CBS MEDIA

Шедевр мультипликации, который сейчас мог бы не пройти цензуру

Падал прошлогодний снег

Нет, наверное, такого человека, который бы не видел мультфильм «Падал прошлогодний снег». История про шубутного деревенского мужичка, которого жена отправила в лес на поиски новогодней елки. Но сказочный лес так запутал недотепу, что домой он вернулся без ёлки. Потом он еще дважды отправлялся на ее поиски и добыл только с третьего раза весной, а потому за ненадобностью отнес обратно.

Талантливое произведение хорошо уже тем, что оно как бы на все времена. Вышел на экраны мультик 31 декабря 1983 года, но до сих пор остается интересным и актуальным. Самое же любопытное  в том, что в 80-х мультик поначалу не прошел цензуру по той причине, по которой его вполне могли обвинить и в нынешнее время. А обвинили тогда произведение Александра Татарского в русофобии и насмешке  над советским народом. Дескать, мужик ходит в шапке — ушанке — значит русский. И при этом он полный идиот, недоумок и чмо. А сам сюжет мультика — издёвка  над советским народом. Да и вообще — Татарскому давали задание снимать мультфильм о пионерах, собирающих металлолом, а он снял какую-то безыдейную галиматью.

Композитор этого мультика  Григорий Гладков, попытался растолковать позицию автора. Мол, мужичок  как бы недотёпа, но на самом деле он нормальный мудрый деревенский мужичок, у которого есть любящая его жена. Если б не любила, то со скалкой бы не бегала. А мультик безвредный, там просто вся наша жизнь и весь наш характер такой непутёвый, но всё у нас таки получается. Просто мы всё делаем весело и шутя. «Самое главное, что герой выдумщик, не дай бог жить со скучными людьми».

До руководства студии все равно не дошло и оно требовало объяснить весь этот бред. В репликах главного героя цензорам мерещились некие  зашифрованные послания.

«Прошлогодний свет» в свет хоть и со скрипом, но все равно вышел и стал шедевром мультипликации. И никому ведь  в голову долгое время не приходило видеть в нем русофобию и насмешку над русским народом. А теперь представьте, если бы этот мультик снимался сейчас и попал на глаза нашим беспристрастным и жутко нравственным «цензорам». Его вполне могли бы обвинить в том же самом, что и почти четыре десятка лет назад. Ну, например, такая фраза из фильма «Кто тут в цари крайний? Никого? Так я первый буду!». Тогда цензоры увидели в ней крамолу. А теперь бы прокатило? Хотя, подобных фильмов сейчас не снимают. В ходу, сугубо, патриотическая тема и бесконечный сериал про богатырей, заставу и борьбу русского народа со Змеями Горынычами, Бабами Ягами и иной нечестью, заполонившей мир. Вот только все это уже оскомину набило.

Ранее мы писали о создании мультфильма «Путин18плюс».

 

 

 

Pin It on Pinterest