CBS MEDIA

Рыцари и «Кубок Динамо». День воскресный

07.11.2018 Россия Alaverann
рыцарский турнир

Второй день рыцарского турнира «Кубок Динамо» стал даже более насыщенным, нежели первый. Женские бои, рыцарские поединки за Кубок Донжона и «12 на 12″…

Вначале, пожалуй, я скажу несколько слов о женских боях. Не секрет, что девушек в «стальном рыцарстве» существенно меньше, нежели молодых людей, и это более чем понятно и объяснимо. Даже для того, чтобы просто носить доспех (вес которого достигает порой трех десятков килограмм), требуется приличная физическая форма и хорошее здоровье. А если добавить к этому тяжесть клинка вместе с необходимостью не просто стоять на месте, а активно двигаться со всем этим снаряжением, — думаю, многие согласятся, что девушка, решившаяся стать рыцарем и (главное!) сумевшая это сделать, достойна всяческого восхищения.

Мне приходилось слышать недовольные мнения: мол, удел женщины — мягкость и красоты, рождения детей и семейный очаг. Но каждый волен сам выбирать свою дорогу, и лично я могу только пожелать каждой из участниц турнира дальнейших успехов, здоровья не менее железного, чем те доспехи, которые они носят и совершенствования своих боевых навыков, приносящим им победы, а нам — потрясающие зрелища.

Вначале, в утренней части «Кубка», проводились женские отборочные бои «5 на 5», где первое место заняла команда под патриотическим названием «Катюша». Когда команды, занявшие призовые места, выстраивались на ристалище для награждения, возник маленький забавный момент задумчивости — а кто же именно будет вручать им награды? Проблему решили просто и быстро:  «Давайте сюда самого красивого легионера!» И «римлянин» в пышном костюме был наделен почетным правом вручить девушкам их заслуженные награды.

Затем стартовали и женские бои за Кубок Донжона. Поединки проводились один на один, каждой из двадцати одной участниц турнира предстояли тяжелые бои, и вот наконец определилось три победительницы, завоевавших свои награды упорством, ловкостью и исключительным боевым искусством. На первом месте оказалась Мещерякова Анастасия из клуба «Берн», на втором — Рогозовская Ира, прибывшая на «Кубок Динамо» из Израиля, третье же заняла Головина Марина из российского клуба «Тверд». Малый же Кубок Донжона, являющийся индивидуальным зачётом по итогам года, обрела та же Мещерякова Анастасия.

Между поединками иногда образовывались временные «просветы». Порой кто-то отказывался от дальнейшего участия в турнирных боях (тогда его сопернику присуждали техническую победу), и требовалось пусть небольшое, но время для того, чтобы бойцы, чей выход планировался после отмененного боя, могли закончить подготовку и явиться на ристалище.  Кстати, сами боевые раунды длились по 1,5 минуты, между которыми давался перерыв длиною всего в сорок пять секунд. Причем в эти секунды входило время, за которое боец доходил до своего края ристалища и возвращался к маршалу-распорядителю… таким образом, на сам отдых оставалось чуть более полуминуты. И, раз уж речь зашла о времени, добавлю, что на починку или поправку снаряжения бойцу давалась минута, в редчайших случаях — две, и за такую поломку с бойца снималось три очка, равно как и за потерю оружия во время боя. В то время, как бойцу помогали внести необходимые поправки в снаряжение, его соперник имел возможность передохнуть, прислонясь к краю ристалища.

Перерывы между боями происходили и в том случае, когда один и тот же боец  вынужден был выходить на ристалище два раза подряд — действительно, было бы категорически нечестным выпускать на бой свежего, отдохнувшего рыцаря и того, кто только что провел тяжелый поединок и не успел даже перевести дух. Такой перерыв составлял всего пять минут, после чего бойцы отправлялись на ристалище.

За пару подобных перерывов удалось еще раз обежать ярмарку и увидеть процесс починки шлема. Какими бы прочными не были рыцарские доспехи, рано или поздно по ним приходятся удары такой силы, что их приходится выправлять. Этим и занимался мастер, предоставляя желающим понаблюдать за его искусной работой.

Запомнился ряд потрясающих моментов в мужских поединках за Кубок Донжона. Во-первых, это искры — яркие и в свете прожекторов, направленных на ристалище,  веером отскакивающие при ударах мечом по шлему противника. Мало того, некоторые искры не гасли, даже опустившись на пол, какое-то время подмигивая бойцам — с какой же силой надо было бить, чтобы такое имело место, и сколько же сил надо было иметь, чтобы устоять на ногах после получения такого удара!

В легком весе призовые места распределились  следующим образом: на первом месте оказался Беляев Павел из «Берна», на втором — Малюгин Илья из «Пересвета», на третьем — Пименов Степан из «Русского Ордена».

