Парк Монрепо – красивейший природный парк Выборга | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Парк Монрепо – красивейший природный парк Выборга

Этот парк и прилегающие к нему острова любимы для прогулок и выборжанами, и гостями этого старинного города.

Совсем недалеко от Выборга, за  Анненскими укреплениями, расположившимися  около Выборгского замка, раскинулся  природный  парк  Монрепо, к которому через небольшой  пролив  примыкают два  небольших острова с необычными названиями —  Остров Мертвых и Рунный остров. Сам парк расположен тоже на острове, который носит название  Твердыш.  Парк расположен на его внешней стороне. На  внутренней  стороне  острова  располагается часть  жилой застройки Выборга.

Парк  Монрепо был основан в  XVI веке еще шведами. Тогда была впервые огорожена территория  под  парк, до этого она относилась к угодьям  Выборгского замка.

В середине XVIII века территория парка  была отдана  в пользование коменданту Выборгской крепости, уже ставшей  российской, Петру Ступишину. Именно он и решил организовать там  полноценный  природный парк для прогулок и отдыха, украсив его первыми скульптурами и беседками. К тому времени землю под парком он уже  оформил  в частную собственность. Тогда парк носил название Шарлоттенталь, в честь  супруги коменданта  крепости Шарлотты. В 1788 году земли под парком  были выкуплены Людвигом  Николаи, который  возглавлял в тот момент Петербургскую Академию наук. При нем парк  стал приобретать нынешний облик, в нем  прибавилось скульптур и декоративных элементов. При нем  парк стал чем-то вроде  современного заказника – там была полностью запрещена охота и рыбная ловля, которые были  разрешены  при прежнем владельце. Николаи  приобретал  территорию  парка, изначально намереваясь провести  там застройку, но прибыв на место и увидев  богатый и интересный ландшафт   Монрепо, принял  решение оставить его территорию  ландшафтным парком.

Именно при нем на территории пара  появились большинство сохранившихся  до наших  дней  мест отдыха. При нем же появился и усадебный  дом, который  в настоящее время  является музеем. В те времена тут жил сам Николаи и нанятый им смотритель парка.

Уже при его сыне Пауле Николаи парк получил еще более  художественное оформление.  К началу  девятнадцатого века парк обрел свой  нынешний облик. С  тех пор  он  практически не  изменялся.

Он построил в парке  фонтан, к которому  сейчас  любят приходить посетители, добавилось беседок и парковых скульптур, часть  из которых по стилистике  напоминает петербургские. При нем же  появились и так называемые «заморские павильоны» — японский  мостик, китайский  павильон  и декоративные  пруды.  Из них  до наших дней  сохранились беседка  китайского павильона и мостик. Пруды, впрочем, сохранились тоже, но  перестали быть декоративными – сейчас они  изрядно  заросшие и местами заболоченны. В 1820-х годах в парке была  возведена  стела в память героев 1812 года.

После смерти Пауля  Николаи земли парка снова перешли на государственное  содержание, здесь был открыт городской парк  Выборга. В двадцатом  веке парк остался в том же статусе, несмотря на смены руководства в Выборге. После  Второй  мировой  войны во флигеле  музея  парка  располагался  дом отдыха  для военнослужащих, сейчас в  нем  расположены  музей  и хозяйственные помещения парка. Часть парка  является  ландшафтным заказником, на его территории и на прилегающих  запрещена  любая застройка.

Одной из интересных особенностей  Монрепо  являются острова, прилегающие  к нему  — Рунный  остров  и Остров  Мертвых. Происхождение их названий окутано  легендами.  Остров Мертвых – крохотный  остров, на который летом можно приплыть на лодке, а зимой пройти по льду. Расположен он совсем недалеко от основного острова, на  котором  расположен парк  Монрепо. Изначально он носил название Людвигштайн – по имени владельца  земель Людвига Николаи. На острове  расположены  красивые  башни в неоготическом стиле, с которыми и связаны легенды. Они гласят, что в одной  из этих башен был заточен  шведский  король Эрик XIV, которого пытались спасти его воины, но в  большом  количестве гибли на  прибрежных  скалах, разбиваясь о них  из-за  сильных  балтийских ветров.  По другой версии, эту легенду  придумал сам Николаи, по заказу  которого и были построены эти башни, искусственно состаренные на вид сразу после  строительства.

Впрочем, название  Остров  Мертвых  в любом случае обоснованно – на острове  была  расположена семейная усыпальница Николаи. Действующей она была и тогда, когда парк  уже  стал государственным, а  сам этот остров так и оставался в  их собственности вплоть до начала двадцатого века. В наше время все останки  семьи вывезены  и перезахоронены  в другом месте, на  острове остались только мемориальные таблички и бюсты, а также сам замок.

Не менее интересен и Рунный  остров. На камнях, расположенных на этом острове, действительно выбиты  скандинавские руны, оставшиеся тут  еще  со времен принадлежности этих земель шведам. В те времена остров считался  местом  силы, а выбитые  на камнях руны  Старшего Футарка были магическим  рунемалом, который должен был черпать силу  из стыка  земли и воды, на котором  расположен остров. Кроме того, Рунный, или Рунический  остров сам по себе  интересен – он является так называемым  географическим артефактом, цельным валуном  из гранита рапакиви, пористого гранита. Такой  вид гранита встречается  исключительно в районе Выборга и части Карелии и Финляндии, больших таких камней нет негде.  Он же  известен как «плачущий гранит» — за счет пористой  структуры он при изменении температуры  и давления  может истекать  каплями воды, что для камня, конечно, редкость. В  прошлом из-за этого свойства местного гранита  о нем  возникало немало мифов и романтичных легенд.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest