Рентгенологи против ИИ: первый баттл в России | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Рентгенологи против ИИ: первый баттл в России

26.12.2019 Россия
Возможности искусственного интеллекта постепенно проникают в разные сферы общественной жизни.

И с особенным трепетом все ждут разработок, которые могли бы облегчить работу врачей и улучшить качество медицины. 

Про диагностику онкологии и говорить нечего – эта тема настолько актуальная и «больная», что интересует не только врачей, но и простых обывателей. Ведь все мы знаем, как важно выявить эту болезнь на ранней стадии. От этого напрямую зависит результат лечения.

Сервисы лучевой диагностики на основе технологии искусственного интеллекта уже существуют. Но насколько точны их алгоритмы? Идут ли они в сравнение с диагностикой в исполнении лучших врачей-рентгенологов? И наконец – могут ли они действительно помочь врачам уже сейчас? 

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, а заодно поддержать разработчиков таких сервисов, был организован первый в России ИИ Баттл. Он проводился 14 декабря 2019 года в технопарке Сколково (Москва). 

Участники и задания

В баттле столкнулись пять профессоров и четыре сервиса лучевой диагностики на основе технологии ИИ. Конкурс проходил в рамках научно-практической конференции МРО «Лучевая диагностика в онкологии», на которой присутствовало  более полутора тысяч участников из России, стран СНГ, Европы и Китая.

Разработчики, которые принимали участие в баттле:

  • Третье мнение (Россия): 
  • IRYM (Россия);
  • CELSUS (Россия);
  • HY Medical (Китай).

Каждый участник мог выбрать одно из трёх направлений в диагностике: рентгенография, маммография или компьютерная томография. В зависимости от выбранного направления искусственному интеллекту нужно было проанализировать пять цифровых снимков: рентгенограмм легких, маммограмм или компьютерных томограмм органов грудной клетки. После анализа сервис должен был дать простой бинарный ответ.

В случае с рентгенографией искусственный интеллект должен был определить, есть ли на снимке патология. И если да – указать, где именно. Сервису, анализирующему маммограммы, нужно было проверить снимок на наличие очага с подозрением на злокачественное образование, при котором пациента следует отправить на дообследование.

Похожая задача стояла перед ИИ, который анализировал компьютерные томограммы. Ему предстояло определить, есть ли на снимке очаги с подозрением на рак лёгкого. И если результат анализа был положительным, нужно было указать локализацию очага.

С сервисами соревновались врачи-эксперты. Задача была та же: проверить снимок на наличие патологии и в случае обнаружения отметить участок, на котором она расположена. Врачи-рентгенологи, присутствующие на баттле, также могли голосовать.

Результаты ИИ Баттла

Первым направлением была рентгенография легких. С врачами соревновался только один сервис. И в четырёх из пяти случаев результаты, полученные искусственным интеллектом, совпали с мнением врача. 

А вот последний, пятый снимок был сложным. Сервис дал ложноположительный результат – то есть, обнаружил на снимке патологию, хотя её там не было. При этом на снимке присутствовал перелом рёбер, но в зону интереса, отмеченную сервисом, он даже не попал.

Во втором раунде участники анализировали маммограммы. С врачами-экспертами соревновались сразу два сервиса. Результаты анализа первых двух снимков были разными. У первого сервиса они лишь частично совпали с мнением врачей, а у второго совпали полностью 

Следующие три маммограммы оказались непростыми – как для искусственного интеллекта, так и для аудитории врачей, которые присутствовали на баттле. Оба сервиса дали ложноположительный результат. Они обнаружили злокачественное образование там, где врачи-эксперты видели норму либо доброкачественное изменение. Мнение аудитории врачей об этих снимках тоже было неоднозначным: около половины из них заподозрили на снимках патологию.

Последний раунд был посвящён компьютерной томографии. Здесь мнения искусственного интеллекта и экспертов не совпали только в отношении одного снимка. Впрочем, он вызвал сомнения не только у ИИ, но и у аудитории.

Затем жюри приступило к оценке участников. По итогам баттла приз зрительских симпатий получила компания «Третье мнение». В номинации «Помощник врача» победил сервис из Китая «HY Medical». Самым точным сервисом признали «IRYM». 

Гран-при конкурса достался сервису «CELSUS» от компании ООО «Медицинские скрининг системы». По мнению жюри, система показала самый высокий результат по оценке точности алгоритма идентификации и локализации различных патологических объектов молочной железы.

Выводы из результатов этого баттла очевидны. Искусственный интеллект всё ещё не превзошёл врачей и не может их заменить. Но уже сейчас он может стать отличным помощником в работе врача и исключить человеческий фактор при чтении цифровых снимков.

Pin It on Pinterest