Нет оружия, нет и войны | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Нет оружия, нет и войны

03.05.2018 Россия

 Германские специалисты проанализировали возможности российской армии и пришли к выводу, что все виды новейших вооружений, о которых рассказывал миру Путин, не более, чем блеф. Реально, по их мнению, существует только  баллистическая ракета  РС-28 «Сармат». Все остальное «в основном, находятся только в чертежах». Танков  Т14 «Армата» запланировано всего 120. А это даже на полк не тянет.  Из восьми стратегических подводных лодок класса «Борей» в строю пока только три. Новые субмарины проектного класса «Хаски» начнут заменять советские образцы только в 2025 году. Ну и так далее.

Впрочем, российских военных это мнение никак не волнует. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, например, заявил, что в распоряжении российской армии есть новейшие системы вооружения, о которых еще не сообщалось.  А его коллега Валерий Герасимов поведал как, случись что, будут действовать российские войска:  «Первоочередному уничтожению подвергнутся объекты экономики и система государственного управления противника.  Кроме традиционных сфер вооруженной борьбы будет активно задействована информационная сфера и космос».

При этом Путин сразу после выборов заявил, что расходы на оборону будут сокращаться. Зарубежные исследователи привели данные, что «основными экспортерами оружия в мире с 2013 по 2017 год оставались США и Россия. При этом военный экспорт Соединенных Штатов за этот период увеличился на 25%». А вот Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сделал неожиданное заключение, что в прошлом году военные расходы России снизились впервые с 1998 года. В сравнении  с 2016 годом снижение составило 20%, до $66,3 миллиарда. Попросту расходы на оборонку урезали в связи с  экономическими проблемами в стране. А вот

в странах центральной и западной Европы, напротив, отмечается рост военных расходов — на 12 и 1,7% соответственно. Всего члены НАТО  выделили в 2017 году на военные расходы $900 миллиардов. Но они в отличии от России могут себе это позволить. Вот РФ хоть и снизила расходы на армию, но их  доля снизилась всего лишь с 5,5% до 4,3% ВВП страны. Такой показатель по-прежнему остается самым высоким в Восточной Европе. Здесь все просто — чем богаче страна, тем круче армия. Сила государства ведь чаще всего измеряется тем, насколько у него масштабная,  а главное, эффективная армия.  Если она не столь крута, денег, например,  на масштаб не хватает, то  можно начать упорно утверждать и всех убеждать, что она самая эффективная в мире. Но при этом есть и государства, которым армия вовсе не нужна. Допустим, Монако, Гаити, Исландия, Маврикий, Маршалловы острова,  Ватикан и так далее. Ну кому в голову придет мысль растереть в пыль места куда народ ездит отдыхать, глазеть на достопримечательности, вкушать райской жизни и замаливать грехи?

 

 

 

 

 

 


Pin It on Pinterest