Пётр прорубил окно в Европу, теперь оно заколочено | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Пётр прорубил окно в Европу, теперь оно заколочено

окно в европу
Многие «смешные указы Петра I» остаются актуальными и сейчас.

Этого последнего в истории России царя и одновременно первого императора считают реформатором, но, спустя почти три сотни лет после его смерти, мы видим, что многие его указы плодов так и не принесли. Хоть отправляй их в Госдуму и вводи в оборот по-новому, разумеется, с многочисленными депутатскими правками. Наверное, депутаты при осуждении этих указов будут дружно ржать, но раньше за их неисполнение можно было очень сильно пострадать, вплоть до смертной казни.

Петр, как пишут историки, многие свои указы сочинял, вернувшись из путешествий по Европе. Нынешние российские правители так некогда не сделают, видимо, в тех странах ничего хорошего нет, а пример там должны брать с нашего большого и могучего государства.

Как вам такое постановление царя – императора в отношении купцов. Он установил прибыль купцам от торговли не более 10 процентов. Считал, что их работа должна оплачиваться по минимуму, а свое они все равно украдут. Лесники у него жалование вообще не получали, так как

служба у них была и так «зело воровская».

А вот коррупционеров и взяточников он распорядился пороть или лишать пальцев, а если размеры краж особо крупные, то конфисковывать имущество и отправлять в ссылку. Ну вот совсем рекомендация не пошла на пользу: как воровали в России по-крупному уже при других императорах, и потом при коммунистах, так и воруют, а после развала СССР воровать стало принято и вовсе с размахом. Ну а если не по понятиям начнешь воровать, то могут припугнуть условным сроком, в крайнем случае сядешь, как мелкий воришка до УДО и немного от ворованного отщипнешь в виде штрафа. Самое время рассмотреть в Госдуме такой почин Петра: для регулирования количества краж из казны был введен принцип, когда укравший больше стоимости 1 метра веревки, должен быть на этой веревке повешен.

А вот указ, запрещающий читать речи по бумажке на заседаниях Сената, не блюдут сейчас даже представители власти высшего ранга. Ведь без бумажки – ты букашка… А мысль то мудрая была, ведь без бумажки можно было бы видеть сенатскую «дурь…всякому» пришедшему на заседание Сената.

Как знать, может было бы стране вольготней, если бы на государственные должности не брали людей с рыжими волосами или косоглазием. «Рыжих и косых на государеву службу не брать», «… ибо шельма и плут», «рыжим и кривым в судах слова не давать, ибо им веры нет, …понеже Бог шельму метит!».
Борьбу с пьянством, как это практиковал  последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, Петр не вел, понимая, что дело это на Руси безнадежное, а вот казну за счет любителей выпить можно было неплохо пополнять. На ассамблеях необходимо было пить вволю, а ушедших в отключку гостей, согласно половому признаку, аккуратно складывали в сторонке, чтобы они не мешали танцам. В кабаках запретили все закуски, чтобы народ пил до последнего нательного креста. Даже первых посетителей Кунсткамеры премировали чаркой водки за казенный счет. С другой стороны, самых падших алкашей Петр «награждал» тяжелой чугунной медалью, которую нужно было не снимать с шеи примерно неделю.

Своеобразно относился царь-император и к офицерам. Он запретил пускать в кабаки штурманов кораблей, чтобы они там не напивались и не устраивали дебоши. А вот офицерам флота и других войск выдавали водочное довольствие, мол, они хоть и «народ хамский, но дело свое знают». Еще один любопытный указ касался моряков и морских пехотинцев, которые напивались в заграничном порту. Таковых запрещено было наказывать, если они падали от перепоя в сторону своего корабля, ведь они стремились домой.

Солдат же от дурных привычек вытирать рукавом рты после еды отучали тем, что на рукава их кафтанов стали нашивать пуговицы. Запрещалось и брать женщин на борт военных кораблей. Исключение при этом — если женщин было «по числу команды», чтобы не допустить распространения болезней и раздоров. Пехотным офицерам Петр строго -настрого запрещал появляться в расположении части верхом, чтобы не позорить своей неправильной посадкой на коне офицерской чести.

А случай с прапорщиками вышел и вовсе анекдотическим. Им нельзя было собираться в одном месте более двух. Пользы от этого никакой не будет, а вот дебош прапорщики вполне могут устроить.

В вопросе экологии и вывоза мусора Петр добился куда больше нынешних власть имущих. Допустим, мусор с кораблей нужно было обязательно вывозить на берег. Если офицер распорядится выбросить его за борт, то будет разжалован в матросы, а то и попадет на каторгу. А  310 лет назад Петр подписал указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». Суть документа в том, что все отходы нужно было вывозить за пределы столицы и засыпать их землей. А иначе – штраф и избиение кнутом. Нынешние московские власти уже утонули в мусоре, так как из-за протестов жителей в Подмосковье закрыли несколько свалок и полигонов. Народ обложили мусорными сборами, а тех, кто не может проблему с мусором решить, сечь кнутом никто не собирается.

А вот как карали в петровские времена, согласно «Артикулу воинскому». За взяточничество, казнокрадство, неплатежи налогов полагалась виселица. За уклонение от службы, дезертирство, неподчинение воинской дисциплине — битье кнутом или отправка на галеры. Также Петр считал, что если юноши не способны служить и приносить пользу государству, то им и «жениться непозволительно». За подделку печатей и документов – сожжение. За убийство – смертная казнь через отсечение головы. За нанесение увечий на час прибивали руки гвоздями к доске, а затем наказывали шпицрутенами. За клевету – полгода в тюрьме. За умышленный поджог – смертная казнь. За изнасилование – смертная казнь через отсечение головы или пожизненная отправка на галеры.

Мы не комментируем эти указы, каждый сам может сделать выводы. Но когда не существует принципа неотвратимости наказания, особенно по отношению к «избранным» (близким к кругу власть имущих и их самих в том числе), то преступления, к примеру, казнокрадство, превышение должностных полномочий, коррупция входят в обычную практику.   Если у преступника есть хоть немного шансов уклониться от наказания, он будет рассчитывать на эти шансы и продолжать совершать преступления. Нынешний президент Путин еще в своем послании 2005 года говорил, что каждый законопослушный гражданин вправе требовать для себя надежных правовых гарантий и государственной защиты. При этом любой, преступивший закон, должен знать, что наказание неотвратимо. С той поры минуло 14 лет… За словом должно следовать дело.

Принято считать, что Петр I «прорубил окно в Европу» и заложил за короткое время мощные условия для развития российского государства, можно сказать, поднял страну с колен. Теперь окно в Европу прочно заколочено, но опускаться на колени, надеемся, не придется. Хотя, за державу обидно. Но, опять же, каждый народ достоин своего правителя. Считается, что фраза принадлежит Сократу. Многие расшифровывают это высказывание так: выбирая власть, каждый отдельный народ должен подходить к вопросу осознанно и серьезно. Без комментариев в данном случае.

 

 

Pin It on Pinterest