Оказывается цензуру ввели интернет - платформы | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Оказывается цензуру ввели интернет — платформы

Единоросы решили  блокировать крупные интернет-платформы за цензуру российских СМИ.

Соответствующий законопроект они уже внесли в Госдуму. Речь идёт о таких ресурсах, как Youtube, Facebook, Twitter и так далее. Якобы, за последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских СМИ.

В пример приводят ограничения, которые YouTub ввёл против канала «Соловьев LIVE», который ведет журналист Владимир Соловьев. Роскомнадзор решил, что администрация YouTube ограничивает распространение материалов этого «популярного» российского автора и препятствует росту его аудитории. А еще YouTub ограничил доступ к документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан», выложенному на канале «Россия 1». Администрация YouTub сообщила, что ввела возрастные ограничения из-за сцен насилия, но Роскомнадзор почему-то посчитал это цензурой. В то время, как в 2012 году в России законодательно была введена возрастная классификация информационной продукции. Даже роман «Тихий Дон», который входит в школьную программу, оказался под маркировкой 18+. Та же история с произведениями Астафьева, Шукшина, Гранина, которым  присвоен ценз 16+. Не пощадили даже «Ромео и Джульетту». «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон» — у всех этих произведений маркировка 16+. А вот полезно ли подросткам слушать агрессивного, нетерпимого к общественному мнению, прикормленного «рупора власти» Соловьева или смотреть фильм «Беслан», который по требованию ФСБ показали в школе, где произошёл теракт?  Автор этого фильма утверждает, что версию об ответственности спецслужб за гибель людей поддерживали и развивали журналисты и СМИ, «живущие на западные гранты». Фильм набирал мало просмотров, а сами жители Беслана отзывались о нём в основном негативно. Разве власть может с этим согласиться?

Если закон будет принят, то сервисам, попавшим в специальный реестр Роскомнадзора, могут грозить блокировки, замедление трафика и штрафы.

А что дальше? Снова станут сажать за чтение определённых книг? Потом запретят выезд из страны? Потом будут сажать за решётку за операции с валютой? То, что недавно считалось невозможным, сейчас можно воспринимать как неизбежное.

Pin It on Pinterest