Поклонская против пенсионной реформы – проблеск разума или пиар-ход? | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Поклонская против пенсионной реформы – проблеск разума или пиар-ход?

В начале марта 2014 года Наталья Поклонская получила статус прокурора новообретённого субъекта РФ  – Республики Крым, а вскоре после этого удостоилась звания генерала. С первых же дней на новом посту она привлекла к себе внимание пользователей Интернета, в том числе художников и музыкантов, став предметом вдохновения для песен, стихов и рисунков. И неудивительно, ведь видеть в прокурорском кресле и с генеральскими погонами на плечах привлекательную молодую женщину – как минимум непривычно для среднестатистического россиянина, скорее представляющего себе в этой роли мужчину предпенсионного возраста.

Карьера Поклонской быстро пошла в гору: в 2016 году главная няша Крыма сделалась главной няшей всей страны, став одним из депутатов Государственной Думы РФ и войдя в партийные списки «Единой России». К тому моменту всем уже стало ясно, насколько глубоко ошибались художники, избравшие для Поклонской образ милой, улыбчивой и добродушной моэкко-тян. Скорее она вписывается в типаж яндере – агрессивной и неадекватной особы, готовой на самые безумные поступки ради объекта своего обожания. А в качестве данного объекта у неё выступает последний император России.

В 2015 году Поклонская высказала мнение, что отречение Николая II лишено юридической силы, поскольку было написано не по форме. Потом она пришла на акцию-шествие «Бессмертный полк», посвящённую участникам Великой отечественной войны, держа в руках икону канонизированного в 2000 году государя. На логичный вопрос, какую связь Николай II имеет с событиями, разворачивавшимся спустя четверть века после его смерти, она нашла не самый логичный ответ, объяснив всё тем, что причисленный к лику святых император с небес помогал Красной Армии. Поэтому он заслуживает места в одном ряду с непосредственными участниками военных действий и тружениками тыла. После этого она начала распространять в Интернете слухи о целительном мироточащем бюсте Николая II, позже опровергнутые епархией.

Апофеозом сумасшедшей любви к государю стал скандал вокруг фильма «Матильда», посвящённого истории Николая II и одной из его женщин, балерины Матильды Кшесинской. Реакцию Поклонской на этот фильм невозможно объяснить чем-то кроме ревности к покойной любовнице покойного государя. Она буквально бомбардировала Генпрокуратуру жалобами на порочащий память последнего императора фильм, требовала провести экспертизу «Матильды» на предмет оскорбления чувств верующих и экстремизма, обвиняла зрителей в осквернении памяти святого мученика.

Чёрный пиар – тоже пиар: благодаря шумихе вокруг фильма его посмотрели даже те люди, которые никогда не интересовались биографией Николая II и историческими мелодрамами. А саму Поклонскую коллеги попросили умерить пыл и не высказывать свою позицию настолько агрессивно, чтобы не портить имидж «Единой России» скандалами.

После всех этих выходок всем казалось, что она уже никого ничем не удивит. Однако Поклонской удалось шокировать и сопартийцев, и простых граждан… внезапным здравомыслием. Она оказалась единственным депутатом «Единой России», высказавшимся против грядущей пенсионной реформы и подтвердившим своё несогласие с повышением пенсионного возраста на голосовании за правительственный законопроект. Ещё восемь депутатов отказались от голосования, а один из них, Сергей Железняк, вскоре снял с себя полномочия заместителя секретаря генерального совета «Единой России», но никто из них не выразил свою точку зрения открыто, в то время как Поклонская ещё до голосования однозначно заявляла: скорее всего, реформа нужна, но не в такой форме.

Сопартийцы отнеслись к её поступку крайне недоброжелательно, объявив бойкот последовавшему за голосованием заседанию комиссии по доходам, во главе которой стоит Поклонская. Из 17 приглашённых участников явились всего трое. А руководитель фракции Сергей Неверов намекнул, что ей и вовсе стоило бы подумать над сдачей мандата.

На первый взгляд кажется, что попытка пойти против генерального курса партии со стороны Поклонской – проскользнувшая в потоке бредовых идей трезвая мысль, Но с учётом того, насколько активно рядовые граждане сопротивляются повышению пенсионного возраста, этот шаг выглядит не столько неожиданно смелым, сколько тщательно обдуманным. В своём мнении она не одинока – большая часть населения страны относится к скандальному законопроекту резко отрицательно. И, разумеется, своим голосом против реформы Поклонская значительно повысит свой авторитет в их глазах. Так что минутный проблеск адекватности на деле запросто может оказаться осознанным пиар-ходом.

У нас есть все основания считать Поклонскую не настолько неадекватной, какой она пытается выглядеть – как минимум, свою способность следовать общественным настроениям она продемонстрировала в полной мере. Так, до присоединения Крыма к России она выступала против пророссийских настроений с тем же усердием, с которым позже поддерживала их: в 2005 году исполнив роль государственного обвинителя в деле против активистов, пытавшихся остановить майдановскую автоколонну, следовавшую в Крым. Для одного из фигурантов, отделавшегося двумя месяцами за решёткой, Поклонская требовала срока заключения в 7,5 лет.

Время покажет, какие ещё сюрпризы готовит главная няша российского правительства.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest