Россия завалила всех сеном и зерном, но страну не накормила | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Россия завалила всех сеном и зерном, но страну не накормила

11.10.2020 Россия
Недавно Путин объявил об очередном рекордном урожае зерновых, «о котором раньше и в успешные годы могли только мечтать».

Рекордные урожаи – предмет особой гордости «Единой России». Об этом она с завидным упорством сообщает народу ежегодно. Возьмите хотя бы 2015 год. Тогда премьер Медведев точно также заявлял о рекордном урожае зерновых, убеждая всех, что вновь Россия возвращается в лидеры мирового зернового рынка. Нам говорят, что зерна столько, что и на себя хватит и другим остатки продадим. Но, при этом никто не говорит, что по урожайности зерновых Россия находится где-то ближе к сотому месту в мире. Вернемся к 2015 году, когда Медведев так радовался нашим рекордным урожаям. В Ирландии, например, тогда с гектара собрали более 106 центнеров – это можно считать мировым рекордом урожайности. В Бельгии — 100 центнеров с гектара, в Германии – 80, в Новой Зеландии – 87, в Дании – 79,5, в Египте – 66, ну и так далее. В России урожайность составила лишь 23,9 центнера с гектара.

Никто не хочет говорить, что более половины элеваторов для хранения зерна требуют замены или модернизации. Только из-за этого аграрии ежегодно теряют около 10 процентов урожая. Мало того, многие из еще «живущих» элеваторов забиты так называемым интервенционным зерном. Где хранить рекордные урожаи? Они ведь просто сгниют. Внутри России большого количества зерна сейчас вообще-то и не требуется. По некоторым данным, для производства хлеба используется лишь 10-15 млн тонн, а в этом году уже намолотили более 120 млн тонн.  Во времена СССР много зерна уходило на корм животным, но в последние годы количество коров и КРС сократилось в три раза. По сути животноводство, на которое требовалось бы фуражное зерно, успешно гробится.  Не говорят нам и о том, что во многом рекордные урожаи — низкого качества, такое зерно захочет купить далеко не каждая страна, ну разве что скоту на корм, а в своей собственной такое зерно непригодно для хлебопечения. Не мудрено, что по экспорту зерна Россия вышла на первое место в мире. Та же Турция делает из российского зерна муку и имеет на этом хорошую прибыль. Мы же покупаем в Италии  макарошки из твёрдых сортов пшеницы, а также ввозим из-за рубежа дешевое пальмовое масло и другие дешевые, но не съедобные продукты, так как хороший отечественный хлеб, как и настоящий отечественный сыр и масло большинству россиян не по карману. Фальсифицированная же продукция теперь – обычное для нас явление. Отсутствие покупательской способности – это одна из главных проблем нашего сельского хозяйства. И восторги от рекордных урожаев зерновых не сделают население богаче, не накормят их дешевле, население просто не ощутит на себе эти рекорды. Разве что почувствует очередной рост цен и будет с тоской глядеть, например, на качественный, но не по карману, заграничный сыр. А рекордный урожай отправят большей частью за границу, закупив взамен всякую продовольственную дрянь. При этом те же фермеры, мелкие хозяйства тоже богаче не станут. Зачем же вся эта  фикция про рекорды, за которыми ничего не стоит? Почему никто из властей не упоминает Казахстан, где произведенное зерно можно доставить в любую точку страны бесплатно? Почему не говорят о поляках, где власти субсидируют вывоз избытка яблок, компенсируют 70 процентов расходов на закладку садов, 50 процентов – на покупку тракторов. Никто не скажет, что в США фермер может построить коровник, затратив минимум времени на бумажную волокиту, получив при этом кредит в банке за 1 процент годовых. Говорят, в Европе поддержка от государства в среднем составляет 500 евро на гектар, у нас – 500 рублей.

Наши власти любят приводить рекордные цифры не только урожая, но и денег, которые идут на поддержку сельского хозяйства. Но эти цифры не говорят ни о чем, если их не расшифровывать и ни с чем не сравнивать. Это просто цифры, которые стали больше. Сколько, к примеру, субсидий получает сельчанин на производство литра молока или килограмма мяса, на покупку трактора или строительство коровника? Вот тогда будет виден действительный, как говорят, выхлоп от тех денег, которые идут на поддержку сельского хозяйства.

Но вместо этого нам на днях сообщили, что Россия в 16 раз нарастила экспорт сена. Тут же указали и раскладку, где больше его заготовили. Рассказали и о главных потребителях российского сена, это – Латвия и Нидерланды. Сами понимаете нам кормить этим сеном некого. При этом Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов с радостью отмечает, что мировой рынок кормов для крупного рогатого скота сам по себе растет очень динамично и его оборот оценивается в несколько миллиардов долларов в год. Странно, что главу «Союзмолока» больше интересует мировой рынок кормов, а не повышение удоев. Так ведь корма можно выгодно продать и купить за границей и мясо, и молоко. Зачем на свое сельское хозяйство тратиться, если можно ограничиться выращиванием плохого зерна и заготовкой сена. В Евросоюзе, говорят, засуха – с руками всё это на корм скоту заберут. Вот даже директор «Совэкона» Андрей Сизов задумал освоить рынок сена. Так и говорит, мол, у России  есть необходимые для увеличения поставок водные ресурсы и достаточные площади свободных земель вне юга и Центрального Черноземья. Даешь стране  сена и фуражного зерна! Как пела Земфира: «Не взлетим, так поплаваем».

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest