Поймёшь, когда сам попадёшь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Поймёшь, когда сам попадёшь

В Совете Федерации появилась рабочая группа, которая будет думать, как бороться с пытками.

Сенаторы собираются разработать закон, который ввел бы наказание за пытки и запрещал их применение. Закавыка в том, что сам термин пытки есть, но пыток в Уголовном кодексе как преступления не существует. При ООН действует комиссия по пыткам, которая неоднократно рекомендовала России исправить ситуацию в законодательстве. Без этого сложно считать страну цивилизованной.

Но, далеко не все сенаторы согласны слушать западных советников и бороться с пытками. Например, Андрей Клишас инициативой недоволен. Аргументы у доктора юридических наук по-детски странные: «В нашей стране, по крайней мере, нет выносных баз, где пытки просто узаконены, как у некоторых государств, которые на территории других стран незаконно размещают свои тайные тюрьмы — базы Гуантаномо и тому подобные, где просто узаконены пытки».

То есть раз мы пытки не узаконили, то их как бы и нет? Да и причём здесь другие страны? О них лучше вспоминать, когда сравниваешь уровень жизни. Разве что сенатор Людмила Нарусова возразила Клишасу, заметив, что зато у нас в любой колонии есть «пресс-хаты», а «людоедские вещи», которые выявляются в России, вредят положительному образу страны. Да и статистика об «узаконенных» пытках иногда бывает полезной. Например, в Свердловской области в 2015-2018 годах из мест лишения свободы было подано 720 жалоб на пытки, но возбудили всего пять уголовных дел. Но есть и странная статистика: по данным опроса «Левада-центра» 30 % россиян считают, что в отдельных случаях для раскрытия преступлений необходимо применять пытки. Еще 39 % уверены, что из-за борьбы с пытками ухудшится раскрываемость преступлений.

Про тюрьму и суму вроде знают все, но при этом многие убеждены, что с ними или близкими ничего подобного не случится и продолжают считать себя неуязвимыми. А если вдруг случится? «Прессанут» их от души по полной программе, сломают волю и заставят признаться в том, чего они даже и не совершали. Тогда мнение о пытках точно изменится.

Pin It on Pinterest