Росстат "подкрутит" среднюю зарплату, чтобы не подставить президента | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Росстат «подкрутит» среднюю зарплату, чтобы не подставить президента

В свой профессиональный праздник реаниматолог Виктор Руцкой со станции скорой помощи в Пушкине сказал Путину, что зарабатывает не меньше 170 тыс. руб.

А фельдшеры, добавил он, «может, чуть меньше». При этом врач трудится не в Москве, а в пригороде Санкт-Петербурга.  Представьте, сколько тогда зарабатывают врачи в самой столице. Такой зарплате удивились даже в профсоюзе медработников. Мол, если даже трудиться не покладая рук, и учитывать ковидные доплаты, то всё равно больше 100 тыс. не заработаешь. Зачем врач рассказывал Путину сказки – не так уж и важно. Важно то, что президент наверняка ему поверил и взгляд его был добрым и удовлетворенным. Не зря ведь, выходит, так заботился о врачах, теперь даже фельдшеры далеко за сотню получают.

А вот как быть с данными Росстата о реальных доходах россиян, которые упорно продолжают показывать снижение благосостояния народа? И министр экономического развития Максим Решетников тут же дал поручение Росстату уточнить методику расчёта доходов. Надо сделать так, чтобы было видно, что при росте зарплат и социальных выплат растут и реальные доходы. А то методика какая-то неправильная. Как знать, может учёные от статистики так увлекутся темой, что увидят разницу в доходах между самыми бедными и самыми богатыми, между чиновниками вкупе со слугами народа и «средним классом» с зарплатой в 17 тысяч и не станут больше подтягивать нужную «среднюю температуру по палате».

Ну а пока сбываются пророчества, когда в 2008 году Путин подписал концепцию долгосрочного социально-экономического развития России, где говорилось, что средняя зарплата россиян в 2020 году составит $2700. Теперь простой реаниматолог скорой помощи маленько до этой суммы не дотягивает. Всё ведь обещанное сбылось. Президент сказал – президент сделал.

 

 

Pin It on Pinterest