Пусть и не красавица, но она нам нравится | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Пусть и не красавица, но она нам нравится

12.06.2020 Россия
12 июня вроде как главный государственный праздник России.

Хотя, очень сомнительно, что большинство россиян в курсе – а что именно нужно праздновать. Не прижилась пока эта дата, которая по идее должна вызывать в гражданах небывалый патриотический подъем и безумную гордость за государство. Старшее поколение, пожившее в СССР, поностальгирует по всенародно любимому 7 ноября, когда с раннего утра из приемников и репродукторов звучала бравурная музыка, а народ валом двигал с гармошками и плакатами на демонстрацию, «заряжаясь» спиртным в колоннах и на лавочках. После чего все спешили домой к щедро накрытому праздничному столу. Мало кто задумывался – а по какому поводу банкет. Просто был праздник, который объединял всех, было хорошее настроение и понимание, что где-то там впереди маячит время, когда каждый получит по потребностям. Великая Октябрьская революция при этом волновала разве что стойких и упёртых партийных работников, но и они после третьей рюмки переключались на более интересные занятия.

Есть ли сейчас драйв по поводу нынешнего Дня России? Вряд ли. А если вспомнишь, с чем вообще была связана эта дата – 12 июня, то останется только растерянно пожать плечами. Сначала в этот день праздновали принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Россия официально стала суверенной республикой, хотя СССР еще к тому времени не распался. Многим было трудно понять зачем тогда в марте следующего года провели референдум о сохранении СССР? Более 70 процентов проголосовали за его сохранение. Но кого интересовало волеизъявление народа? Просто уже с той поры стало понятно, что народ у нас не решает абсолютно ничего. В декабре после подписания Беловежских соглашений СССР распался. Самое смешное, что в том референдуме жители России одновременно голосовали и за сохранение СССР, и за введение в республике президентского поста, то есть за ее децентрализацию. За пост президента России большинство проголосовало с радостью, но Союз при этом народ в подавляющем большинстве покидать тоже не хотел. И опять же 12 июня 1991 года в России прошли выборы первого президента, которым предсказуемо стал большой любитель выпить и почудить Ельцин. Он же предложил назвать этот победный для себя день Днем России. И только в 2002 году праздник стали именовать именно так. Власти считают, что праздник в эту дату также символизирует   национальное единение народа России и общую ответственность за настоящее и будущее страны. Одним словом, праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия. Но, на деле дата ведь никак не ассоциируется с этим самым добровольным согласием и единением народа. Достаточно вспомнить, как в некоторых регионах России после распада СССР усилились сепаратистские настроения. Чечня не признавала суверенитет России на своей территории. А в Татарстане даже собирались вводить собственную валюту и отказывались платить налоги в республиканский бюджет. Не будем вдаваться в детали, как все это властям удалось урегулировать, но явно не 12 июня 1990 года должен всё же праздноваться День России.

Наверное, можно сокрушаться по поводу неудачно за уши притянутой и придуманной даты главного государственного праздника. Вероятно, можно вспоминать ушедшие от нас действительно всенародные праздники, которым так и не удалось придумать альтернативу. Но, будем ценить то, что имеем. Снимем маски, перчатки, возьмем рюмки и скажем тост за Россию, которую любим. Как звучит народная мудрость – не спрашивай, что Родина сделала для тебя, ответь лучше – а ты сам, что сделал для Родины.

 

Pin It on Pinterest