Памятник чиновнику. Не в службу и не в дружбу? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Памятник чиновнику. Не в службу и не в дружбу?

18.12.2018 Россия
полпред и путин

В Перми появился памятник чиновнику. Точней бюст, которых ранее удостаивались на своей родине лишь дважды Герои СССР. Чиновник этот — первый полномочный представитель президента РФ Путина в  Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Бывшего милиционера Владимир Владимирович назначил на этот пост 18 мая 2000 года. С тех пор Латышев служил верой и правдой более восьми лет, а в декабре  2008 скончался в 60-летнем возрасте от сердечной недостаточности во время командировки в Москву.

Почему памятник открыли в Перми, ведь резиденция чиновника находилась в Екатеринбурге, а родился он и вовсе на Украине? Объясняют это тем, что Латышев в конце 80-х — начале 90-х возглавлял в Перми  городское управление МВД. Почему именно этот полпред удостоился такой чести — вообще не объясняется, кроме того, что он был хорошим человеком. Но вряд ли все же он сделал для УрФО, а уж тем более для Перми,  что-то из ряда вон выдающееся, чтобы уровнять его с дважды Героями СССР.

Семь лет назад памятник полпреду хотели воздвигнуть в Екатеринбурге. Разразился по этому поводу даже скандал. Началось  же все с того, что представители Екатеринбургского художественного фонда заявили о том, что приступили к созданию памятника бывшему полномочному представителю президента РФ в УрФО Петру Латышеву якобы по заказу неких властных структур. Но местные структуры от этого начали дружно отнекиваться.

«Горадминистрация не имеет к этому никакого отношения», — заявил пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков. Не взяла на себя ответственность за установку памятника и областная  администрация. Отреклись от этого и чиновники полпредства.
«Ни администрация губернатора, ни правительство региона к этому проекту непричастны. Даже в курилке это не обсуждается», — подчеркнул заместитель главы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев.

Потом появилась информация, что заказ появился от родственников, но памятник они хотели установить на могиле Латышева в Москве. А дальше история и вовсе зашла в тупик, когда представитель «Екатеринбургского художественного фонда» проговорилась, что памятник заказывала не вдова полпреда, а властные структуры…

И вот, спустя семь лет, памятник установили в Перми. По чьей инициативе, за какие особые заслуги, на чьи средства — эти и другие детали не объясняются. Но явно, что это не дело чьих-то частных рук, ведь на открытии бюста присутствовал не только губернатор  Пермского края  Максим Решетников, но  и первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

Странная какая-то история. Хороших то  людей в стране в принципе  немало, причем не только среди чиновников.  Почему-то вспоминается случай, когда поклонники новосибирской  рок-певицы Янки Дягилевой решили установить в ее честь памятную доску. Заметьте, даже не бюст, но городские власти им в этой просьбе отказали. Вот тогда глава Новосибирского союза художников Арам Григорян и сказал свою бессмертную фразу:  «Я как художник, как профессионал в своем деле считаю, что любой человек достоин памятной доски, конечно, кроме убийц и педофилов, остальные люди — они в этом городе работали, всю свою жизнь отдали во славу этого города… Если родня или друзья в состоянии, если коллектив просит, почему отказывать».

Ранее мы писали как чиновники МВД России позарились на 80 миллионов рублей.

 

 

 

Pin It on Pinterest