Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор резко осудил убийство Мирей Кнолль | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор резко осудил убийство Мирей Кнолль

30.03.2018 Россия

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призывает французские власти расследовать по всей строгости закона антисемитское убийство 85-летней Мирей Кнолль, а также другие случаи преступлений на почве ненависти.

«Во Франции совершается слишком много убийств и покушений на убийство евреев, чтобы называть их единичными случаями», — заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя жестокое убийство выжившей в Холокост 85-летней Мирей Кнолль, произошедшее в Париже 25 марта.

Мирей Кнолль была убита в собственной квартире соседом, который регулярно высказывал угрозы в её адрес из-за её еврейского происхождения. Это преступление во многом стало повторением убийства Сары Халими год назад, также в столице Франции. В обоих случаях власти официально подтвердили, что поводом для преступления стал антисемитизм.

Вячеслав Моше Кантор от лица всего ЕЕК выразил глубочайшие соболезнования родным и близким погибшей, а также призвал французские власти максимально строго расследовать это преступление и осудить человеконенавистническую идеологию, пропагандирующую антисемитизм.

«Это убийство не должно просто шокировать нас; оно должно послужить окончательным сигналом тревоги и побудить делать больше для защиты не только еврейских общин и организаций, но и всех, кому угрожает опасность», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

По мнению главы ЕЕК, ежедневные насильственные действия на почве антисемитизма по всей Европе заставляют евреев сомневаться в том, что правоохранительные органы в состоянии предотвратить преступления, и не чувствуют себя в безопасности даже в собственных домах.

«Мы призываем французские органы юстиции принять надлежащие меры для проведения всестороннего расследования этих варварских преступлений и извлечения уроков с тем, чтобы подобное преступление стало последним», — продолжил Вячеслав Моше Кантор.

Кроме того, Вячеслав Моше Кантор отметил, что «шокирующее постоянство преступлений на почве ненависти и антисемитизма» во Франции является уникальным для Европы. Поэтому необходимо официальное осуждение не только этих подлых преступлений, но и «подстрекающей к ним вероломной идеологии».

«Особенно омерзительно то, что антисемитская ненависть была безжалостно вымещена на 85-летней женщине, выжившей в Холокосте», — добавил Франсис Калифа, президент Представительского совета еврейских организаций Франции (CRIF). CRIF организовал собрание 28 марта на Площади Нации в Париже, чтобы почтить память Мирей Кнолль.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/)работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

 

Pin It on Pinterest