Шуты Турнира Святого Георгия | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Шуты Турнира Святого Георгия

15.06.2019 Россия Alaverann
Какой же турнир без шутов? Вот и на Турнире Святого Георгия в Коломенском, конечно же, не обошлось без этих потрясающих людей.

 

Шуты Турнира Святого Георгия оказались настолько зажигательными и яркими людьми, что наблюдать за ними было, пожалуй, не менее интересно, нежели за самими рыцарями-участниками турнира.

На территории работает замечательная четверка — Ирина Яворская, Евгений Бабич, Евгений Шатов и Илья Перестенко. Все они — профессиональные актеры, а у Ирины — цирковое образование (Цирковое Московское училище).

Предположение о том, что перед публикой выступают отнюдь не любители, а истинные профессионалы своего дела, зарождалось фактически при первом взгляде на блистательную четверку. Артистизм во всем, отличная физическая форма, гармоничная пластика движений. Думаете, легко смешить взыскательную публику?

Начнем с физической формы. Шуты ходили колесом, садились на шпагат, принимали самые причудливые позы, не говоря уж о том, что достаточно много времени они в принципе пребывали в движении. Для этого нужны немалые опыт и физическая выносливость. Между прочим, в действии они пребывали даже тогда, когда на ристалище был в разгаре пеший латный турнир, а, значит, внимание немаленькой части зрителей было приковано к происходящему на ристалище. Казалось бы, сиди да отдыхай, все равно большинство публики смотрит на сражающихся рыцарей! Но нет, шуты то спародируют особенно яркий удар бойца, то изобразят собственное сражение, то пробегутся туда-сюда, умело обращая на себя ровно столько внимания, чтобы это никак не мешало наблюдению за турниром.

Отдельно хочется упомянуть их живую мимику. Почти каждое действие, каждая пантомима сопровождались не только выразительными шутовскими жестами, но и не менее выразительными гримасками, подчеркивающими суть происходящего между шутами и нагляднейше отражающих их эмоции.

А как шуты встречали Суд Дам, как кланялись господам рыцарям… размашистые жесты, выверенные фразы (вроде и поприветствовали, и некая доля смешливости в голосе промелькнула, да и почтенной публике дали прямой намек, что неплохо бы поаплодировать появившимся на ристалище).

Кстати, о пантомимах и сценках, которые разыгрывали шуты. Повторюсь, они неоднократно передразнивали происходящее на ристалище — удар бойца, уклонение, сцепку, но ни единого раза шутовская сценка не перешла в действительно злую пародию, и ни единожды они не спародировали ситуацию на ристалище, приведшую к каким-либо негативным последствиям для кого-либо из бойцов турнира. Все шуты демонстрировали тонкое чувство такта, и от того смотреть на них было еще приятнее. Ирония, а не издевательство, тонкий юмор вместе грубой шутки — возможно, это и не совсем аутентично средневековый подход, в прежние времена, конечно, происходило все гораздо грубее… но с точки зрения современного человека и зрителя было действительно приятно наблюдать такую работу.

Вооружение шутов было достойным — грабли, метла, лопата… периодически на этом суровом оружии они устраивали между собой артистичные поединки, но инструменты служили и другим, куда более прозаическим целям. Например, периодически шут с метлой сметал песок с ристалища, где проходили пешие латные бои. Многие полагают, что песок наверняка увеличивает сцепление рыцаря с ристалищем, но на деле все прямо наоборот. Наличие песка под ногами заставляет рыцаря поскальзываться и увеличивает возможность возникновения травмоопасной ситуации, не имеющей ничего общего с доблестными рыцарскими сражениями. Так что шуты частично брали на себя и обязанности служащих поля, убирая, к примеру обломки копий.

Красивым был проход шутов перед ристалищем пешего боя. Точнее сказать, «прополз», поскольку оба решившихся пуститься в путь шута в прямом смысле преодолевали часть дистанции ползком, изрядно повеселив этим публику.

Спасибо огромное этим людям, не жалеющим сил и стараний, чтобы повеселить посетителей турнира!

Фото автора

Pin It on Pinterest