О русских авиационных гонках и дороге  в небо | CBS MEDIA
CBS MEDIA

О русских авиационных гонках и дороге  в небо

После окончания соревнований по Русским авиационным  гонкам  мы  поговорили с одним  из участников, Иваном Барсовым.

В этом  году он впервые  вышел на эти соревнования и сразу  же занял   четвертое  место.  Для дебютанта это очень неплохой  результат. Но поговорить с  Иваном  Барсовым  мы  решили не столько даже о только что закончившихся  соревнованиях, сколько о его работе у себя дома. Там, в Сургуте, Иван  возглавляет  единственную в  России женскую пилотажную группу  «Барсы»,  в  которой  тренируются и выступают молодые  девушки. Интересно то, что те, кто проходит отбор, занимаются на аэродроме бесплатно. В  нынешних условиях это практически чудо, ведь обучение  полетам, а тем более высшему пилотажу, это довольно-таки затратное  мероприятие. О том, что возможность учиться летать бесплатно есть  хотя бы  в одном российском городе, конечно, знают не многие.

Мы  попросили Ивана рассказать об этой необычной  пилотажной группе  побольше.

— Прежде всего хочется  поздравить вас  с  успешным, все-таки, выступлением, и спросить о  впечатлениях от  гонок.

— Впечатления…ну это интересно, необычно. Я  первый раз на таких соревнования. Мне понравилось.

— Знаю, что у  вас в  Сургуте есть женская  пилотажная группа. Расскажите,  пожалуйста, о ней и о том, как  девушки приходят в авиацию.

—  Да, у нас  есть группа, она состоит  из семи человек,  в  среднем  возраст у них  от девятнадцати до двадцати  четырех лет. Мы летаем, выступаем там у себя на авиашоу, радуем  людей.

— Как вы  набираете участниц в вашу пилотажную группу?

— Как набираем? У нас  время от времени открывается набор, туда может прийти  любой  желающий, который очень сильно  заинтересован учиться  летать. Потом они проходят некоторые  испытания,  по результатам которых уже и  идет прием в группу.

— А полеты  оплачиваются самими участницами или  частично компенсируются  им кем-то?

— Полеты и обслуживание самолетов  целиком и полностью оплачиваются  аэродромом  Боровая.

— Мне кажется, сейчас вся Россия  позавидовала Сургуту…

— Ну.. (улыбается  смущенно)

— Расскажите, а как родилась идея  создать именно женскую  пилотажную группу?

— Дело в том, что пилотажных групп мужских очень много, поэтому никакой особой «изюминки»  в  еще одной такой группе не было бы. А женская  пилотажная группа была  всего одна  за всю историю  авиации, и вот мы  вторые. И на данный момент крайние.

— Где можно увидеть ваши выступления, как часто они бывают?

— У нас на  9 мая было небольшое турне  по городам нашей  области – Сургут, Ханты-Мансийск,  Нижневартовск, Нефтеюганск, и мы их облетали с нашей  программой.

— А за  пределы  вашего региона как-то планируете выбираться с выступлениями?

— Да, конечно, планируем. У  нас были уже заявки и на участие  в полетах в Америке. А так  мы иногда  выступаем в разных городах.

— На  авиасалон  МАКС  не подавались? Было бы здорово вас там увидеть.

— Нас  приглашали туда, но у нас на тот момент было более важное   мероприятие. Тоже  в России

— Остается только пожелать все же увидеть вас с  выступлениями в Москве.

— Обязательно.

— Скажите пару слов  девушкам, которые так же, как ваши летчицы из пилотажной группы, хотят учиться летать, покорить небо. Что для этого нужно?

— Я  бы хотел сказать не только девушкам, а всем  любителям неба и самолетов. Приходите в авиацию, это не так уж  невозможно. Я  думаю, у всех все  получится.  Главное иметь  желание  летать.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest