Порой полезней преклонить колено | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Порой полезней преклонить колено

10.06.2020 Россия
Иногда лучше промолчать, чем сказать.

Истина, казалось бы, простая, но не до всех сразу доходит. Председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин решил, что ему нужно непременно прокомментировать ситуацию, когда американские полицейские преклонили колени перед бунтующими из-за смерти чернокожего Джорджа Флойда.

Уже странно, что в полиции и нацгвардии вообще существует профсоюз, да еще и единый. Сложно понять, кого и от чего защищает там Пашкин. Но, то, что он не похож на птицу Говорун, которая отличается умом и сообразительностью – это факт.  Решил он толкнуть речь на радиостанции «Говорит Москва» и выдал такое: «Полиция должна четко следить за законом, а какой же ты тогда полицейский, если встаешь на колени? Если ты хочешь выразить свое возмущение, голосуй за президента и выполняй свои функции и обязанности как положено по закону. А все эти унижения абсолютно неверные». Ну а американские полицейские, по его мнению, должны были ответить зачинщикам беспорядков так: «Я не поддерживаю убийство, но, грубо говоря, в моем околотке (участке), должен быть порядок, и я не допущу ваших бесчинств».

Вообще странно, что Пашкин, считающий себя правоохранителем, не знает обязанности российского полицейского. А они заключаются не в слежке за соблюдением закона, а, в первую очередь,  в защите жизни, здоровья, прав и свободы граждан Российской Федерации, а также, между прочим, и иностранных граждан, и лиц без гражданства. Ну а надзор за исполнением законов в России осуществляет не полиция, а прокуратура. Можно, конечно, предположить, что в полиции и нацгвардии об этом знают далеко не все сотрудники. К сожалению, российские полицейские зачастую уверены, что они и есть та сила, которая должна держать граждан в узде и страхе. При этом они ни за что не встанут перед ними на колени, а вот не понравившегося и не согласного с ними с удовольствием в это положение поставят. Наверное, беда совсем наступила в правоохранительных органах, коли там даже начальство не понимает, что органы эти обязаны служить народу и защищать его от преступности, а не карать и не разглагольствовать по поводу своей «крутизны» и «чести».

Ну почему бы российскому полицейско-профсоюзному начальнику, прежде чем сотрясти воздух в эфире перед немаленькой аудиторией, не попытаться понять почему его заокеанские коллеги «унизились» перед бузетёрами? Может они это сделали в знак солидарности с участниками массовых протестов?  Ну душа у них такая тонкая и ранимая. Даже ведь такая лубочная картинка родилась: кладут полицейские свои щиты и дубинки на землю, братаются с демонстрантами и маршируют вместе с ними, местами преклоняя колени. Были очевидные случаи, когда полиция демонстративно отказывалась вступать в силовую конфронтацию с протестующими. Даже в официальных твиттерах управлений городской полиции появлялись фотографии сотрудников, преклоняющих колено рядом с протестующими. Просто те полицейские оказались умнее и прозорливее профсоюзного активиста из России. Они понимали, что силой и напором в подобной ситуации ничего не добьешься, но есть вариант, который может разрядить чересчур напряженную обстановку. Бывает достаточно просто преклонить колено. Вроде как в знак солидарности.  Ну нельзя же в каждом не согласным с властью видеть потенциального преступника, забывая при этом, что ты сам  не пугало в погонах и казенных штанах, а тоже обычный человек.

Михаилу Пашкину никто во время учебы, а затем и службы, судя по всему, не объяснил, что есть такие понятия как менталитет и разный подход к охране порядка. В США, например, полиция – не единое ведомство, как в России, а множество разных органов на разных уровнях подчинения, от федерального до муниципального и окружного, а также шерифов, которые занимают выборные должности. И в разных штатах подход к охране правопорядка может заметно отличаться. А потому, как говорится, не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Да и не так наивны и трусливы американские полицейские, ведь, преклоняя колено, они не тупо двигают пешку вперед на шахматной доске, а немного прокручивают ситуацию на несколько ходов вперед. Те же бунтовщики, увидев, что полицейские хотя бы на словах, хотя бы отдельным поступком разделяют важные для них ценности, не станут разжигать и без того напряженную атмосферу. Просто реальная ситуация, из которой выбирается безопасный вариант выхода. Это подтвердил и шериф округа Дженесси Крис Суонсон, который, как и Пашкин, дал интервью телеканалу ABC. Шериф приказал своим сотрудникам снять шлемы, положить на землю дубинки и присоединиться к демонстрантам в городе Флинт. В отличие от своего российского коллеги, он не стал раздувать щек, изображать свою крутость и верность уставу. Он сказал телеканалу и его аудитории так: «Я знал, что преимущества значительно перевешивают риски. И когда ты на деле доказываешь, что ты имеешь в виду — мол, я готов стать беззащитным, встать в один ряд с вами и показать, что я хочу быть частью решения проблемы, — перемены происходят прямо на глазах». А еще он добавил: «Общество доверяет нам, поэтому мы не можем просто сидеть и ничего не делать: нам нужно показать, что мы готовы выслушать людей и откликнуться на их призыв».

А вот Пашкину, который так рьяно кичится тем, что ни перед кем не преклонит колено, хотелось бы напомнить об одном указе Петра Первого, который он уже местами неплохо выполняет: «Подчиненный перед лицом, начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Это и спесь хорошо сбивает, и от ненужных слов окружающую общественность охраняет. Так будет лучше для некоторых наших полицейских. И будет тогда в их околотках полный порядок.

 

Pin It on Pinterest