Шамана, который сжёг пять верблюдов, предложили привлечь к уголовной ответственности | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Шамана, который сжёг пять верблюдов, предложили привлечь к уголовной ответственности

27.02.2019 Россия
Сожгли верблюдов во имя России

21 февраля в Интернет попали кадры жертвоприношения в Иркутской области: члены языческой организации «Вечно Синее Небо» во главе с Артуром Цыбиковым зарезали пять верблюдов, свалили туши в кучу, обложили сладостями и выпивкой, облили бензином и подожгли. Этот акт жертвоприношения, со слов Цыбикова, был направлен на укрепление России и восстановление духовных ценностей, однако местные власти не оценили его энтузиазма: 27 февраля прокуратура Ангарска передала в полицию материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 245 УК РФ — за жестокое обращение с животными.

На сайте организации «Вечно Синее Небо» появилась статья в оправдание Цыбикова: мол, верблюды были выбраны из-за их ценности, один стоит около 200 000 рублей, а тут их было целых пять, значит, жертвоприношение понравится духам куда больше, чем молоко и сыр. Также Цыбиков заявил, что Рамзан Кадыров тоже каждый год сжигает по пять верблюдов, а после пошёл на попятную, заявив, что жертвоприношение было направлено на то, чтобы зрители выразили свои негативные эмоции при просмотре и очистились от них. Мол, всё на благо России…

Как бы то ни было, даже верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол не одобрил действий своего заместителя — теперь уже бывшего, Совет шаманов России исключил его из своего круга, назвав ритуал «не шаманизмом, а сатанизмом». Он напомнил, что верблюды всегда были помощниками людей, и для жертвоприношений их не использовали — более того, традиции когда-то даже предписывали хоронить павшего верблюда, как человека. А тот, кто убил верблюда, как отметил Допчун-оол, и сам в ближайшее время может умереть. Да и пользователи Интернета остались не в восторге от этого действа: в комментариях в социальных сетях некоторые отметили, что буряты обычно приносят в жертву не скот, а продукты питания белого цвета, такие как сыр, молоко, рис.

Ранее мы писали об основании в Бурятии фонда народной культуры «Звениудинск».

Pin It on Pinterest