СМИ отсортируют на правильных и иных | CBS MEDIA
CBS MEDIA

СМИ отсортируют на правильных и иных

01.05.2021 Россия
Путин подписал очередной закон, который, вкупе с предыдущими, позволит ему избавиться от неугодных СМИ.

Ему даже делать ничего не нужно будет – эти СМИ сами себя убьют. Речь идёт о штрафах для СМИ за распространение сообщений других СМИ — «иностранных агентов» без указания их статуса.

Но сначала маленькая предыстория. В 2012 году был принят закон об иностранных агентах. Согласно ему, любая некоммерческая организация или общественное движение могли быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Что это за политическая деятельность – конкретно не разъяснялось. То есть, получается, всё, что угодно, если это не в ногу с нынешней властью? Те, кто попал в реестр, должны отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются иностранным агентом. За нарушение солидные штрафы.

В 2017 году появился следующий закон, который позволил признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Сейчас в этот список входит 14 СМИ. Иноагентом можно признать и физическое лицо, если оно
распространяет материалы СМИ-иноагентов или участвует в их создании, а также получает деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

И наконец недавний ход российских властей, который подводит предварительную черту в борьбе с неправильными СМИ. Отныне журналисты и редакции обязаны указывать статус СМИ — «иноагента», если распространяют его сообщения (а не просто упоминают), и делать это как у себя на страницах, так и в своих соцсетях. Штрафы за нарушение закона будут составлять от двух до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, от четырех до пяти тысяч для должностных и от 40 до 50 тысяч для юридических лиц.

Также закон будет карать журналистов, которые будут незаконно использовать отличительные знаки СМИ. Штрафы от 20 до 30 тысяч рублей. Хотя, после последних митингов в поддержку Навального, как показала практика, освещающих их журналистов грузили в автозаки и везли «на разборки» в полицию, даже несмотря на имеющиеся у них удостоверения, редакционные задания и спецжилеты. Получается, что теперь можно задержать любого журналиста и отвезти его в отделение, чтобы выяснить – законно он использует отличительные знаки СМИ или нет. Даже если и отпустят затем с миром, то в душу сильно наплюют, унизят до уровня букашки, отнимут массу времени, здоровья и надолго испортят настроение.

Собственно, чтобы СМИ признали иноагентом, политическая деятельность уже не имеет никакого значения, достаточно того, что у него есть иностранная регистрация или финансовая поддержка из-за рубежа. А уж если этого нет, тогда неугодное СМИ можно обвинить во враждебной политической деятельности. А это при наших расплывчатых формулировках в законах сделать несложно. Пинок будет не только в адрес независимых от российской власти СМИ, но и в адрес их постоянных читателей, которые будут напуганы уже и тем, что их отследят в интернете просто даже за посещение сайта «иноагента».

Никто не уволит главреда и сотрудников неправильного СМИ, не закроет редакцию, оно, не справляясь с затягивающейся на шее удавкой, само потихоньку себя убьёт. Народ же потеряет доступ к независимой информации. А это власти и нужно. СМИ, которые пытаются критиковать власть, становятся для неё угрозой. Власть боится, что народ перестаёт верить федеральном теле-каналам и изданиям, предпочитая черпать информацию из независимых СМИ. Вести честную информационную борьбу власть не желает, да и не в состоянии это делать. Власть не хочет, чтобы люди знали правду о том, что происходит в стране. Иноагенты-это лишь знак для всех независимых изданий, даже если они не имеют «покровителей» из –за рубежа. Предупреждение – не плюйте против ветра, раздавим, потому что у нас есть ресурсы, а у вас нет. Железный занавес, поскрипывая заржавевшими механизмами, медленно, но верно опускается к сцене, на которой будут ставиться только отфильтрованные властью спектакли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest