Россия бьёт рекорды и рвётся в мировые лидеры | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Россия бьёт рекорды и рвётся в мировые лидеры

31.03.2021 Россия
Коронавирус как ни странно не ввёл в штопор российскую экономику.

Министерство сельского хозяйства торжественно отрапортовало, что в прошлом году экспортировали продовольствия на 20 процентов больше, чем в 2019-м. Впервые после распада СССР Россия заработала больше, чем потратила. Во всём «виноваты» высокие урожаи и успехи в мясомолочном секторе.  Излишки продовольствия продавали в 150 стран. Хотя, зайдя в магазин и взглянув на цены, трудно поверить, что сельчане завалили нас продовольствием. В министерстве отметили, что минус в денежном выражении лишь в сегменте рыбы и морепродуктов. Объяснение такое – в пандемию не работал общепит, упала покупательская способность, резко просел спрос, и, как следствие, обвалились цены. Очевидно, кроме как рыбу в столовках больше нечего не ели. А снижение цен – это оказывается очень плохо. Промолчало министерство про резкое повышение цен на яйца, говядину и курятину. Если всего этого произвели много, то цены реально должны упасть. Равно как и на подсолнечное масло, экспорт которого увеличился на 600 млн долл. Всё становится понятно, когда прочитаешь в сообщении Минсельхоза, как этому «помогло» открытие рынка Китая для российской говядины и птицы. На одном мясе наторговали в целом на 887 миллионов долларов. В результате, надо полагать, в самой России образовался дефицит мяса, а цены для россиян выросли. Зато китайские друзья сыты. А «молочку» и вовсе пришлось закупать в основном в Казахстане, Белоруссии и даже нищей и на ладан дышащей, если верить федеральным СМИ, Украине. Россия же в ближнее зарубежье отправляла сахар и напитки. Сахар, сами понимаете, тоже стал дорогим, пришлось уже самим властям искусственно сдерживать цены на него. Избавились сельчане и от «излишка» зерна, наторговав за границей на десять миллиардов долларов. Из собранных 120 миллионов тонн зерна продали другим странам 49 миллионов тонн. Среди главных клиентов — Турция, раскошелившаяся почти на два миллиарда. В первой тройке — Казахстан, а лидирует всё тот же Китай. Такая вот у нас экономика.

Торжественно отрапортовало и Росрыболовство. Если Минсельхоз сетовал на падение доходов от продажи рыбы, то чиновники от рыбоводства радуются рекордными достижениями в производстве марикультуры, то есть искусственном выращивании рыбы, водорослей и прочих морских организмов в естественных и искусственных водоемах. Так вот производство этой марикультуры за год выросло на 57, 7 процента. Россиян должны были завалить морской капустой, гребешками, голотурией, устрицами, морскими ежами и мидиями.  Как давно вы ужинали морским ежом, а завтракали гребешками и мидиями?

Ну а что касается Китая, куда кроме продовольствия в прошлом году поставили и почти 84 миллиона тонн нефти, то для России это теперь важный стратегический партнер. Вместе проще бороться с американскими санкциями и усиливать своё мировое влияние. Недавно в Китае побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. И теперь многие говорят, что этот визит является во всех смыслах эпохальным, так как может изменить геополитическую конструкцию Евразии и привести к отказу от доллара во взаимной торговле, а также от западных платежных систем во взаиморасчётах.  Товарооборот между Китаем и Россией уже третий год превышает 100 миллиардов долларов. И в этом товарообороте  за последние  семь лет  объем расчетов в долларах уменьшился с 80% до 49% из-за перехода на евро и юань.

Лавров на встрече сказал, что одним из важных направлений в укреплении самостоятельности должен стать отказ от использования доллара и американских платежных систем, которые могут быть отключены в любой момент для российских пользователей в случае усиления санкционных мер со стороны Вашингтона.  Лавров предлагал Пекину сбросить и громадный американский долг в облигациях, который хранится в Народном банке Китая. На начало этого года он составлял треть золотовалютных резервов Поднебесной, а именно 1,095 трлн долларов. Выброс этих облигаций может быстро обрушить американскую финансовую систему, что сразу же уронит ничем не обеспеченный доллар и приведет к перекройке финансового рынка, к ускорению регионализации мировой экономики с ликвидацией ведущей роли США.

Так что союз России и Китая – это страшная сила. Пусть едят нашу курятину и говядину, мы перебьемся гребешками и мидиями. Вот еще побьем несколько рекордов, обрушим доллар и заживём как люди. Мечтать ведь никто вроде пока в России не запретил.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest