Регионы взялись за малые города | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Регионы взялись за малые города

25.01.2021 Россия

Малые города в нашей стране в какой-то период времени оказались на задворках развития. Их большие собратья обеспечивали комфортную инфраструктуру большими бюджетами, а сельские территории – субсидиями и госпрограммами поддержки. И малые города медленно «отмирали», пока власти сами не нашли лазейку, как уравнять возможности подобных территорий. Спасением стало их переформатирование в «сельские агломерации».

Сейчас данный тренд стал повсеместным. Регионы один за одним утверждают перечни сельских агломераций. Так год назад в Смоленской области приказом №12 Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию определены территории, которые могут претендовать на льготные сельские условия.

— Муниципалитеты еще не до конца осознали все возможности своего нового статуса, — отмечает депутат Смоленской областной думы Сергей Быков. – Например, Малая Родина первого космонавта – город Гагарин только начинает подготовку к участию в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Да и население не особо в курсе, что им теперь доступна ипотека не под 6-7% годовых, под 3%. Так что впереди большая работа – новые возможности упускать нельзя!

Сложнее складывалась судьба у малых городов в Сибири, особенно на севере: неразвивающаяся инфраструктура помножалась на суровые климатические условия. Теперь же у их жителей появилась перспектива повышения комфортности проживания. Например, иркутские «севера» один за одним начали включаться во все программы сельской господдержки. 

«Есть на свете города…»

На прошлой неделе стало известно о распоряжении правительства Иркутской области включить в «сельские агломерации» города с населением менее 30 тысяч человек. Юридическим основанием этого послужило еще постановление правительства РФ от 17 октября 2019 года. И хотя министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков пояснил суть и задачи этого распоряжения, не только многие общественники, но даже ряд представителей местного самоуправления пришли в замешательство.

Дело в том, что накануне, 14 января 2021 года, на селекторном совещании с мэрами и главами Прибайкалья председатель правительства Константин Зайцев сообщил о подготовке документации по возможности объединения районов в муниципальные округа. В результате одна новость наложилась на другую, и у тех, кто не участвовал в «селекторке», возникла путаница. Среди простых жителей пошли разговоры про слияние упомянутых в перечне городов с сельской округой. И даже про смену их статуса на сельский. И в правду, для обывателя «город», как часть «сельской агломерации» – нечто причудливое.

В действительности, сибирские Бодайбо, Железногорск-Илимский или Вихоревка селами с 1 января не стали. Просто теперь и на них распространилось действие программы «Комплексное развитие сельских территорий». Участие в этой госпрограмме упростит властям этих городов строительство социальных объектов и инженерных сетей. А населению хоть немного, но улучшит жизнь.

Всего, в масштабах России, в 2021 году по программе должно быть реализовано не менее 1487 проектов. То есть почти в три раза больше, чем в 2020-м, когда эта 5-летняя программа стартовала. Разберемся детально, что именно поменяет включение в перечень «сельских агломераций» малых городов.

Рейтинги Минсельхоза выше

Начнем с такого важного мероприятия госпрограммы, как «Современный облик сельских территорий». По нему эти города получают приоритет в получении средств из консолидированного бюджета на строительство, модернизацию или капремонт объектов соцкультбыта. Речь идет о школах (включая дополнительного образования), детских садах, домах культуры и досуга, ФОКах, центрах социального обслуживания.

На строительство больниц целевая подпрограмма не распространяется. Зато в нее включена возможность возведения или ремонта больничных структурных подразделений. А именно: поликлиник, отделений, амбулаторий, центров врачебной практики семейной медицины и т.д.

Говоря о строительстве социальных объектов, нужно дать существенное пояснение, которое ускользнуло из официальных релизов и новостных лент. Дело в том, что в региональном бюджете денег на большинство заявок муниципалитетов не хватает. Следствие, бушующего во всем мире экономического кризиса. Например, из перечня строительства и ремонта 19 объектов Киренского района, поданного в мае 2020 года, удалось изыскать лишь на один – капремонт Макаровской СОШ.

Поэтому в рейтингах Минобразования, Минспорта и Минкульта Иркутской области объекты могут забуксовать надолго, так и не попав в распоряжение Минстроя об их строительстве. А так как прошлогодний рейтинг не пролонгируется, заявки всякий раз приходится подавать заново.

Зато по программе «Комплексное развитие сельских территорий» формируется отдельный рейтинг Минсельхоза – с прямым выходом на федеральное софинансирование. Здесь шансов получить средства на долгожданные соцобъекты значительно больше.

От водопровода до интернета

Кроме того, программа делает возможным приобретение автобусов для пассажирских перевозок (лишь бы они были новыми) и даже автомобилей для оказания первичной медицинско-санитарной помощи.

Благодаря «Комплексному развитию сельских территорий» малые города могут рассчитывать и на серьезную модернизацию инженерных сетей. Программа включает строительство или ремонт водозаборов, станций водоподготовки, водопроводов, канализационно-очистных сооружений. Причем как централизованных, так и автономных. Также здесь значатся строительство и реконструкция электросетей, включая установку оборудования для уличного освещения. Плюс строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление.

Не забыли и про строительство и монтаж оборудования для широкополосного интернета. В небольших удаленных городах, особенно на Севере Иркутской области, тема более чем актуальная.

Наряду с новыми возможностями для малых городов в целом, появилась такая льгота, как ипотека под 3% годовых. Для сравнения, в крупных и средних городах она составляет 6,5%.

Стоит сказать, что изначальный перечень сельских агломераций был утвержден распоряжением правительства Иркутской области еще в апреле 2015 года. Изначально в него входили только сельские территории. Два года назад к ним добавились рабочие поселки. Только на Севере региона их две дюжины с совокупным населением свыше 85 тысяч человек. В некоторых из них, как в районном центре поселке Чунском (14 тыс.) и поселке Новая Игирма (9 тыс.) Нижнеилииского района, больше жителей, чем в ряде городков.

Теперь с распространением действия федеральной сельскохозяйственной программы на малые города ускорится и работа по этим поселкам. В пятницу, 22 января, мэр Киренского района Кирилл Свистелин подал заявку в Минсельхоз Иркутской области на такие важные для территории объекты, как строительство школы в Киренске на 725 мест и в поселке Алексеевске на 125 мест, капремонт четырех детсадов в райцентре. Как так быстро управился? Да просто мэры еще год назад заранее знали о предстоящем расширении перечня федеральной программы, и готовились к ней. Поэтому все проекты даже успели пройти госэкспертизу. Киренцы надеются, что в 2022 году начнутся работы.

«Двойная дискриминация заканчивается»

На «севера» приходятся четыре из девяти малых городов Прибайкалья, пополнивших перечень «сельских агломераций». Это Железногорск-Илимский (29 тыс. жителей), Вихоревка (21 тыс.), Бодайбо (17,5 тыс.), Киренск (17 тыс.). Большая заслуга как в приоритете их проектов на региональным уровне принадлежит депутату Николаю Труфанову.

Уже третий созыв он представляет в Заксобрании Иркутской области интересы северных районов. И потому ищет и находит любую возможность, чтобы жизнь в этих суровых окраинах России была хоть отчасти менее суровой. Если отбросить лишний пафос советской эпохи, люди осваивали «севера» больше не по причине комсомольского задора, а из-за материальных благ и льгот. Лишь cсоздавая комфортные условия жизни людям, можно приостановить бегство с этих территорий.

Не секрет, что «лоббистские» возможности Николая Степановича укрепляют две его высокие должности на региональном уровне: в Заксобрании он возглавляет комитет по собственности и экономической политике, а еще руководит Иркутской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

«Жители малых городов и рабочих поселков большую часть периода современной России оказались перед лицом двойной дискриминации», – объясняет Николай Труфанов. – С одной стороны, есть крупные города, где комфортней жить и проще найти работу, где размер бюджета позволяет стремиться к современной инфраструктуре, где есть возможности, например, оплатить проектную документацию школ, бассейнов или детских садов, а затем без ущерба выделить средства на софинансирование их строительства.

С другой стороны, множество сёл – с сельскими льготами для населения, целевыми сельскими программами, которые на десяток лет стали опережать программы малых городов и рабочих поселков. Они хоть как-то компенсируют нехватку благ современной цивилизации.

Оказавшись посередине между крупным городом и селом, жители городков и ПГТ на долгое время ощутили себя в самом худшем положении. Чуть ли не брошенными на произвол судьбы. Я очень рад, что в последние годы государство серьезно задумалось о том, как живут люди в таких городах-поселках. Сначала изменения произошли на федеральном уровне, а теперь и региональная исполнительная власть не просто услышала наши голоса, но и начала претворять инициативы территорий в жизнь», – подытожил депутат.

Так же Николай Труфанов отметил, что «с подачей заявок на строительство и капремонт объектов на 2022 год работа мэров и глав территорий не заканчивается. Уже сейчас необходимо составлять перечень на 2023 год, чтобы успеть пройти госэкспертизу. Школы и детские сады не возникнут сами. Я готов оказывать муниципалитетам всяческую поддержку и даже курировать отдельные их проекты».

Максим Зимин

Pin It on Pinterest