Под корабли для полетов на Луну строится монтажно-испытательный корпус | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Под корабли для полетов на Луну строится монтажно-испытательный корпус

На фоне проблем с использованием Байконура космодром Восточный все более активно используется для перспективных проектов.

В год юбилея полета Юрия Гагарина не только отмечается сам этот праздник, который  прошел 12 апреля, но и в рабочих аспектах уделяется больше обычного внимания инновационным проектам и работам в  космической отрасли.

Так, например, в этом году было заявлено о том,  что на космодроме Восточный, который, в отличие от Байконура, находится на полностью  российской территории, начато строительство монтажно-испытательного корпуса для кораблей, которые будут предназначены для лунных полетов.

Монтажно-испытательный корпус – это,  по сути, главное сооружение технической позиции космодрома. Его задача – это обеспечение сборки и испытания в наземных условиях всего оборудования, которое в дальнейшем должно работать в космосе. Именно в монтажно-испытательном корпусе производится расконсервация элементов ракеты-носителя после их доставки на космодром, а также итоговая сборка и испытания всего комплекса, после чего к ним возможна пристыковка самого космического летательного аппарата.

В монтажно-испытательном корпусе может осуществляться как горизонтальная, так и вертикальная сборка ступеней ракеты-носителя и стыковка их с летательным аппаратом. Чаще всего в пределах монтажно-испытательного корпуса производится горизонтальная часть сборки, а вертикальная оставляется на финальную сборку на пусковой платформе. Так это работает с обычными космическими аппаратами, которые  поднимаются на околоземную орбиту, также будет устроен монтажно-испытательный  корпус и для лунных  ракет. Но построить и проверить их в условиях имеющегося сейчас на Восточном корпуса для околоземных летательных аппаратов нельзя – габаритные размеры ракеты, предназначенной для полета на Луну, значительно отличаются, на имеющихся стапелях и платформах невозможно разместить ее элементы, поэтому для организации полета на Луну и необходимо строительство отдельного монтажно-испытательного корпуса (МИК). Именно от размеров ракет, которые необходимо собирать и испытывать, зависят размеры монтажно-испытательного комплекса, поэтому он строится, как правило, уже после того, как создана сама ракета или по крайней мере окончательно утверждены ее проектные габариты. Помимо габаритов, важное значение имеет и оснащение – у монтажно-испытательного корпуса целый комплекс контрольно-испытательного оборудования, включая  лабораторное, что позволяет оценить и проанализировать все параметры ракеты, которой  предстоит отправиться в космос. В случае с лунными ракетами этот комплекс, конечно, отличается. В монтажно-испытательном корпусе  одновременно могут  проходить сборку и испытания до четырех ракет, но пока это актуально именно для орбитальных полетов. Хотя комплекс, рассчитанный  на подготовку лунных ракет, тоже  имеет такой «запас прочности», который  позволит в  дальнейшем работать в его помещении не с одной  ракетой, а с несколькими.

Только после того, как все испытания  ракеты  закончены в МИК, она  доставляется на стартовую платформу.

Параллельно с подготовкой такого комплекса для ракет проводится и набор в отряд  космонавтов,  которые в будущем  могут стать теми, кто отправится на луну. Само по себе понятие отряд космонавтов – это общий термин, обозначающий всю группу  тех, кто прошел первый этап отбора и получил шанс  отправиться в космос. Но это еще не значит, что все, кто оказался в отряде космонавтов, туда полетят. Например, в первый отряд космонавтов,  тот, в который  входил и Юрий Гагарин, было зачислено двадцать человек. А полететь в первым космос мог только один  из них! После зачисления в отряд космонавтов, которое  производится после прохождения  серьезных медицинских тестов, делающихся в несколько этапов, кандидатов ждет личная беседа с более опытными специалистами и прохождение психологических тестов, и только по результатам и полученных тестов, и медицинского обследования, и оценки  других навыков и умений кандидата принимается его решение о зачислении в отряд космонавтов. Раньше, во времена Советского Союза, помимо всех этих объективных критериев, был и  еще один  — кандидат в отряд обязательно должен был состоять в коммунистической партии, а характеристика  из нее при принятии решения учитывалась не меньше, чем вердикт медиков. Сейчас  необходимости в таком нет, а вот характеристику с места работы  запросить все же могут.

Из отряда космонавтов могут и отчислить. Причиной этому  может стать как изменившееся состояние здоровья (например, от напряженных тренировок, с  которыми приходится столкнуться будущим космонавтам, здоровье может «сдать»), так и дисциплинарные  промахи. От космонавта требуется не только уметь управлять летательным аппаратом, разбираться в работе  оборудования и различных приборов, но и уметь быть дисциплинированным. Да это и понятно, ведь когда экипаж окажется на орбите, а в перспективе – на Луне, то никаких прямых «рычагов воздействия»  на его участников не будет. Исполнение приказов с Земли держится  исключительно на дисциплине. И если в ходе подготовки  руководство  замечает, что будущий космонавт склонен к выраженному нарушению дисциплины и игнорированию каких-то требований, то из отряда космонавтов он будет отчислен. В случае с подготовкой к лунным полетам на это обращается, конечно, еще больше внимания, чем  к обычной уже в каком-то смысле орбитальной  работе.

Сойдутся ли две эти «параллельные прямые» и состоится ли полет российских космонавтов на Луну в ближайшие годы – пока говорить сложно. Но подготовительная работа к реализации этого проекта  идет, и идет она очень хорошими темпами, так что можно надеяться на то, что в течение нескольких ближайших лет мы  действительно сможем проверить, правдивы ли слухи о том, что американских полет на Луну снят в Голливуде, или же Штаты действительно отправляли свою лунную миссию, возглавляемую Нейлом Армстронгом, который первым ступил на инопланетный грунт.

Pin It on Pinterest