От опасности стресса до беременности после лечения: 4 факта о раке, которые вы могли не знать | CBS MEDIA
CBS MEDIA

От опасности стресса до беременности после лечения: 4 факта о раке, которые вы могли не знать

Раком называют большую группу заболеваний, связанных с появлением в организме аномальных клеток, которые начинают бесконтрольно делиться, проникая в здоровые ткани и разрушая их изнутри.

 

Сегодня онкологические заболевания диагностируются все чаще (это связано как с особенностями и увеличением продолжительности жизни, так и с возможностями современной медицины), поэтому и говорят о них все больше. Тем не менее, в этой теме всегда есть что-то новое, о чем вы, возможно, не знали. Врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, руководитель онкологического центра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Павлович Серяков поделился этими интересными фактами о раке.

,-Кто наиболее подвержен онкологии?

-Рак развивается из-за «поломок» (мутаций) ДНК внутри клеток. Сама по себе ДНК состоит из множества отдельных генов, каждый из которых содержит инструкции, сообщающие клетке, какие функции выполнять, а какие не выполнять (или пока отложить). Если в инструкции есть ошибка, это приводит к отрицательному результату. А именно — к тому, что клетка перестает нормально функционировать и становится аномальной.

Дальше ситуация может развиваться по-разному. Чаще всего клетка начинает быстрее делиться, и клеток с «поломками» в организме в итоге становится все больше. Но может случиться и так, что происходит ошибка в гене восстановления ДНК, поэтому организм не исправляет другие ошибки, из-за чего количество опасных клеток, опять же, неуклонно растет.

Так как мы говорим о генетических аномалиях, многие думают, что основная причина рака — предрасположенность. Но на самом деле это не так. Точнее, не совсем так. Наличие рака у близких родственников (мамы или папы, сестры или брата) действительно должно стать поводом для более тщательной проверки здоровья. Но есть и другие значимые факторы риска онкологии, на которые приходится куда больше случаев.

«В их числе, например, курение, употребление алкоголя, воздействие радиации, разного рода вирусы, вызывающие рак химические вещества (канцерогены), которые есть в красном мясе (особенно обработанном) и продуктах с транс-жирами (фастфуд), ожирение, гормональные сбои, хронические воспалительные заболевания (в частности, язвенный колит), малоподвижный образ жизни, воздействие УФ-лучей. Еще один серьезный фактор риска — возраст. Большинство случаев диагностированной онкологии приходится на пациентов старше 65 лет», — рассказывает руководитель онкологического центра «СМ-Клиника» Александр Серяков.

-Стресс и правда может вызвать рак?

-Нет, напрямую он не увеличивает риск развития рака. Было проведено много исследований на тему, и ни одно из них не нашло доказательств того, что люди, которые постоянно подвергаются стрессовым перегрузкам, чаще болеют раком, чем те, кто меньше нервничает и больше медитирует. С другой стороны, нельзя исключать опосредованную связь стресса с раком, которая, конечно, есть.

«Например, под воздействием стрессоров наши пищевые привычки могут меняться (и часто меняются) в сторону менее здоровых. И вместо того, чтобы перекусить яблочными дольками, пока мы готовим горящий отчет по работе, мы тянемся к сосискам, чипсам и бургерам с доставкой на дом. Все эти продукты содержат канцерогены — это раз. Они же почти не дают нам насыщения при большом количестве калорий, провоцируя набор веса, — это два», — подчеркивает Александр Серяков.

То же самое со многими другими факторами риска онкологии. Стресс может снижать сопротивляемость организма вирусам и ухудшать течение хронических заболеваний. Не приведет ни к чему хорошему и неумение справляться со стрессом здоровыми способами: то есть «сейчас выкурю сигаретку и успокоюсь» или «сейчас выпью бокальчик вина и все пройдет» вместо пробежки или ванны с пеной.

А одно исследование на грызунах показало, что гормоны стресса адреналин и норадреналин могут разбудить спящие раковые клетки, которые остаются в организме пациента после лечения. Впрочем, авторы этой работы говорят о том, что мыши и люди, несмотря ни на что, существа очень разные, поэтому переносить результаты такого исследования на человека без оговорок нельзя.

-Какие у рака есть неочевидные симптомы?

-Стоит сказать, что, в зависимости от локализации опухоли, симптомы могут быть очень разными. Некоторые виды онкологии, так называемый тихий рак, и вообще почти не проявляют себя на ранних стадиях. Тем не менее, есть общие симптомы, которые очень важно не пропускать и с которыми необходимо показаться специалисту. Среди них:

  • нетипичная усталость, вялость и потеря концентрации (ощущение «только проснулся, но уже устал» даже после качественного отдыха);
  • комки или утолщения под кожей;
  • резкие изменения веса без причины (сильная потеря веса, хотя вы не сидите на диете, или сильное его увеличение, хотя вы не вносили изменений в рацион);
  • изменения внешнего вида кожи (пожелтение, потемнение или покраснение, язвочки, которые не заживают, родинки, которые становятся все больше или имеют неровные края);
  • постоянный кашель, хрипящее или затрудненное дыхание, трудности с глотанием, хрипота без гриппа или ОРВИ;
  • постоянное расстройство желудка, сильный дискомфорт после еды, тошнота и рвота, диарея (которые продолжаются дольше нескольких дней);
  • необъяснимые боли в теле;
  • кровь, которая идет оттуда, откуда ее идти не должно (то есть не царапина, а частички крови на платке при кашле или кровь в моче или кале);
  • необъяснимое повышение температуры тела и сильная ночная потливость.

«Все это совсем не обязательно говорит о том, что у человека рак. Но это совершенно точно сигнал организма о том, что внутри что-то не в порядке и телу нужна помощь», — говорит Александр Серяков.

-Реально ли забеременеть после химиотерапии?

-К счастью, вполне реально. И за это мы должны благодарить методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Программы онкофертильности, сохранения репродуктивной функции у онкологических больных, становятся все более популярными и в нашей стране. Нужно понимать, что химиотерапия — один из самых эффективных, но и самых агрессивных при этом методов лечения рака — разрушительно влияет на организм. Более щадящую таргетную терапию применить не всегда возможно, так как если в опухоли нет подходящей «мишени», ничего не получится.

Но хорошая новость в том, что если женщина планирует в будущем стать мамой, она все еще сможет это сделать — с помощью криоконсервации. Криоконсервировать возможно как собственно яйцеклетку (ооциты), так и кусочек ткани яичника, из которого эти ооциты потом можно будет получить. Первый способ подходит тем, у кого все в порядке с овуляцией и кому не требуется для получения качественных яйцеклеток долгое лечение и гормональная поддержка. Второй вариант используется тогда, когда у пациентки нет времени (что с раком случается постоянно) и химиотерапию важно начать как можно скорее.

Как только лечение заканчивается и наступает стойкая ремиссия, женщина может забеременеть с помощью процедуры ЭКО и выносить здорового малыша.

Pin It on Pinterest