Новогодние и рождественские гадания - анахронизм или верность традициям? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Новогодние и рождественские гадания — анахронизм или верность традициям?

10.12.2018 Россия Alaverann
гадания

Новогодние, рождественские и святочные гадания… маленькие тайны, большие надежды и русские традиции. Можно искренне верить в их результат, можно подсмеиваться — мол, разве в наше просвещенное время кто-то еще уверен в правдивости полученных предсказаний? Но даже если вы относитесь к скептикам — почему бы и не попробовать в зимние праздники испытать судьбу? Для многих на сей день это забавное времяпрепровождение, хотя иные утверждают, что сомневаться в результатах правильно проведенного гадания не стоит — у них же все сбывается!

Само собой, большинство гаданий не дает однозначного ответа на тот или иной вопрос, а некоторые и впрямь являются скорее шуточными или, во всяком случае, несерьезными.

Например, гадание, получившее название «подблюдного». На столе появлялось блюдо с водой (миска, кастрюлька, другой сосуд, подходящий для гадательных целей). Его накрывали платком или же просто куском ткани, единственным требованием к которому была непрозрачность. Прибывшие к столу гости складывали в блюдо хотя бы по одному украшению. Потом, когда начинали звучать застольные песни, гадальщик не глядя доставал из воды какую-то из брошенных туда вещиц. Считалось, что спетая песня касается по большей части именно хозяина или хозяйки добытого украшения. Как видите, ничего мистически-мрачного, — просто несложная праздничная забава.

А вот менее безобидное гадание. В блюдо с водой бросают несколько кусочков хлеба, отличающихся друг от друга по форме и размеру. Число их должно совпадать с количеством членом семьи. Дальше проводящий гадание опускает палец в воду и начинает крутить ее, одновременно приговаривая: «Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода». Затем хлеб оставляется в воде до утра. Если же поутру обнаруживается, что кусочки хлеба находятся в блюде кучкой, стало быть, с семьею все будет в порядке. Если какой-то кусочек оказался в одиночестве, то этот член семьи вскоре ее покинет. Правда, как именно, гадание не указывает — он может как умереть, так и просто уехать.

На Старый новый год можно попытать судьбу и таким образом — взять ложку и заморозить в ней воду. Если во льду обнаружатся пузырики, все отлично! Вас ожидает счастливая жизнь. Если же вода замерзнет с ямкой, то вам грозит какое-то горе или беда.

 

Есть и гадание на яйце, для которого знатоки советуют брать яйцо, снесенное деревенской курицей, коль скоро она на природе, «близ традиций» живет. В небольшое количество теплой воды выливают белок одного яйца и, всматриваясь в получившиеся фигуры, пытаются предугадать будущее.

Похожим образом проводили гадание и на воске. Восковую свечу растапливали в каком-то металлическом сосуде или просто капали со свечи в воду. Вода тоже должна была быть не простой — либо полученная из растаявшего снега, либо принесенная из церкви. Попав в прохладную среду, жидкий воск быстро обретал статичную форму. Полученную фигурку вынимали из воды и по ее форме (или форме тени, которую она отбрасывала) пробовали предсказать будущее. Конечно, однозначно выверенной, утвержденной трактовки результатов гадания на воске не существовало, да и трудно было порой понять, что больше напоминала извлеченная из воды фигурка. Кто скажет «бублик», а кто — «обручальное колечко»…

Легким и быстрым способом ворожбы было «крупное» или «крупяное» гадание. Надо было взять чашку с какой-то крупой (зачастую выбирался рис) и вслух спросить у судьбы, добра ждать или же зла. А потом загадать желание. Одновременно с этим крупа из чашки высыпалась на ровную поверхность. Затем из нее выбирались темные или подпорченные зернышки. Если их оказывалось нечетное число, то, увы, об исполнении желания речи идти не могло. если четное — гадающий вполне мог надеяться на благосклонность к нему судьбы. Правда, гадание это на сегодняшний день ушло в прошлое, по крайней мере для городских жителей. В пакетах с крупой, особенно рисовой, сейчас трудно найти испорченное зерно.

И, конечно, нельзя не вспомнить о многочисленных девичьих гаданиях, суть которых сводилась к предсказаниям о грядущем замужестве. Долго ли ждать осталось, откуда придет муж и каким он будет…

Помните стихотворение Жуковского «Светлана»: «За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали»? Это было одним из наиболее частых новогодних гаданий. Девушка брала башмачок или сапожок и ровно в полночь, стоя на пороге своего дома, кидала обувку как можно дальше на улицу. Считалось, что направление, которое укажет мысок сапожка, и есть то, откуда со временем появится жених. Порой принималось во внимание и то, мыском к какому зданию упал сапожок, — по этому можно было определить вероятную профессию будущего супруга.

Дешевым и простым было также такое гадание. Девушка и ее подруги отрезали куски нити равной длины и одновременно поджигали их. Чья нитка сгорала раньше, — той и было суждено быстрее всех оказаться замужем. Если нитка потухала, причем неважно, сгорала ли она почти полностью или огонек гас еще в начале нити, — девушке суждено было остаться незамужней.

Гадали и с помощью обычных луковиц. Несколько девушек выбирали себе по луковице и сажали каждая в свой горшок. У которой из луковиц первой появлялись ростки, та девушка и должна была выйти замуж раньше своих подруг.

Занятным было гадание «по забору». Девушка вставала перед забором, раскидывала руки и пыталась захватить как можно больше досок. Если их насчитывалось четное число, судьба обещала гадальщице скорую свадьбу. Если же нечетное, — увы, девушке предстояло тосковать в одиночестве. Правда, при проведении этого гадания, видимо, для достижения хорошего результата забор следовало выбирать так же придирчиво, как и будущего супруга.

Гаданий множество — смешных и серьезных, долгих и быстрых, простых и сложных. Кто-то считает их отжившим свое анахронизмом, кто-то считает что надо блюсти верность традициям. Но пусть вне зависимости от их результатов приближающийся 2019 год будет для нас хорошим!

Pin It on Pinterest