Рыцарский турнир "Кубок Динамо-2018" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Рыцарский турнир «Кубок Динамо-2018»

04.11.2018 Россия Alaverann
современный рыцарский турнир

3 ноября начался рыцарский турнир «Кубок Динамо-2018», собравший немалое количество как участников, так и зрителей.

Прежде чем начинать рассказ о нынешнем «Кубке Динамо», хотелось бы поделиться его историей. Впервые чемпионат решено было провести в 2003 году. Тогда  проходили бои «Один на один» в следующих номинациях: «щит-меч», «меч-меч» и «меч-баклер». По результатам турниров, проходивших в течение года, формировался рейтинг наиболее успешных воинов. «Кубок Динамо» же представлял собой, так сказать, пиковую точку — именно там получали свои награды занявшие первые строчки в рейтинге бойцы, а также абсолютные победители. Чемпион становился обладателем призового кубка, хранящегося у него до наступления времени следующего турнира. Затем, разумеется, кубок передавался новому чемпиону. Надо отметить, что первые три года проведения «Кубка Динамо» чемпионом становился один и тот же боец — Дмитрий “Динар” Ромадин.

В 2006 году было принято расстроившее ценителей уже полюбившегося многим чемпионата решение: «Кубок Динамо» временно прекращает свое существование (при этом чемпионская награда продолжает принадлежать Дмитрию Ромадину). Причиной этому послужила большая загруженность, наличие большого числа других мероприятий, в которых принимали участие бойцы.

Но, к радости всех не забывших о «Кубке Динамо», турнир вновь открыл свои двери бойцам и зрителям. Это произошло в 2008 году, при этом было сформировано дополнительное направление, получившее название «Бои пять на пять». Первичной функцией такого формата были тренировки. Группой удобно было заниматься в помещении, что позволяло бойцам поддерживать себя в достойной форме.

Формат, будучи привнесенным отчасти для пробы, быстро оказался оцененным, и вскоре «бои пять на пять» стали самостоятельным ИСБ-направлением.

Шестого декабря 2009 года состоялся следующий рыцарский турнир, местом проведения которого стал Дворец спорта “Динамо”. Как говорили, данный турнир отличался жесткостью и даже беспощадностью. В отличие от прошлых лет, сражение не останавливали даже при возникновении на ристалище весьма напряженной ситуации. Минимум правил и максимум действия — в подобных условиях победить могла только хорошо сработанная, чувствующая друг друга пятерка воинов, умеющая моментально реагировать на изменении ситуации и вовремя приходить на помощь своим соратникам. В том году победителями стала команда «Партизан» московского отделения клуба «Берн». На втором месте оказалась пятёрка «Пионер». На третьем же и четвертом встали белорусы — «Орден храма» и «Белый тур».

В следующей, 2010 году, беларусы не приехали на турнир, и среди иностранцев оказались только украинцы (в числе пятерки были воины из «Князя», «Рарога», «Фландрии», «ДЗХ», «Шарухани»). Этот турнир был, пожалуй, не менее, а более жестким, нежели предыдущий. Однако это не отпугнуло претендентов, желающих побороться за чемпионский кубок, а, наоборот, дал установку на более высокий уровень работы бойцов. Выиграл турнир снова «Партизан».

«Кубок Динамо»-2011 оказался не менее ярким и зрелищным, а в 2012 году в состязаниях приняло участие целых тринадцать команд, в том числе «Медвежья пядь», «Западная башня», «Мстители», «Машмет», «Привет», «Пулемет»,  «Шарухань» , «Рывок», «Феникс», «Персик», «Партизан», «Оплот добра». Кстати, все вышедшие в финал «Кубка Динамо»-2012 впоследствии поехали в 2013 году во Францию, на Эг-Морт, чтобы принять участие в «Битве Наций».

В 2013 году в «Кубке Динамо» снова приняла участие команда из Беларуси под названием «Сябры», уверенно завоевавшая «серебро»на самом «Кубке», а потом и «бронзу» на «Битве Наций».

В 2014 году «Кубок» принимал уже тридцать одну команду, и был поистине интернациональным. Попытать счастья на турнире прибыли воины из Украины, Беларуси, Аргентины, Испании, Польши, Великобритании, Франции, Казахстана, Дании, Финляндии, Израиля, Эстонии. Судейский состав также включал в себя экспертов из разных стран. Помимо непосредственно боев, мероприятие порадовало своих гостей световым шоу.

«Кубок Динамо»-2015, десятый и потому юбилейный (напомню, хотя турнир начал проводиться в 2003 году, но из-за перерыва после 2006 года отсчет «сбился»), открыл свои двери еще большему числу команд — их было тридцать четыре, и в них входили участники из четырнадцати стран.

В 2016 году на турнир явились тридцать девять команд. Первое и второе места взяли самые сильные пятёрки из клуба “Берн” — “Партизан-1” и “Медвежья Пядь”, на третьем оказалась команда “Айна Бера” из Украины.

