CBS MEDIA

Новый год в царстве Флоры

16.01.2019 Россия Alaverann
выставка цветов

Сегодня, 16 января, завершилась выставка «Новый год в царстве Флоры». Первый оранжерейный корпус Царицынских оранжерей даже по завершении новогодних торжеств продолжал раскрывать маленькие праздничные секреты, приглашая посетителей на оригинальную и интересную выставку.

На экспозиции были представлены разнообразные растения, являющиеся символами рождественских и новогодних празднеств как в России, так и в других странах.

Кстати, обычай наряжать елку под Рождество появился в нашей стране вовсе не так давно — всего-навсего в 19 веке, во второй его половине. Традиция отнюдь не уходит корнями в глубь веков, как почему-то думает немалое число людей. К нам, в Россию, этот обычай был «завезен» из Германии, и впервые новогодняя елка-представление (детский праздник) была проведена в Санкт-Петербурге в 1852 году. Тогда гостей принимал Московский (в то время Николаевский) вокзал. Там же стояла и настоящая, живая, празднично украшенная красавица-ель.

В то время Петербург являлся столицей Российской империи, и занятную праздничную традицию незамедлительно подхватили и в провинции. Вскоре почти в каждом не бедном доме под новый год появлялось наряженное деревце.

Новогодняя елка — самый известный растительный символ зимнего праздника. Но есть и другие растения, отождествляемые с Рождеством и Новым годом.

Так, в 19 веке Царицынские оранжереи делали «выгонку» луковичных растений — нарциссов, гиацинтов, тюльпанов — как раз к Рождеству, и потому в то время знаменитый гиацинтовый запах ассоциировался у многих отнюдь не с весной, как сейчас, а с самым холодным временем года. Мало того, цветочные магазины предлагали покупателям приобрести бокалы, предназначенные конкретно для выгонки луковичных.

В первую очередь, конечно, продукция Царицынских оранжерей поставлялась к императорскому двору, но кое-что все-таки оставалось, и потому обеспеченные люди могли позволить себе приобрести «разные цветы и произрастения», выставленные на продажу садовниками оранжерей.

Садовники умудрялись вырастить зимой даже ароматную землянику, причем опись растений царицынских оранжерей, составленная еще в начале 19 века, повествует о целых четырех сортах земляники: шпанская, месячная, ананасная и американская. Каждую неделю тщательно следящие за температурой в оранжерейном комплексе истопники повышали ее на два градуса, заставляя землянику вначале цвести, а затем и плодоносить.

Кстати, как ни странно это может сейчас для нас выглядеть, но во второй половине 19 века одним из символом новогоднего праздника была цветущая сирень. Понятное дело, ее также могли позволить себе отнюдь не бедные люди, и символ этот относился к обеспеченным слоям общества. Сирень продавали в горшках, причем как маленькие кустики, так и вполне оформившиеся, пусть и небольшие, деревья («изящные кронистые деревца», как говорили в то время). Мало того, с сиренью соперничала и… вишня! Цветущая вишня под новый год, белые лепестки, которые сравнивали с белым снегом.

Если в северном полушарии новогоднее дерево — это ель, то в Южном таким деревом является араукария, она же норфолкская сосна, вырастающая до 50 метров в высоту. В частности, в австралийском штате Новый Южный Уэльс вы каждый год можете увидеть украшенную огнями высокую араукарию, которую видно издалека.

В Японии также есть свои традиции — там новогодними растениями являются сосна, папоротник и бамбук, из которых собирают кадомацу (своеобразные праздничные композиции).

Китайцы под новый год дарят друг другу сочные, рыжие, ароматные мандарины, считающиеся в Китае символом, а потому и пожеланием богатства.

А о рождественских венках из плюща и остролиста, которые принято плести в Европе, наверное, слышали в наше время все — хотя бы потому, что и эта традиция уже довольно давно вписалась в нашу предновогоднюю кутерьму.

Вписалась также, как и полюбившийся обычай покупать незадолго перед Рождеством красавицу-пуансетию, рождественскую звезду. В отличие от живой ели, которую рано или поздно приходится относить на помойку (продержать ель в горшке до весны и высадить, добившись, чтобы она прижилась, крайне сложно для не обладающего специальными познаниями человека), пуансетия вполне неплохо живет в доме. Правда, чтобы добиться выгонки цветных листьев, для растения необходимо создавать определенные условия.

«Новый год в царстве Флоры» оказалась интересной и по-настоящему живой выставкой. Спасибо Царицынским оранжереям за очередной подарок-мероприятие, к которому так приятно было прикоснуться.

Ранее мы писали как отмечали Рождество в Сокольниках.

Фото автора

Pin It on Pinterest