Российские хикикомори. Бег в никуда | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Российские хикикомори. Бег в никуда

комната хикикомори
Чисто японская забава под названием хикикомори начала набирать популярность и в России.

Смысл жизни хикикомори в том, что они закрываются в собственных домах, не работают, живут на деньги родителей и небольшие пособия от государства. В основном это молодежь, а самый аксакал этой субкультуры не покидал стены дома три десятка лет. Всего же в Японии насчитывается порядка миллиона хикикомори.

Эта островная страна известна как родина самураев, гейш, традиционного карате, цветущей сакуры, икебаны, бонсая и чайных церемоний. Откуда эти затворники в стране, где в крови каждого послушание, фанатическое трудолюбие, смирение перед старшими и начальниками, плюс к этому развитое чувство прекрасного и глубокая убежденность, что во всех неудачах нужно винить только себя самого? В Японии над этой проблемой без особых успехов бьются психологи. В России это набирающее обороты движение стараются просто не замечать.

Российские психологи даже убеждены, что российские хикикомори это обыкновенные бездельники и неудачники, которые ничего не хотят от жизни и решили поиграться в японское ноу-хау, как когда-то наши детишки осваивали тамагочи.

На самом же деле проблема лежит на поверхности. Подростки, которые причисляют себя к хикки, просто не могут социализироваться в современном обществе. Общество ведь это, по сути, само не имеет чётких моральных ценностей и хоть какой-то ясной и достижимой цели в своем развитии, кроме демагогии и двойных стандартов. Сами понимаете, общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели. Так говорил пацак Би, живший на планете Плюк. Вот и не хотят подростки делать ку представителям власти и вести себя как все затюканные плюкане. Многие российские хикки объясняют свое отделение от общества тем, что их травили в школе, к примеру за то, что они из бедной семьи, их называли неудачниками, у них не было друзей и они считали себя изгоями. Вот такая даже откровенность есть в рассказе одного нашего доморощенного хикикомори: «Мне 26 лет. Я смотрю аниме, играю в видеоигры, читаю комиксы, слушаю музыку, не выхожу по полгода на улицу. Я не развиваюсь, но мне хорошо. Каждая секунда моей жизни — отдых. Нет проблем, нет нервов, нет обязанностей, нет стрессов. Почему я должен соответствовать тому, что диктует общество?».

А вот еще одно откровение: «С детского сада отец твердил: «Будь как все и слушайся старших». Затем была школа. В старших классах изо дня в день я слышал, что обязан поступить в университет. После школы я просиживал на курсах, вечером вновь садился за учебники. Чем ближе был день экзаменов, тем более чугунной становилась моя голова. Внутри нарастало беспокойство. Весь мой мир вертелся вокруг учебников и оценок. Наступил час икс. Я пошел сдавать экзамены и с треском провалил их. Внутри меня разрывали на части страх, отчаяние и обида, в висках пульсировала кровь, руки тряслись и сжимались в кулаки, ком в горле мешал дышать. Еще мгновение, секунда и… Чик. Как будто кто-то перерезал нить, на которой было все. И все исчезло. Осталось только безразличие и пустота внутри. Так я стал хикикомори. Изгоем и затворником».

Добровольные затворники не любят общаться с посторонними людьми, а потому создают паблики для своих сторонников. Там то они порой и изливают душу. Пишут, что на такую жизнь им хватает в месяц рублей 400, чтобы оплатить Интернет. Одежду они не покупают, по врачам не ходят, а об еде заботятся родители, а если родители просят чадо сходить в магазин, то чадо заказывает  продукты через Интернет. А на вопрос, что, мол, можно сойти с ума, если годами не выходить из дома, отвечают: «Скорее всего, можно заработать депрессию или апатию, когда нет никакой цели жизни, мотивации к действию или поддержки со стороны других. Те, кого такое состояние накрывает часто, должны вылезать из дома и заниматься социализацией, они не готовы быть хикки».

Работа, общение с другими людьми, весь внешний мир для них – ад. Что будет с ними дальше – их особо не интересует. Многие из них откровенничают, что у них нет мечты, нет цели и жизнь их не имеет никакого смысла. Хотелось когда-то убежать от всех проблем, стать иным, не таким как все. Просто побег от себя в виртуальную реальность. А здесь можно стать кем угодно- хоть президентом, хоть богом. Красивая жизнь, экзотические острова, яхты, красавцы и красавицы, денег как тараканов в загаженной комнате хикки, которая существует в объективной реальности. Некоторые уже не помнят толком, что их привело в этот мир, почему когда-то обычные вещи потеряли смысл. Что-то перегорело, треснуло или взорвалось. Чтобы оказаться в том мире не нужны ни деньги, ни наркотики, ни водка, перемешанная с пивом. Там даже не надо прилагать никаких усилий, чтобы осуществить любую мечту.

У летчиков есть такое понятие, как точка невозврата. Не совсем исправный лайнер мчится по взлетной полосе, но есть несколько мгновений, чтобы принять верное решение — остановить его бег или положиться на авось и тогда он, как знать, может и взлетит, а может  унесет  неведомо куда, а то и вовсе прервет свой последний разбег навсегда. Выбирать трудно, когда оставаться в неласковой реальности вдруг становится страшно.

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest