Новые санкции не помешают планам А. Новака увеличить инвестиции в ТЭК | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Новые санкции не помешают планам А. Новака увеличить инвестиции в ТЭК

28.02.2019 Россия
нефть санкции

Конгресс США начал рассмотрение нового пакета санкций против Российской Федерации. В том числе, речь идет и об ограничениях против ТЭК.
Как сообщает «Полит.ру», очередной раунд готовящихся санкций вызвал в российском истеблишменте сдержанную реакцию. В основном, озвучивались достаточно сухие оценки. Министр энергетики Александр Новак, к примеру, отметил, что «санкции … только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями».
Причем большинство российских компаний из сектора, за который отвечает министр, – а это «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие – находятся под санкциями еще с 2014 года. И, несмотря на это, продолжают оставаться открытыми для иностранных инвесторов. «Полит.ру» приводит сразу несколько примеров. Среди акционеров «Газпрома» практически четверть – иностранные фонды, компания также недавно с успехом разместила выпуск еврооблигаций преимущественно для американских и европейских инвесторов. Проект «Арктик СПГ» от «Новатэка» реализован при участии французской Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).
«Транснефть» за последние годы привлекла в свой акционерный капитал крупнейших иностранных инвесторов (Японский банк международного сотрудничества, Суверенный фонд Саудовской Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд), а также несколько серьезных российских инвесторов (Газпромбанк и пенсионный фонд Газпрома).
И все это – далеко не полный список подобных инвестиций и проектов.
Министр Александр Новак, который по совместительству является председателем совета директоров «Транснефти», многократно подчеркивал важность привлечения иностранных инвестиций, сообщает «Полит.ру ». «Пять триллионов рублей — это сегодняшний объём инвестиций в ТЭК, мы видим, что к 2024 году мы можем выйти на объём инвестиций 7,5 триллиона рублей, то есть фактически на 50% увеличить этот объём», – отметил министр на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Российский ТЭК с министром согласен: к примеру, не так давно акционерами одного из крупнейших дочерних предприятий Роснефти АО «Ванкорнефть» стал консорциум индийских компаний. Сумма сделки составила около $2 млрд.
«Полит.ру» делает несколько ключевых выводов из этой ситуации. Во-первых, издание отмечает сдержанную и расчетливую реакцию российских властей на очередной готовящийся раунд санкций. А во-вторых, издание отмечает открытость российской экономики для иностранных инвестиций и готовность российских компаний (в том числе с государственным участием) к сотрудничеству с самым широким кругом иностранных партнеров.

Ранее мы писали, что санкции против России снизили авторитет доллара.

Pin It on Pinterest