Рыцарский турнир "Золотая длань". День первый | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Рыцарский турнир «Золотая длань». День первый

21.01.2019 Россия Alaverann
рыцарский турнир

В субботу, 19 января, открыл свои двери для зрителей и бойцов рыцарский турнир «Золотая длань». По словам Дмитрия Краснова, представителя организаторской группы «Золотой длани», в этом году в турнире приняло участие  около 350 бойцов.

 

Вначале воспринимаемые как диковинка, с течением времени рыцарские турниры прочно вошли в нашу жизнь.  Только в Москве в год проводится не один и не два турнира, от достаточно небольших, таких, как «Золотая длань», до масштабных вроде «Кубка Динамо».

«Золотая длань» принимала у себя не только москвичей. На турнире присутствовали и иностранные гости — две девушки и один из судей прибыли из Израиля. Также приехали боец и судья из далекого Новосибирска, участники из Санкт-Петербурга, команда «Западная башня» из Калининграда…

Для начала хотелось бы рассказать о зоне, в которой проводились состязания для участников юного возраста. С 11:00 начались бои. Среди номинация были такие, как просто спортмеч, спортмеч щит-меч и спортмеч меч-баклер.

К сражениям допускались совсем юные бойцы — начиная с трех лет. Трех- и четырехлетние участники могли выступить только в номинации спортмеч (здесь первые места заняли Кудряшов Роман и Грачев Владимир). Зато уже пятилетние получали возможность проявить себя в номинациях меч-баклер и щит-меч (победителем в обеих номинациях стал Бабаев Ярослав). Победительницей номинации спортмеч девочки, 6-7 лет, меч-баклер стала Кадыкова Дарья, а первое место щит-меч взяла Грищенко Вероника. В возрастной категории 8-9 лет оба первых места достались Егоровой Анастасии.

Надо отметить, что большинство юных бойцов состояли в том или ином спортивном клубе. Выезд на соревнование был скорее командным, чем индивидуальным. Приятно заметить, что в столь интересный вид спорта, как фехтование, желающим открыта дорога с самых ранних лет. Было время, когда фехтование почему-то считалось среди некоторых кругов общества «странным» выбором в спорте — к чему, мол, обращаться к таким устаревшим вещам, когда есть футбол, хоккей и спортивная гимнастика! Но сейчас это мнение во многом отошло в прошлое.

И зона «взрослого» боя… в который раз мастерство участников поражало и восхищало!

На территорию участникам (по крайней мере тем, чьи бои стояли в расписании ранее остальных) требовалось прибыть достаточно рано. Уже в 9:15 начинала свою работу техническая комиссия, а ведь перед этим бойцам требовалось пройти еще и регистрацию.

Члены технической комиссии внимательно осматривали доспех и вооружение бойцов. Одним из обязательных требований была, разумеется, исправность того и другого — нельзя выйти в бой в доспехе, рискующем развалиться после пары хороших ударов, или с оружием, которое может сломаться после столкновения с противником. Наличествовал также и набор иных требований. К примеру, щиты бойцов должны были быть не меньше 55 см в высоту и 30 см в длину. Также запрещалось наличие у щитов острых углов, которыми можно было нанести сопернику серьезную травму.

К оружию требований было не меньше. Рассматривались такие моменты, как его вес и длина. Для клинкового оружия (меч, сабля, фальшион, палаш и т.д.) учитывались длина лезвия и длина рукояти, а для древкового (алебарда, топор и пр.) — длина режущей кромки. Кроме того, к участию в турнире не допускалось исключительно колющее оружие.

И последним существенным требованием была историческая аутентичность доспеха и вооружения бойца. Необходимо было, чтобы доспех имел научно подтвержденные аналоги (проще говоря, чтобы он являлся относительно точной копией некогда реально существовавшего доспеха). Также все части доспеха и оружия должны были сочетаться между собой как территориально (вариант шлем от испанца, «ноги» от мавра не приветствовался), так и по временным промежуткам (доспех, собранный из достоверных исторически, но «разнесенных» во времени на пару веков частей комиссией также не допускался). При этом требование было не столь жестким, как можно было бы предполагать, исходя из вышеописанного. К примеру, если раскопки подтверждали наличие в той или иной земле привезенных «из-за границы» доспехов или их частей, то сборный доспех вполне мог быть принят к рассмотрению и в конце концов допущен комиссией.

Перед выходом на ристалище доспех бойцов проходил последнюю проверку — все ли подтянуто, нет ли болтающихся частей, не осталось ли открытых мест, в которые может прийтись удар?

Как и всегда на подобного рода мероприятиях, присутствовала бригада из двух медиков, готовых при необходимости оказать помощь пострадавшим бойцам. Однако в течение всего первого дня критических ситуаций, требующих вмешательства медицинской бригады, так и не возникло.

Первая половина субботы была посвящена боям в категории «щит-меч», как мужским, так и женским.  После перерыва и награждения бойцов состоялись бои в номинациях «полуторный меч», «меч-баклер» и «два меча», также для женщин и для мужчин. Последними прошли командные бои «три на три» среди женщин (надо сказать, что девушек-бойцов на турнире было немало).

А вот и имена победителей. В женских номинациях первые места заняли: Первая Лига, щит-меч — Анисимова Алёна из клуба «Байард», Москва; Вторая Лига, щит-меч — Солощенко Александра, «Байард», Кондопога. В мужских: Третья Лига, щит-меч — Лимонов Павел, «Рубеж», город Владимир; меч-баклер — Колбасов Василий из «Золотых лесов», Москва; полуторный меч: Шкляев Сергей, Ижевск (у него же 1 место в категории Первая Лига, щит-меч); два меча — Петрик Алексей «Танненберг», Кондопога.

Кстати, некоторые из сражавшихся на турнире «Золотая длань» бойцов участвовали и в отгремевшем «Кубке Динамо-2018». Приятно было увидеть их работу снова и понять, что они по-прежнему рвутся к новым и новым вершинам!

Помимо «боевой» части, конечно же, на турнире присутствовала и ярмарочная. В перерывах между боями посетители  могли пройтись вдоль столиков и присмотреть себе что-нибудь приятное на память о «Золотой длани».

Имелась и возможность слегка перекусить — маленькие пирожки с разными начинками, горячий чай и, ля желающих попробовать что-нибудь более бодрящее, несколько видов медовухи.

А вот и столик, на котором выписывали наградные дипломы — красочные и яркие.

Так закончился первый день турнира.

Фото автора

Pin It on Pinterest