Севастополь провел юбилейные торжества  в честь Парада Победы | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Севастополь провел юбилейные торжества  в честь Парада Победы

В городе-герое Севастополе Парад Победы прошел не только на городских- улицах, но и на воде Севастопольской бухты, где парадным строем встали корабли.

На  него были  приглашены  все ветераны города. Их довезли специальным автотранспортом. Жители же города-героя Севастополя  могли  наблюдать парад с  улиц,  вдоль линии прохода военной техники.

Весь выходной день 24  июня  был посвящен в  городе праздничным  памятным  мероприятиям,  Парад в этой череде был только началом.

Торжественные  построения начались  ранним  утром недалеко от площади Нахимова, а сам парад начинался  в  десять часов утра и длился около часа. После выноса флагов  — современного российского флага и копии Знамени Победы —  перед собравшимися выступил временно исполняющий обязанности главы  города Севастополя Михаил Развожаев. Он обратился с приветственной речью к  ветеранам, которые сидели на  специально выделенной для них трибуне, поздравил с праздником  военных и жителей города. Началом основной части  стал проход парадных рот войсковых подразделений,  за  которым на улице Нахимова появилась техника. Первая  часть парадной колонны  — это  военная  техника времен Великой отечественной войны во главе с легендарным танком Т-34 и «Катюшей». Начищенные до блеска танки, автомобили и мотоциклы везли на бортах одетых в форму того времени бойцов, передавая  дух первого Парада Победы, в  юбилей  которого и проводился в этом году парад, перенесенный  из-за  эпидемии коронавируса  с  9 мая на  24  июня.  За старинной техникой  шла  современная. Бронетранспортеры,  бронеавтомобили  и ракетные комплексы  несколько  минут подряд  катились по городской  улице, чуть сбавляя ход около трибуны  ветеранов.

Точка, на  которой работали журналисты,  располагалась буквально в метре от линии прохода, позволяя не только сделать  хорошие кадры  с  идущей по городу военной техникой, но и воочию оценить впечатляющую мощь этих машин. Видеть их так, вблизи, конечно, совсем несравнимо с  наблюдением за Парадом на  экранах  телевизоров.

Финальной частью Парада Победы   стал проход  воздушных судов, которые  для участия в  параде поднимались с расположенного неподалеку  военного аэродрома  Бельбек. Открывали проход авиации идущие ударными группами вертолеты ОКБ Миля и Камова,  а  за ними  шли самолеты. Среди них были  и  Грачи  — Су 25, и более  новые  Су-30СМ  и Су-35. Самолеты, как и вертолеты, проходили в том же  строю и составе,  в каком их типы  могли бы  вылетать на боевое  задание. Все борта, прошедшие в небе над Севастополем – действующие боевые, находящиеся на службе на аэродромах полуострова. Пожалуй,  для  части зрителей это было почти обидно, ведь такой проход  ВС довольно  короток, это не  авиашоу  с пилотажем. Но зато он дает возможность увидеть в  мирном небе действующую технику  ВКС.

По окончании парада  ветеранов города  пригласили на торжественный  прием, посвященный  юбилейной годовщине окончания  Второй  Мировой войны, причем  приглашения на этот  прием они получили уже  будучи на  трибунах. Часть пригласительных выписывались буквально на  месте,  после  уточнения имен  приехавших на парад ветеранов, чтобы никто из них не остался  без возможности посетить этот  праздник, сделанный для них. Находясь в  Севастополе, замечаешь, что здесь, в  городе, где  военных  едва ли не больше, чем  гражданского населения, а  военнослужащие без преувеличения есть практически   в  каждой семье, отношение  к таким дням  и  таким людям не наигранное, а  искреннее. Тут о ветеранах не вспоминают для  вида, а  действительно готовы им помочь при необходимости или подарить возможность  праздника.

