Почему любителям стейков стоит посетить онколога?

Какие привычки приводят к раку толстой кишки и как его можно избежать? Об этом рассказал Михаил Пильх, врач-онколог высшей категории, онкохирург, онкоколопроктолог .
Особенности рака толстого кишечника и прямой кишки
Колоректальный рак – это злокачественное заболевание толстой и прямой кишки, при котором опухоль возникает на слизистой оболочке ободочной, сигмовидной или прямой кишки. Этот вид рака чаще всего диагностируется среди всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он занимает 2-3 место в общем числе случаев раковых заболеваний.
К группе высокого риска относятся люди старше 50 лет. Мужчины по статистике болеют чаще женщин в полтора раза. Наследственный фактор имеет большое значение: если в семье были случаи рака толстого кишечника, а также рака молочной железы и яичников у женщин, человек попадает в группу риска.
— Колоректальный рак в последние десятилетия – гораздо чаще встречается в экономически развитых странах, говорит Михаил Пильх. И количество выявленных новых случаев этого заболевания неуклонно растет. Первое место занимает Великобритания, второе – США, далее другие Европейские страны. В странах Африки, Азии процент заболеваемости гораздо ниже. Причина в том, что в их рационе доля мясных продуктов очень незначительна.
Пищевые привычки, которые могут привести к раку:
— употребление красного мяса (млекопитающих, крупного рогатого скота)
— дисбаланс между белковой и растительной пищей
— употребление некачественных, суррогатных продуктов (колбасы, сосиски, молоко длительного хранения, несколько раз замороженное мясо, обработанное специальными химикатами)
— употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество различных консервантов, которые используются сейчас во многих видах продуктов
— жареное, копченое и приготовленное на открытом огне, там, где образуются продукты сгорания (потенциально содержат канцерогенные вещества)
— количество и регулярность употребления переработанных мясных продуктов
— Имеет значение количество употребляемого продукта, — поясняет онкохирург, — небольшая порция шашлыка раз в месяц ,вероятно не повредит, а вот употребление мяса 3 раза в день, в особенности такого, как предоставляет фастфуд – существенно повышает риски возникновения этой болезни.
Чтобы снизить риски возникновения данного вида рака, нужно употреблять больше пищи, содержащей клетчатку, ограничивать потребление мяса. Кроме того, надо обращать внимание на качество продуктов, которые вы покупаете, читать состав, исключить употребление или хотя бы снизить количество суррогатного мяса.
Диагностика
Основная проблема диагностики этого вида рака заключается в том, что у него нет явных симптомов. В 60-70% заболевание выявляется на поздней стадии.
Симптомы, которые могут быть при возникновении колоректального рака можно разделить на 2 группы.
Первая — это так называемые общие симптомы: появление немотивированной слабости, снижение веса, изменения вкусовых пристрастий, потеря аппетита.
Вторые — специфические признаки. Среди них первыми признаками опухоли могут быть: выделение слизи, прожилки крови при дефекации, выделение крови вне акта дефекации. Эти жалобы характерны при расположении опухолей в сигмовидной и прямой кишке. Для других локализаций эти признаки могут отсутствовать.
Далее за ними следуют: запоры, изменение характера стула, вздутие живота, боли в животе, увеличение живота в объеме, снижение гемоглобина.
Клинические проявления появляются уже на продвинутой, распространенной стадии заболевания. И в этом, собственно, и заключается проблема.
Чаще всего люди приходят к онкологу именно тогда, когда опухоль уже вызывает осложнения, — подчеркивает врач, — например, возникает непроходимость кишечника, кровотечение, распад опухоли и воспаление, и самое грозное осложнение — перитонит. В Российской Федерации этот вид рака диагностируется преимущественно на III-IV стадии. Рак толстой кишки обладает четкой стадийностью: вначале возникает предопухолевый процесс, потом появляется полип размером 3-5 мм – это доброкачественное образование. С течением времени на его месте появляется опухоль, которая вначале тоже доброкачественная, и только потом она перерождается в злокачественную.
Самым эффективным методом диагностики рака толстого кишечника является колоноскопия. Другие методы не обладают необходимой точностью. При колоноскопии, с использованием специальных режимов световых технологий (NBI, Эн-Би-Ай) можно выявить те участки слизистой, на которых появляются изменения, например, началась перестройка рельефа. То есть — эту болезнь можно обнаружить на нулевой стадии, пока нет ни опухоли, ни даже полипа.
Выявленные мелкие полипы легко и безболезненно удаляются эндоскопическим способом.
— Выполняя колоноскопию 1 раз в год, можно не допустить развитие рака толстого кишечника вообще, — говорит Михаил Пильх. Поэтому людям из «группы риска» так важно регулярно проходить обследование.
Рак толстого кишечника на ранней стадии в настоящее время излечивается быстро и эффективно. Если опухолевый процесс диагностирован в локальной, I стадии, пациент может прожить 10 и более лет без рецидива заболевания практически со 100% вероятностью. А при диагностике, скажем, на III стадии 5-летняя выживаемость наблюдается у 70% пациентов.
Лечение
На ранних стадиях единственным эффективным способом, как правило, является хирургическое лечение. Оно включает как эндоскопические, малотравматичные операции, так и другие, более обширные разновидности.
Лечение же на более поздних стадиях обычно заключается в комбинации и применении в различной последовательности хирургического операций, химиотерапии, таргетной, иммунотерапии, лучевой терапии.