Офицеры, поимевшие честь, разбогатели на мёртвых душах | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Офицеры, поимевшие честь, разбогатели на мёртвых душах

04.03.2019 Россия
генерал - казнокрад

Свой роман «Мертвые души» Гоголь называл поэмой. Литературный жанр такой, в котором сливаются воедино эпическое и лирическое начала. У начальника ЦНИИ войск воздушно-космической обороны генерал-майора  в отставке Сергея Ягольникова, судя по всему, поэма Гоголя занимала почетное место на книжной полке.

На практике у него вышло даже покруче, чем у прохвоста Чичикова. Вполне эпически получилось, но лирики немного не хватило.

Началось же  все с того, что военная контрразведка решила проверить частную научно-исследовательскую  фирму, которая работала при ЦНИИ и получала значительную часть заказов. Ничего удивительного в этом нет, ведь изыскания института проходят под грифом секретности. Никакой утечки информации и шпионских хвостов чекисты не обнаружили, но при этом контрразведчики углядели, что эта частная фирма была не при делах, её как бы вообще не существовало. Разбираться с этим взялись уже военные следователи, которые и выяснили, что Ягольников переплюнул самого Чичикова. Этот генерал в отставке имел протрясающую репутацию, считался ученым с мировым именем, который руководил еще профильным отделением в Академии военных наук, является действительным членом Международной академии информатизации и главным редактором журнала «Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы». Он же подготовил более 300 научных трудов, 11 докторов и 15 кандидатов наук. А также внес неоценимый вклад в создание вооружения для противовоздушной и воздушно-космической обороны страны. Он же создал и хитрую схему хищений в родном институте, ведь кушать всегда хочется, а денег катастрофически не хватает. Вы тоже в это поверили?

Схема на самом деле была проста. Поступающие в институт госзаказы по линии Минобороны передавались как на стройке субподрядчикам. Только вместо строителей это были научно-технические группы ученых. Когда задание было выполнено, финансисты института расплачивались с субподрядчиками. Но, на самом деле, один из таких субподрядных коллективов существовал только на бумаге. Он как бы имел более сотни сотрудников и изображал обширную научно — практическую деятельность. Работа эта на самом деле тоже как бы была, но делали её штатные сотрудники института, не подозревающие, что деньги, которые они могли получить, списывались на «мертвые души» не существующего субподрядчика. Кстати, руководил «субподрядчиком» в свободное от работы время штатный финансист института  и старый приятель генерала, имя которого пока не называется.

Схема Ягольникова успела поработать примерно полгода, принеся её создателю и подельникам   более 14 млн рублей. Генералу предъявили  обвинение в особо крупном мошенничестве. Понятно, он его не признал и уже обжаловал свой арест. Следователи же решили копаться дальше и проверят все контракты, которые заключались при Ягольникове. Не исключено, что суммы хищений могут после этого вырасти, как и  число злоумышленников и «мертвых душ».
Характерно, что Ягольников не один зачитывался Гоголем. Одно из российских изданий вспомнило, что на схожих махинациях погорели еще несколько крупных военных начальников. В расследовании дело бывшего руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Чваркова. Идет суд над  экс-гендиректором  ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» генерал-майором ФСБ Владимиром Подольским. А бывший  заместитель министра — статс-секретарь МЧС генерал-полковник Владимир Артамонов уже получил условный срок. Пишут, что эти генералы не столь размахнулись с «мертвыми душами», уступая коллеге Ягольникову.

Неловко как-то за офицерскую гордую фразу: честь имею! Какой -то двоякий смысл это выражение поимело в действиях представителей высшего офицерского состава. Но, как говаривал ещё один литературный классик, Антон Чехов: честь нельзя отнять, ее можно потерять.

Ранее мы писали, как военные выбросили снаряды в болото и купили гнилую картошку.

Pin It on Pinterest