Несколько вопросов от разных  изданий и телеканалов  были заданы  ветеранам о том, как они себя  чувствуют,  ждали ли этот день. И ни один  из тех, кто сидел на  «ветеранских»  трибунах, не  сказал, что не рад  возможности  увидеть этот парад и ощутить, что в этот  день об  их подвиге помнят. Да и как не помнить, если Севастополь был  ареной тяжелейших  боев,  а сам Крымский  полуостров – это целый  список  известных мест военных операций Второй  Мировой, и в  каждой из них гибли тысячи.  Да, возможно, для  молодого поколения  значимость Дня  Победы и  парада  в этот день гораздо меньше, ведь мы в самом деле не имеем никакого прямого отношения  к тем событиям, но для этих  людей такие события  значат очень много. И севастопольцы  подарили  своим  ветеранам настоящий праздник в этот день.

Работа по организации торжественных мероприятий  тут не прошла без помощи  Министерства  обороны. Незадолго до проведения  парада  глава  Республики Крым Михаил Аксенов выступил с  заявлением, что парад  он намерен провести только в  Керчи.  Уже  спустя  час после этого заявления  он выступил с новым, в  котором сообщил, что  «по результатам совещания с МинОбороны»  парад в Севастополе, как и в  Симферополе, состоится. Одним  из необходимых условий  проведения парада  и массовых гуляний в этот день было, конечно, обеспечение  санитарной  безопасности  и  защита участников  мероприятия  от риска заражения коронавирусом.  Поэтому на всей территории при необходимости можно было подойти к  волонтерам  за санитайзером и обработать руки,  а на  входе на территорию  при  прохождении рамок  металлодетекторов военные  раздавали маски тем, кому они были нужны. И то,  и другое было  бесплатно. Ветеранам же, которых до трибуны  довозили на автомобилях,  маски  и перчатки волонтеры  раздавали уже  на  месте, чтобы  защитить  их от риска заразиться.

Продолжавшиеся до вечера памятные  мероприятия  закончились большим  концертом на  сцене на Нахимовской  площади, около  Графской пристани. Послушать  концерт, на  котором выступали звезды  эстрады, тоже можно было  бесплатно. А  в  парках города  весь день играли  уличные  музыканты.

Ярким завершением дня  стал  салют, состоящий из 75  залпов. В Севастополе  салютные залпы были  сразу  с  двух точек – Михайловской  батареи и 35 батареи, с  Северной  и Южной сторон  города. Кроме того, с   Северной  стороны города над бухтой  звучал артиллерийский  салют – тут били настоящие пушки.

Вообще,  дни с 22 по  24 июня  в  Севастополе целиком  были  посвящены  памятным  мероприятиям. Еще  в День памяти  и скорби, 22 июня, а  точнее в ночь на  22  июня,   городе начались  памятные  мероприятия, а  корабли выстроились в парадный  строй  в Севастопольской  бухте, где и стояли до дня Парада 24  июня.  При этом  в  бухте не прекращалось судоходство, правда, городской водный  транспорт вынужденно обходил вставшие на парад  корабли.  Для жителей и немногочисленных пока гостей  города это было  скорее в  радость, так как давало  возможность посмотреть корабли, выстроенные на парад,  вблизи.

Ну а в сам день Парада мимо строя  кораблей  прошел с  приветствиями бойцам  командный  катер с  командующим  Черноморским  флотом на борту.

Город-герой  Севастополь с  честью  провел этот праздник, сделав его действительно памятным днем  в  первую очередь для тех, кому  он по-настоящему адресован – для ветеранов. Ну  а  для  самых юных севастопольцев  отдельным праздником  стала возможность после  парада  вблизи посмотреть часть  военной техники, шедшей  в парадной колонне. Для  нас, взрослых, это уже не понятно, но дети испытывают настоящий восторг от возможности увидеть и потрогать настоящую военную  технику, особенно мальчишки, и их восторженные лица тому  лучшее  свидетельство.

И пусть кто-то считает этот праздник «пиром во время  чумы», но провести его, тем более в таких  местах, таких городах – было действительно важно. И для ветеранов, и для молодых поколений жителей таких  городов, как  Севастополь, такие события  имеют особое  значение.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest