парк» достанется им по программе реновации. Когда же «внезапно выяснилось», что дома-то «насквозь коммерческие», людям пообещали 1-5 этажи в корпусах 17-19, которые по итогам столь же внезапно оказались столь же коммерческими. Теперь же населению пытаются предложить закрыть глаза на строительство еще восьми коммерческих корпусов — мол, потом уж точно снесут старые дома, там будет построено все, что надо… вот только, согласно утверждениям тех же участников конференции, даже обещания эти формулируются как «планируется» и «предполагается». А планировать, как известно, можно до бесконечности.

Фото автора

Pin It on Pinterest