Попробуй перевести с человеческого языка на государственный | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Попробуй перевести с человеческого языка на государственный

В канун Нового года депутаты Госдумы осознали, что они говорят со своими избирателями на разных языках. Отсюда и непонимания рождаются.

Чтобы ликвидировать этот серьезный пробел, народные избранники объявили торги на право социологического исследования, одна из задач которого — перевод запросов избирателей с человеческого языка на язык государственных решений. Для этого из карманов налогоплательщиков будет изъято 17,9 миллиона рублей.
Депутаты хотят понять, как люди относятся к тому, чем занимается нижняя палата парламента, определить, каких перемен в законах ждут граждане, выявить, насколько россияне осведомлены о недавних изменениях в законодательстве. Другими словами — избиратели должны будут объяснить депутатам в чем заключается депутатская  работа и зачем надо приходить в дом на Охотном ряду.

Формируя заказ на сайт закупок, Госдума не смогла толком объяснить, к чему переводить человеческий язык на государственный. Наверное, при этом возникли проблемы с первоначальным  переводом с государственного языка на человеческий. Депутаты и чиновники не сомневаются, что народ мыслит разными категориями, но при этом не мыслит категориями законов и национальных проектов. Поэтому то, что народ скажет, нужно затем переводить с «категорий человеческого языка в категории государственных решений и языка экспертного». В техзадании также уточнялось, что, «для оценки собственной текущей деятельности и проектирования будущего законодательному органу как выразителю общественного мнения необходимо владеть инструментом перевода своих инициатив в термины общественной жизни и обратно».

Хочется пожелать за несколько часов до очередного наступающего года, чтобы депутаты и чиновники сносно  выучили один язык, на котором собственно мы все в этой стране и  разговариваем — язык Пушкина, Достоевского, Толстого, ну и других замечательных литературных классиков. Но он не так прост для изучения. В качестве теста для депутатов: составьте вопрос из пяти следующих подряд букв нашего  алфавита. Ни в одном языке подобного сделать невозможно. Кстати, ответ не будет требовать перевода с  человеческого языка на язык государственных решений. Это даже ежу понятно.

Ранее мы писали как депутаты решили повторить «подвиг» Мамаева и Кокорина.

 

 

 

Pin It on Pinterest