Россиянке грозит тюремный срок за покупку антидепрессантов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Россиянке грозит тюремный срок за покупку антидепрессантов

27.04.2019 Россия
Some 8 percent of Americans have bought prescription drugs outside the U.S., a recent poll finds.
Несмотря на то, что средства на основе бупропиона не входят в список запрещённых веществ, антидепрессант приравняли к наркотику.

Некоторые расстройства личности, такие как пограничное, лечатся в первую очередь психотерапией — препараты в таких случаях играют вспомогательную роль. Но при других расстройствах без медикаментозного лечения больным не обойтись. В качестве примера можно назвать часто сопровождающееся апатией и абулией шизотипическое расстройство.

Бупропион и препараты на его основе — антидепрессанты, которые помогают апатичным и страдающим от упадка сил пациентам стать более активными. За границей его также применяют в лечении никотиновой зависимости: в Интернете его многочисленные дженерики часто предлагают именно как средство для лёгкого и быстрого отказа от сигарет. Согласно информации Росминздрава, средство не входит в список запрещённых наркотических веществ и не является прекурсором какого-либо известного наркотика.

Тем не менее, жительница Екатеринбурга Дарья Беляева, заказавшая в онлайн-магазине Euromedex препарат на основе бупропиона, может оказаться в тюрьме: ей предъявили обвинение по статье а контрабанду наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). Поводом для этого стал тот факт, что сам по себе не вызывающее привыкания и не оказывающее наркотического эффекта вещество — производное запрещённого в России эфедрона. Абсурдности этой ситуации добавляет то, что до 2016 года бупропион и его дженерики входили в государственный реестр лекарственных средств в России и продавались в любой аптеке.

На данный момент женщина находится под подпиской о невыезде. Предъявленная ей статья грозит тюремным заключением до 20 лет.

Pin It on Pinterest