Осенний «Клинок»: авиация и космонавтика в ножевом деле | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Осенний «Клинок»: авиация и космонавтика в ножевом деле

На выставке "Клинок" было представлено сразу несколько ножей, посвященных авиационной тематике.

Какой только тематики ножей не встретишь на «Клинке»! Тут можно найти отсылки на что угодно – от истории до аниме. Мы расскажем вам о клинках, связанных с тематикой авиации и космонавтики, которые были представлены на 45 «Клинке».

В этот раз на выставке было сразу несколько интересных ножей авиационной тематики.

Один из них, мастерской «Ножи Седова» из Ворсмы, посвящен знаменитому летчику родом из Нижнего Новгорода Валерию Чкалову. Его портрет изображен на рукояти ножа, входящего в серию, посвященную советским героям и военачальникам. Клинки Ворсменского завода кованых ножей известны многим любителям коллекционных, охотничьих и разделочных ножей как давно зарекомендовавшие себя высоким качеством, так что этот нож можно смело отнести не только к красивым, но и к удобным.

Еще один тематически связанный с советским периодом нашей истории и авиации нож —  «Маэстро» автора Максима Михайлова. Максим рассказал о том, что создал этот нож после того, как узнал историю летчика, ставшего прототипом знаменитого героя советского фильма «В бой идут одни старики» капитана Титаренко. Летчики Иван Лавейкин и Виталий Попков, летавшие под позывным Маэстро, заслужили свою славу в небе Луганщины – поэтому созданный в их честь клинок автор считает сейчас особенно актуальным. «Поющая эскадрилья» в самом деле существовала, а один из прототипов киношного Маэстро даже дирижировал летным оркестром. Нож Максима Михайлова тоже украшен не только изображением самолета-героя той войны, ставшего настоящей авиационной легендой, но и нотным станом – также, как и борт в кино, и стоящий на Кубинке посвященный этому же самолет. Свои ножи Максим Михайлов делает в единственном экземпляре, так что это самые настоящие авторские клинки. При работе над ножом его автор использовал ювелирные смолы, при помощи которых нанесен декор на рукояти, что делает его по-настоящему стойким, а используемая для клинка сталь является достаточно прочной и твердой, чтобы таким по-настоящему красивым ножом можно было безбоязненно пользоваться в практическим целях – хоть дома, хоть на аэродроме. Кстати, автор ножа и сам поклонник авиации и частый гость авиасалона МАКС. Ножны, как говорит сам автор, являются «одеждой» ножа – и они тоже тематически и стилистически соответствуют этому клинку. Кстати, «Маэстро» на выставке нашел себе хозяина – Максим Михайлов рассказал, что к последнему дню выставки клинок уже ушел, пополнив  теперь чью-то коллекцию.

Интересен и нож «Первого цеха», посвященный авиационной тематике. Мастера этого объединения сделали складной нож, удобный для ношения на поясе, а щечки рукояти украсили сборным узором с силуэтами самолетов и вертолетов – так, чтобы любой из любителей авиации мог найти в этом рисунке что-то свое. Нож, который нашему корреспонденту удалось подержать в руках, очень удобен в работе. Раскрывается и закрывается он механически, это требует небольшого усилия поначалу. Клинок стоит плотно и хорошо держит упор, риска, что он закроется во время работы нет – и это очень важно. Фиолетово-синяя гамма рукояти ножа напоминает о вечернем небе, в котором любят летать сами авиаторы, а поклонники полетов – с удовольствием любоваться на самолеты и вертолеты в воздухе. Верным признаком уверенности в своей работе самого мастера можно считать то, что он сам использует такой же нож – стоявший на стенде один из мастеров «Первого цеха» показал нашему корреспонденту собственный рабочий нож из этой серии. Кстати, это единственный серийный нож авиационной тематики, встреченный нашими корреспондентами на этом «Клинке» — его при желании можно заказать и вне выставки, в отличие от двух клинков, о которых шла речь выше.

Кстати, у «Первого цеха» это не первый авиационный нож — ранее мастера из этого объединения уже привозили на «Клинок» свой нож «Авиатор», который, к тому же, шел в комплекте с темлячной бусиной в виде самолета.

Космическая тематика в этот раз оказалась представлена только одним ножом, посвященным полету Юрия Гагарина.

Его профиль изображен на рукояти, а на клинке нанесена травлением надпись «1922-2022. 100 лет СССР». Выпущен нож в этом году и входит в серию, посвященную столетнему юбилею создания Советского союза.

 

Автор текста — Алена Моргуновская, фотограф — Юлия Силина

Pin It on Pinterest