2017 год — более пяти десятков команд и гости в том числе уже не только из других стран, но и с других материков! Отмечу, что впервые за все годы проведения «Кубка» была заявлена женская номинация «три на три», что по-своему можно считать огромным достижением. Ведь многие полагали подобный спорт исключительно мужским делом, к которому женщин подпускать можно разве что в качестве швеи и — максимум! — оруженосцев. Но практика доказала обратное.

И, наконец, «Кубок Динамо»-2018! Для начала упомяну о странах-участницах. Среди них: Украина, Германия, Беларусь, Израиль, Польша, Финляндия, Австралия, США, Мексика, Чехия, Эстония, Англия, Франция, Испания, Люксембург, Италия, Молдова, Латвия, Казахстан, Дания, Бразилия, Кипр, Швейцария, Ингушетия, Австрия, Венгрия, Китай, Южная Африка, Нидерланды, Узбекистан… Наибольшее количество команд, что логично, представила Российская Федерация, но безмерно радует то, что несмотря на все сложные политические моменты, все они не касаются боевого интернационала. Бойцы из разных стран и с разных материков продолжают приезжать на состязания, радуя ценителей «железного боя» своими достижениями и победами.

Сражения велись одновременно на двух ристалищах, и было весьма сложно определиться, куда же бежать и на что смотреть. В субботу были проведены отборочные бои «пять на пять» среди мужчин и финалы этого же вида боя, за которым последовало награждение победителей.

Перед началом боев прозвучал короткий и доступный рассказ о правилах поединков — допускалось почти все, но все же кое-какие ограничения наличествовали. Например, запрещалось бить под колено и в основание черепа.

Оружие и доспехи не были однотипными — наоборот, порой на ристалище оказывались на редкость разношерстно вооруженные бойцы. У кого топорик, у кого алебарда, а у кого фальшион — кому что удобнее и привычнее. Рядом с ристалищем во время боев дежурили другие члены команды, готовые в любой момент подать своему бойцу оружие взамен потерянного в ходе сражения, причем отнюдь не обязательно оружие того же рода. Топор заменялся фальшионом, фальшион — алебардой… и воин снова бросался в гущу сражения.

Впечатлял один из простых, но эффективных боевых приемов, — с разбегу уронить противника, не упав при этом самому. Особенно красивые наскоки и увороты вызывали искренние аплодисменты публики — с трудом удавалось вспомнить, что и разбег и изящный пируэт ухода из-под тарана противника осуществляют закованные в доспехи воины, а не люди в легкой и не сковывающей движения одежде.

Кстати, о доспехах и вооружении — их видах и их истории — периодически повествовали комментаторы турнира, поясняя зрителям, чем, к примеру, отличается один вид шлема от другого. Было весьма интересно пополнить свои знания в отношении воинского искусства, а не только пронаблюдать за поединками и услышать результаты сражений.

На турнире постоянно присутствовала группа медицинских работников, и, надо сказать, они не оставались без дела. Бойцам периодически требовалась их помощь — бои на «железе» действительно жестки и даже жестоки, и, как бы не перестраховывались организаторы, без травм на таком турнире обойтись невозможно. А перестраховка и отслеживание техники безопасности были на уровне — каждый раз, вступая на ристалище перед очередным витком поединков, команда бойцов подвергалась пристальному осмотру со стороны маршалов-распорядителей. Все ли части доспеха держатся крепко, нет ли отсутствующих частей, не имеется ли прорех в защите… У одного из бойцов внимательный маршал заметил буквально сантиметровое расхождение доспеха и поддоспешника в районе подмышки, и, заметив, потребовал ликвидировать прореху или выставить на ристалище другого бойца.

Надо отдать должное бойцам: неоднократно приходилось видеть, как рыцарь, повалив противника мощным ударом, тут же на мгновение наклонялся к нему и уточнял — мол, все в порядке? И, получив утвердительный ответ, продолжал бой.

Также на одной из площадок состоялись отборочные бои на Чемпионат Мира по HMB Soft для подростков (возраст участников от двенадцати до семнадцати лет). На соседней площадке проводился открытый турнир по силовому экстриму, а от фудкорта доносилась живая музыка — там играла группа LaVerden.

Помимо всего перечисленного, на «Кубке», конечно же, имелась и ярмарка с мастер-классами. Римские патрульные, контролирующие происходящее в этих зонах, добавляли своего колорита — как внешним видом, так и юмористическим подходом к делу.

Правда, с освещением ярмарки имелись некоторые проблемы — света в целом было довольно мало, а в глубине ярмарочных палаток разглядеть что-либо и вовсе было довольно сложно.

Подводя итоги, можно сказать — на «Кубке Динамо» могут найти нечто интересное для себя как взрослые, так и дети, и в отношении зрелищ (как боев, так и рассказов о них), и в отношении «хлеба», то есть занятных покупок и участия в мастер-классах. Красочный рыцарский турнир оставляет незабываемые впечатления. Спасибо его организаторам и участникам, сделавшим «Кубок» таким великолепным и запоминающимся мероприятием!

Ранее мы писали о фестивале, который приятно удивил всех.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest