Номенклатура была, есть и будет есть | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Номенклатура была, есть и будет есть

В СССР было такое понятие, как партийная номенклатура.

Этакая политическая элита, список руководящих работников высшего и среднего звена. Если ты попадёшь в этот список, то райская жизнь тебе обеспечена, будешь перескакивать с должности на должность, сменяя на постах тех, кто покинул номенклатуру. Нынешние власть имущие при упоминании СССР начинают морщиться, но от номенклатуры они отказываться не собираются. И это порой приводит к таким моветонам, что от стыда нужно сгорать тем, кто двигал по служебной лестнице своего кандидата в большие руководители.

Вот одна из недавно нашумевших историй. Анна Головина жила в Чувашии и выучилась там на дипломированного преподавателя физики, окончила аспирантуру, став кандидатом педагогических наук, а затем стала подниматься по карьерной лестнице, работая в минобразования и молодежной политики Чувашии. А год назад стала министром образования и науки Мурманской области. Губернатор области при назначении Головиной подчеркнул, что Головина «имеет опыт в сфере образования, в резерве федеральном состояла». То есть попала в номенклатуру и карьера началась. После Мурманска вполне можно было мечтать и о работе в Москве. Но, Головина, как говорится, крупно облажалась. Она опубликовала в Instagram небольшой пост с чемпионата робототехники, в котором умудрилась сделать восемь орфографических ошибок. В пяти небольших предложениях! Министр образования, кандидат педагогических наук! Скандал, который поднялся в соц сетях, замять не удалось и Головина ушла в отставку. Губернатор отпустил её с сожалением, отметив, что она выполнила все задачи, которые ставились перед министерством. Министерство она покинула «в связи с переходом на другую работу».

Пишут, что она вернулась в Чебоксары и пока старается попиариться и отметиться добрыми делами.  По некоторым данным, стала помощником депутата-единоросса из Госдумы Алены Аршиновой. Вдвоем они даже побывали волонтерами, купив продукты для местной пенсионерки. Щеголяли в магазине в куртках с надписью на рукавах «Единая Россия».

Партия свою преданную номенклатуру не бросит. Ну подумаешь – с русским языком проблема. Главное в руководителе – опыт, доверие товарищей и слепая преданность делу партии.

 

 

 

Pin It on Pinterest