Говоря про Беляева, нельзя не вспомнить один из его поединков с китайским рыцарем. Вы думаете, рыцарский бой — это сражение на мечах или топорах? Вы бы видели эти теснейшие объятия двух облаченных в тяжелое железо бойцов, активно пытающихся запинать друг друга ногами! Почти весь полутораминутный раунд заключался в именно в этом действе, и надо было видеть лицо судьи!

Илья Малюгин в черно-желтых цветах запомнился быстрейшим передвижением по ристалищу и быстрыми и удачными ударами щитом. Точно, молниеносно, результативно!

В среднем весе первое место занял Моргулис Михаил из Израиля, второе — Листопад Пётр из клуба «Западная Башня», третье — Лузанов Андрей из «Русского Ордена».

Моргулис… о, это фаворит многих зрителей — и как прекрасный боец, и как просто харизматичная личность! Его поединки были ярки и выразительны, от его меча летели искры, он не боялся падать сам и ронять противника. Один из боев ознаменовался тем, что, опрокинув противника, Михаил уселся на него сверху, попрыгал, чтобы как следует наплющить оппонента, и стал методично добивать его кулаком, закованный в латную перчатку. Со стороны это смотрелось , пожалуй, с изрядной долей юмора.

А еще после окончания последнего боя Михаил сделал то, чего , казалось бы, никак нельзя было ожидать от закованного в тридцатикилограммовый доспех рыцаря. Сняв лишь шлем, он три раза прошелся колесом, вызвав, пожалуй, самые бурные овации из всех раздававшихся за этот день на турнире! Не знаю, способен ли был кто-то из других рыцарей повторить нечто подобное…

Вот он, Михаил Моргулис — с его очаровательной улыбкой и живой мимикой.

В тяжелом весе победителем стал Власов Всеволод из клуба «Байард», занявший первое место. Крики поддержки «Сева, Сева, Сева!!!», сопровождавшие его последние поединки, не могли заглушить ни музыка, ни лязг железа. Лебедев Василий из «Бойцового Кота» (второе место) вызвал взрыв хохота и сидящих поблизости зрителей одним-единственным вопросом, заданным сквозь шлем склонившемуся над ним судье. Опрокинув и прижав к полу противника, Василий, методично лупя того, простите, мечом по ягодицам, как раз заносил руку для пятого удара, когда последовала остановка поединка маршалом (в силу того, что лежащим на полу боец должен проводить не более 10 секунд). Подняв голову, Лебедев вопросил: «А разочек еще можно?» Жаль, что в статье нельзя воспроизвести его тона! Маршал, конечно, не разрешил, но публика несколько секунд аплодировала и хохотала. Третье же место занял Daniel Winter из «White Company» (Великобритания).

Супертяжёлый вес по призовым местам дал следующую раскладку. На первом месте — Петрик Алексей  из»Танненберга». Боец в красно-белом облачении, он — несмотря на весовую категорию — проводил очень бодрые, быстрые и выразительные бои, на которые можно было любоваться, затаив дыхание. Второе место занял Кадыров Айдер из «Русского Ордена», а третье — Facundo Camilo Lopez из «Garra De Leon» (Аргентина).

Большой же Кубок Донжона (командный зачёт по итогам года) достался клубу «Берн», как, впрочем, и предрекали многие знатоки турнирного дела, уже не первый год посещающие мероприятия подобного рода.

И немного о боях «12 на 12». С одной стороны, участие в таких боях вроде бы и не так уж сложно — противников много, знай выбирай кого бить! Но с другой, не менее умный и хитрый противник в это время может зайти в тыл… и выбить невнимательного бойца из группового сражения.

Одним из наиболее частых способов выведения из боя противника был наскок и опрокидывание того на ристалище. Как только рыцарь касался ристалища чем-то, кроме стоп и оружия, он считался проигравшим и прекращал участие в битве.

Рядом с ристалищем, где проходили бои «12 на 12», постоянно дежурили медики, и их помощь требовалась едва ли не каждую вторую стычку. Правда, критических травм на турнире все-таки не было, за что спасибо и организатором, тщательно проверяющим вооружение и доспехи бойцов, и самим бойцам.

Здесь на первом месте и втором отметились клубы «Берн» и «Черный медведь», а на третьем оказлась команда «Дружба», в составе которой были бойцы из  «White Company»(Англия), а также беларусы — «Сябры» и «Гарцуки». Кстати, лично по моему мнению, «Гарцуки» оказались одной из самых бодрых команд, а самый невысокий «гарцук» был на удивление прыгуч — именно он отличался многократным успешным сбиванием с ног противников в групповых схватках.

Хочется еще раз сказать  огромное спасибо тем, чьими силами проводится этот замечательный турнир — «Кубок Динамо»!  С нетерпением ожидаем следующего.

Ранее мы писали о истории и легендах Пскова.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest