Основы пузырьковой экономики или...? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Основы пузырьковой экономики или…?

14.03.2019 Россия
Основы пузырьковой экономики или...?

Поговорить о проблемах современной экономики – насущная тема для многих. Все, кому не лень, включая бабушек на лавочке, обожают обсуждать бюджет, курсы валют, цены на нефть, и при этом жаловаться на нехватку денег. Вызывают недоумение стабильно высокие цены на нефть, работающая промышленность, растущая и развивающаяся сфера услуг. Возникает вопрос о том, почему упорно не хватает денег: на нормальное образование, качественное лечение, достойную пенсию. Поэтому и поднимают пенсионный возраст. В то время, как многие грешат на запутанные макроэкономические расчёты, причина лежит на поверхности.

Понятие «пузырьковая экономика» появилось случайно. Виной тому были документы налоговых проверок от маленьких фирм с такими же незначительными названиями. Акты ничем не отличаются от других. Вот только переполнены сложносочинёнными витиеватыми предложениями. Но, видимо такова специфика языка чиновников. Вчитываясь в многообразие названий, фамилий и цифр, и сопоставив факты, можно узнать массу интересного. Итогом стало журналистское расследование с массой поражающих воображение открытий.

Принято считать, что фирма представляет собой организацию по производству товаров или оказанию услуг, получению прибыли с последующей уплатой налогов, зарплаты сотрудникам, считая полученную разницу заработком. Но это в нормальной мировой экономической практике. С «пузырьковой» экономикой всё не так, поскольку она чрезвычайно далека от реальности.

Приведём пример, ярко иллюстрирующий данную ситуацию.

Допустим, группа компаний ООО «Экшн» имеет незамысловатый сайт http://action.ru/, и предлагает свои услуги по рекламе и маркетингу. Казалось бы, ничего особенно. И такими клиентами можно гордиться: «ПепсиКо», Coca-Cola, Heineken, Japan Tobacco International, Mercedes-Benz и т.д. Владельцем столь масштабного бизнеса, обороты которого исчисляются миллиардами, является некий Бодренко Дмитрий Владимирович, рождённый в 1974 году. Правда в том, что услуги никогда и никем в данной компании не оказывались.

Однако громадные средства всё же поступали на многочисленные счета ООО «Экшн» («ACTION») за оказание услуг в сфере рекламы и маркетинга. Представлен даже ассортимент услуг. Но вся загвоздка в том, что штат ООО не содержит людей, физически готовых это сделать. Помимо Дмитрия Владимировича Бодренко в этой когорте содержатся занятные персонажи, наподобие бывшего сотрудника ОВД и в прошлом начальника СБ банка «Связной» адвоката Родионова Дмитрия Петровича. и вчерашнего коллектора Макарова Алексея Борисовича и очень активный рекламщик — Поляков Олег Вячеславович, который возглавляет крупную рекламную группу Aegis Media/OKS (Dentsu Aegis Network Russia ). Если это и специалисты, то никак не все из них по рекламе, а по иным вопросам, не имеющим к ней никакого отношения.

Для оказания услуг в рамках договоров загадочного «Экшена» («ACTION») привлекают субподрядчиков. Именно к ним лавиной утекают деньги именитых заказчиков. Это нужно для того, чтобы на счетах «генерального подрядчика» не оставалось следов. Из имён таких субподрядчиков можно составить целую коллекцию: здесь и «Диатон», и «Млечный путь», и некий «Персонал-менеджмент», и прочие фирмы под названием «Вега-авто», «Премиум» ООО и т.д.

Объединяет эту феерию названий одна беспощадная характеристика, ставящая на них крест, после прочтения актов налоговых проверок. Речь идёт об «организациях с признаками фирмы-однодневки». Но вот контрагент у этих знаменитых организаций всего один – ООО «Экшн» («ACTION»). Некоторым удалось сделать так называемый «второй ход» с перечислением средств ИП Колыхалова С.В., в свою очередь перечисливший средства с формулировкой «Зарплата. Без налога (НДС)» для сотрудников небезызвестного ООО «Экшн» («ACTION»).

Благодаря внушительному круговороту бухгалтерских документов организаторы затеи предъявили государству требования возместить НДС. Это не скрылось от внимания проверяющих в налоговой службе. К тому же, их ожидало немало открытий. Проведённые по документам люди были совершенно не в курсе, чем они, оказывается занимаются. 

О подписях, которые далеки от оригинала, и говорить не приходится.
Входящий денежный поток значительно превысил те копейки, которые фактически возвратились ООО «Экшен» («ACTION») как заработок, впоследствии обналичиваемый для личных нужд.

За всей этой мишурой отчётливо видны офшорные счета, заморские острова, элитные квартиры, дома и загородные виллы, дорогие авто. Всё это бесконечно далеко от скудной экономики РФ и вечно страдающего от нехватки бюджета. Претензий со стороны уважаемых и иностранных компаний, оплативших фактически не существующие услуги, не наблюдаем.

По сути своей «пузырьковая» схема до невозможности проста. Бывшие сотрудники МВД и им подобные создают преступную группу. Исполненные фальшивой гордости и полные понтов они продают свои товары и услуги, открыто говоря о том, что у них кругом всё подвязано. Данные услуги есть ничто иное, как денежный обнал с дальнейшим выводом за рубеж. Клиентами становятся не больше, не меньше, как менеджеры компаний, затрачивающих миллиарды на рекламные компании. Для таких перевести платёж, исчисляемый в миллионах, единовременно за один раз — плёвое дело. Однако юридическая чистота крупных зарубежных компаний по финансированию акций и отчётов по расходованию, которые не существуют на самом деле, вызывает сомнения. О том, где находятся заработанные на российском рынке деньги, которые тратятся подобным образом, никто не знает. Но явно не в России.

Персонажей преступных схем, подобных Бодренко Дмитрий Владимирович, Макаров Алексей Борисович, Родионов Дмитрий Петрович, Лукин И.Н. и Поляков Олег Вячеславович, ещё предстоит вывести на чистую воду компетентным органам. После прочтения недаром складывается впечатление, что речь идёт о жуликах.

В этой «магической схеме» еще имеется интересные конторы ООО «ЭД Оклок Инн» (ИНН
7709868209) и ООО «Мастер Эд Ин» (ИНН 7709538352), через которые под мнимые
услуги выводили господа из схемы выше, деньги пенсионного фонда России. Суммы
там заоблачные, по самым скромным оценкам, около 10 миллиардов рублей за 2018
год. Об этом наше следующее журналистское расследование.

Данные деятели лишь прослойка между государством и обществом, поглощающие реальный бюджет. Обидно, что этот финансовый массив мог бы быть с успехом потрачен на более полезные и социально значимые цели, а не возможно обналичен товарищами: Родионовым Дмитрием Петровичем, Дмитрием Владимировичем Бодренко, Макаровым Алексеем Борисовичем, Поляковым Олегом Вячеславовичем. В этом в дальнейшем и предстоит следствию более подробно разобраться.

Материал подготовил журналист ОНФ России: Максим Дунаевский (все исходные материалы и документы по данной статье имеются в распоряжении ОНФ РФ).

Ссылка на Источник

Это партнерский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ранее мы писали о мошенниках из ОСЭ&SGI.

Pin It on Pinterest