Один шаг от квартиры до камеры | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Один шаг от квартиры до камеры

24.09.2018 Россия
Заключенные будут отбывать наказание вблизи от дома

Сейчас стало модно придумывать поправки к законам в соответствии с поручениями Путина. Вот захотел он сразу после дня смеха этого года «гуманизации законодательства» и, пожалуйста, гуманизировали.  Минюст РФ подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, позволяющие осужденным отбывать наказание ближе к дому. Потому что это гуманно.

До Путина об этом твердила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, узнав, очевидно, что этого  потребовал Европейский суд по правам человека. Собственно, такое право у заключенных имеется и сейчас, по правилам они отбывают наказание в колониях, расположенных на территории субъекта РФ, где они проживали или были осуждены, и могут быть отправлены в другой регион лишь «в исключительных случаях». И вот эти исключительные случаи выпали на долю около 20% осужденных (в 2018 году не менее 100 тыс. человек). Родственники  к ним на свиданку не всегда могут выбраться из-за отсутствия лишних денег на тысячекилометровый путь.  Ну а зэки усиленно подают обращения о переводе их в другие колонии. А это дополнительные затраты на их перевозку, но сторонники гуманизации тут же ссылаются на  Великобританию и Канаду, где, если заключенные находятся вдалеке от дома и у их семей отсутствуют средства для посещения, государство выделяет субсидии для оплаты билетов и проживания родственников, желающих их навестить.

Жалобы идут и в  Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Первый, как правило, признаёт  такие жалобы неприемлемыми, а ЕСПЧ выносит решения о нарушении Россией прав заявителей на уважение семейной жизни и запрета на бесчеловечное обращение.

Российское законодательство, понятно, во многом не соответствует международным стандартам, а потому его порой слегка рихтуют. Вот и на этот раз решили внести гуманизационные поправки. Кстати, в Страсбурге посчитали, что необходимо предварительно консультироваться «с осужденными на предмет определения места отбывания наказания и оценки того, насколько нахождение заключенного в конкретной колонии соответствует требованиям Конвенции по защите прав человека».
В поправках же предлагается  «при наличии возможности» направлять осужденного в субъект РФ, где живет его близкий родственник, а «при невозможности» — в «ближайший субъект РФ, где имеются условия для размещения». Можно еще занять освободившееся место в колонии, куда заключенный не смог изначально попасть.

Мы же хотим предложить предоставить и  возможность проводить для заключенных бесплатные экскурсии по местам, так сказать, «боевой славы»,  где они воровали или как-то иначе нарушали закон. Ну чтобы ностальгии не было за длительное время отсидки. А что? Вполне гуманно.

 

 

 

Pin It on Pinterest