Рыцарский турнир "Золотая длань". День второй | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Рыцарский турнир «Золотая длань». День второй

22.01.2019 Россия Alaverann
рыцарский турнир

Второй, воскресный, день рыцарского турнира «Золотая длань», проходившего в Москве 19-20 января, оказался ничуть не менее насыщенным, нежели первый.

 

Огромный зал был по-прежнему разделен на две части. В дальней, отгороженной прочной сеткой, проводились бои HEMA. HEMA — аббревиатура от Historical Europian Martial Arts, что в русском переводе означает Исторические Европейские Боевые Искусства (Исторические Боевые Искусства Европы, Европейское Историческое Фехтование).

Вначале проводились сабельные бои — женские, а затем и мужские. Затем саблю сменил федер, — оружие, название которого вызывает у «непосвященных» вопрос в глазах. Мол, саблю знаем, меч знаем, шпагу тоже, а тут еще и федер какой-то… Итак, федершверт (федер — его сокращенное название) — это меч, предназначенный для тренировок. Впервые упоминания о подобном оружии встречаются в исторических документах 15 века. В следующем же, 16 веке, федер стал куда более известным и распространенным оружием, в том числе потому, что в ряде стран, где и гражданское и военное население носили при себе длинные клинки, федер зачастую выступал оружием дуэлей и судебных поединков. Вплоть до 18 века федер регулярно упоминался в книгах по военному искусству и фехтованию.

По поводу происхождения самого слова федершверт есть разногласия. С одной стороны, прототипом слова Feder могло быть «перо». С другой — в чуть более поздние времена этим словом стали обозначать металлические пружины, и как раз в это же время федер стал часто применяться в поединках. Так что, возможно, его название произошло именно от пружинящих ударов.

И, наконец, завершали поединки в этой зоне бои на рапирах.

Пожалуй, можно сказать, что это были скорее сходки, нежели полноценные бои. Упругое движение навстречу, взмах оружием и… почти сразу же остановка, поскольку удар был нанесен. Расхождение, подготовка и следующий раунд. Для ценителей и знатоков, способных оценить тонкие нюансы происходящего перед ними, — несомненно, интересно и выразительно. Для обыкновенного же зрителя занимательней было наблюдать действо, происходящее рядом.

В соседней зоне велись куда более жесткие бои. Начались они с номинации под названием «триатлон». Бои велись также с разделением по полу. В женском триатлоне на первое место вышла Лаппо Алина,»Sword», Петрозаводск, в мужском — Уколов Сергей из клуба «Байард», Москва.

Затем наступило время командных боев «5 на 5» и «12 на 12».  Если в первый день, по время индивидуальных поединков, зрители могли наблюдать за искусным и отточенным противостоянием двух бойцов, то теперь пришло время бугурта.

Групповые поединки принципиально отличаются от одиночных, с этим поспорить сложно. Как минимум, для качественного участия в групповом поединке необходимо учитывать действия не своего единственного противника, а сразу многих, да еще координироваться с остальными членами команды.

У разных команд разные тактики, и всегда интересно наблюдать за тем, как предпочитает работать та или иная пятерка. Для того, чтобы победить, необходимо опрокинуть противника, «уложить» на землю, и для этого есть довольно много способов. От силового противостояния «кто кого заборет», когда бой между рыцарями плавно перетекает в рукопашный вместе мечевого, до быстрого наскока на противника, когда тот теряет равновесие и падает… или же весьма изящно, невзирая на огромный вес доспехов, уворачивается, и тогда летит на землю уже неудачливый нападавший.

У групповых боев есть свои правила, за соблюдением которых тщательно следят судьи. Например, нельзя добивать уже упавшего бойца, равно как и, будучи опрокинутым, не следует каким-либо образом удерживать устоявшего на ногах соперника, лишая его драгоценных секунд участия в продолжении боя.  Запрещено также и удерживать противника за кромку шлема — условий много, и за ряд нарушений судьи выносят рыцарям «желтые карточки».

Зачастую судьям приходилось очень непросто — во время групповых боев, и «5 на 5», и уж тем более «12 на 12» отследить происходящее на ристалище достаточно трудно. Был ли удар доведен до конца, не имелось ли нарушений, в том числе недолжных захватов, — при этом учтите, что судья наблюдает отнюдь не за одним конкретным бойцом. Регулярно судьи собирались на короткое совещание, где обменивались мнениями и проводили итоговый подсчет очков.

Кстати, именно групповые бои «5 на 5» являются самыми массовыми по подаче заявок на участие в таковых (среди одиночных заявок преобладает номинация щит-меч).

За соревнованиями наблюдал и весьма необычный зритель — филин по имени Иллидан. Птица пользовалась у посетителей большой популярностью, являясь необычным, но поистине живым дополнением к окружающей атмосфере.

Из отличившихся команд стоит упомянуть «Старых друзей» и «Западную башню» — впрочем, они не первый раз демонстрируют свое высокое рыцарское мастерство, год на годом открывая новые горизонты.

В бугурте «12 на 12» одна из команд, «Монохром», была сборной, зато другая полностью состояла из членов широко известного в соответствующих кругах клуба «Берн». Сработанность команды была великолепной — чего стоило одно только их быстрое построение в шеренгу по два перед уходом с ристалища! Короткий, но о многом говорящий момент.

Согласно полученной от члена оргкомитета, Дмитрия Краснова, информации, в следующем году «Золотая длань» может существенно измениться. Собственно турнир отойдет на второй план. Как сообщил Дмитрий, предполагается развитие и других направлений, но каких именно, покуда остается загадкой.

Ранее мы писали о первом дне этого турнира.

Фото автора

Pin It on Pinterest