Олег Зубков дал первое интервью после освобождения из-под стражи | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Олег Зубков дал первое интервью после освобождения из-под стражи

После своего выхода  из-под стражи директор Тайгана Олег Зубков дал первое большое интервью в эфире  телекомпании ТРК ИТВ.

Он выступил в программе «Актуальное интервью», рассказав о ситуации с  парком Тайган и текущих делах. Мы уже писали, что 3 февраля Белогорский районным судом ему была изменена мера пресечения на арест по уголовному делу о покусе львом туристки в 2018году, который  был произведен  во время выполнения им договоренностей, достигнутых в Минэкономразвития РФ по урегулированию ситуации с парком. Они оказались на грани срыва, поскольку сроки по устранению нарушений в ведении дел парка перекрывались заявленным  сроком ареста. Поручителем по изменению меры пресечения О. Зубкову выступил сам глава республики, а по всей стране и за рубежом прокатилась волна общественного недовольства, вызванная несоразмерностью меры и срывом работы, направленной на спасение крупнейшего туристического объекта Крыма.
В интервью Олег Зубков сорок минут отвечал на многочисленные вопросы ведущего. В частности, Олег Зубков пояснил, как возникла ситуация с нарушением подписки о невыезде. Зубков считал, что подписка о невыезде предусматривает невыезд за пределы РФ. Он не дочитал судебную расписку, а его адвокаты не объяснили ему, что он не может покидать пределы Крыма. Для него было очень обидно, что у суда нет какой-то предупредительной, разъяснительной меры  или штрафа для таких случаев. Считает решение судьи Белогорского районного суда несправедливым.

В тюрьме он начал писать тюремные заметки. Они уже опубликованы на его личном блоге, где их может прочитать каждый.

Также он рассказал, что после освобождения ему первыми позвонили друзья. Сам предприниматель в первую очередь сделал те звонки, которые должен был сделать неделю назад в рамках урегулирования ситуации с парками, в том числе известному дрессировщику Запашному.

Зубков считает, что противостояние с крымскими чиновниками, которое шло несколько лет, конструктивно закончилось появлением документов, которые он принес в студию. Во время интервью перед ним лежала объемная папка, подписанная «Минэкономразвития», содержание которой владелец пока не показывает никому. С его слов, с помощью Москвы, с главой республики был найден путь решения всех проблем, глава дал конкретные поручения своим подчинённым, началась работа, и вдруг произошел арест. За арестом пошла серьезная волна возмущения общественности по всей стране и за рубежом. Все это било по репутации крымской власти и накаляло обстановку в Крыму.

Также Зубков рассказал о том, что поручительство за него со стороны  Сергея Аксенова — это был очень честный, очень достойный поступок. Такое решение главы он оценил и никогда не забудет. Диалог решает все. Зубкову было трудно решиться на этот диалог. Уже были встречи с Аксеновым в прошлом, менее конструктивные. Сейчас Зубков уверен, что в окружении главы республики есть кто-то, кто дезинформировал главу. Аксенов обещал ему приехать в парк, это будет первый визит главы республики за все годы.

Рассказал Зубков и о появлении в его деле нового адвоката, А. Добровинского.
Зубков познакомился с Александром Андреевичем Добровинским будучи в Москве и заключил с ним соглашение об одном очень резонансом деле, которое касалось пресс-конференции Главы республики. Со слов Зубкова, ему нужно было защищаться, он хотел справедливости. Добровинский проработал внимательно речь, заявил, что гарантированно докажет по 11 позициям, что на пресс-конференции прозвучала клевета. Готовился громкий суд. Но Зубков отозвал этот соглашение, поскольку с главой республики был найден компромисс. Когда произошел неожиданный арест, то А.Добровинский сам вызвался помочь и его два адвоката прилетели в Крым, проанализировали ситуацию и сказали, что они обязательно выиграют это дело и пойдут дальше. Предприниматель подписал с ними ряд документов, но на первый план вышли важные этические моменты. Нельзя было «сталкивать лбами» крымского и московских адвокатов, соглашение было отозвано. Несмотря на это, Зубков считает, что Добровинский остаётся другом, соратником. Он размышляет о привлечении известного адвоката для участия в другом деле, касающимся услуги прогулки со львами..
Поделился в интервью Олег Зубков и мнением о новых избранных мерах пресечения. Так, он рассказал, что он должен находиться по месту своей регистрации в Ялте в ночное время. Поскольку он там не живет много лет, то адвокаты подали документы в суд об изменении адреса. Главное для Зубкова, что больше нет ограничения свободы.

Коснулась беседа и многих интересующей  темы возобновления деятельности парка львов  Тайган.
Фактически Тайгану сейчас мало что угрожает по мнению Зубкова. Но он настаивает на том, чтобы сначала все было приведено в полное соответствие с российским законодательством. Ему уже сообщили, что украинский договор аренды земли переделан на российский во исполнение договренностей,  достигнутых в Москве. Тайган возобновит свою работу тогда, когда будут выполнены все пункты протокола Минэкономразвития, когда у парка будут все законные российские документы.
В Тайгане привыкли зарабатывать на новогодних праздниках, тем более, что декабрь 2019 г был теплым. Убыток, по примерным подсчётам, составляет примерно 10-15 млн рублей недополученной прибыли. Никаких компенсаций ни с кого предприниматель не требует. Он хочет, чтобы ситуация нормализовалась и больше таких ситуаций вокруг его объектов не создавалось.

Pin It on Pinterest