Реклама «поддержите иммунитет». Как к этому относится? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Реклама «поддержите иммунитет». Как к этому относится?

14.12.2018 Россия
безобидны ли лекарства

Почти все наши сограждане задаются вопросом, как уберечь себя от гриппа, какое оружие выбрать против эпидемии. 2018 год оказался сравнительно благоприятным по погоде, эпидемия гриппа и ОРВИ приходит к нам позже обычного. В этом году в столице на четверть меньше, чем предполагалось, заболевших. Но реклама тут как тут. Она призывает нас «поддержать иммунитет». Группа сочувствующих таким настроениям есть и среди врачей. Обеспокоенные родители для профилактики и лечения респираторных заболеваний дают детям иммуномодуляторы и иммуностимуляторы в самых разнообразных видах, ведь в аннотации утверждают, что прием разрешен детям уже с двух лет …
Московский Комсомолец пробует разобраться, безобиден ли интерферон. И что у него с побочными эффектами.
Сразу оказывается, что польза от таких лекарств не доказана, а воздействие на человеческий организм не изучено, поэтому их пока трудно назвать полностью безопасными. Выясняется также, что и с иммунитетом, этой сложнейшей системой, ученым пока не всё ясно. Пока у них нет достаточных знаний и уверенности, можно ли вообще «стимулировать» эту систему, а если можно – то на каком этапе. Таким образом, становится понятно, что большинство подобных лекарств не прошли широкого спектра клинических испытаний.
Врачи не всегда знают, каким образом и на каком уровне они действуют в организме. Какой вред они наносят пока не ясно, а пользы от них — скорей всего никакой. Педиатр Федор Катасонов, например, в своей книге «Федиатрия» пишет: «Далекие от медицины люди не знают, что самый сильный индуктор интерферона — вирус. Вирусная инфекция вызывает такое повышение интерферона, что все эти индукторы, образно, добавляют чашку воды в озеро».
При этом производители стараются убедить всех, что препараты эффективны их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, и, как правило, не обходятся без указания побочных эффектов. В этом есть какое-то серьезное противоречие. У лекарств должны быть побочные действия. А если их нет, то они либо не содержат действующее вещество, либо производитель от нас что-то утаивает, – сообщил изданию ДокторПитер Александр Хаджидис, главный клинический фармаколог Петербурга.
Конечно, настораживает и тот факт, что «иммуностимуляторы», как класс, существуют только в России.
Лекарствами с недоказанной эффективностью назвал «все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета» педиатр Евгений Комаровский.
Педиатр Татьяна Буцкая отмечает, что клинически не доказана эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ. Она считает, что следует избегать лишнего вмешательства в иммунные процессы.
После знакомства с мнением ведущих ученых задумаешься, прежде чем употреблять подобные лекарства. К такому выводу приходит автор статьи в Московском Комсомольце.

Ранее мы писали, что американские врачи признали российский Анаферон эффективным при простуде.

Pin It on Pinterest