Неласковое солнце: 6 мифов о меланоме, которые пора развеять | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Неласковое солнце: 6 мифов о меланоме, которые пора развеять

Это важно делать в любое время года, но неслучайно именно летом врачи так часто напоминают нам о том, что коже нужен солнцезащитный крем.

 

Какими бы ласковыми ни казались солнечные лучи, они увеличивают вероятность рака кожи. Главные мифы о меланоме развеяли вместе с врачом-онкологом высшей категории, онкомаммологом, врачом-онкоколопроктологом, химиотерапевтом, врачом-онкохирургом  Михаилом Даниловичем Пильхом.

Рак кожи — это всегда меланома?

Хорошая новость в том, что все как раз наоборот. А хорошая она потому, что меланома — самый агрессивный рак кожи, который сложно заметить и еще сложнее вылечить. В 80% случаев онкологи диагностируют базальноклеточный рак кожи, который не дает метастазов, и человек имеет все шансы на выздоровление. Еще 16% случаев — это плоскоклеточный рак, который возникает в плоском эпителии кожи.

«Плоскоклеточный рак тоже может метастазировать в лимфоузлы, например, но именно с меланомой мы имеем худший прогноз и именно на ее выявление направлены основные усилия врачей», — говорит Михаил Пильх. 

Крупная черная родинка — точно меланома?

Существует несколько видов меланомы, которые отличаются по своим проявлениям. Например, узловая меланома, которая растет вниз, может быть не только черной, но и красной шишкой и обычно кровоточит. Лентиго-меланома, в «зоне влияния» которой люди старшего возраста, проводящие много времени на улице под палящим солнцем, вообще напоминает крупные веснушки.

«Наиболее распространенный тип — поверхностная меланома, которая обычно встречается у людей со светлой и бледной кожей. Но есть также амеланотическая меланома, обычно розовая или красная, нередко с сероватыми краями, и акральная меланома, которая образуется на ладонях, пятках или вокруг ногтей», — комментирует Михаил Пильх. 

Если кожа смуглая, меланомы не будет?

Это правда, что многие виды меланом «любят» светлокожих людей. Но это совершенно не означает, что людям с оливковой или смуглой кожей этот вид рака не угрожает. Скажем, акральные меланомы, о которых уже говорилось выше, чаще диагностируются как раз у смуглых.

«Поэтому даже если вы не склонны сгорать на солнце, важно использовать на улице крем с SPF не меньше 30, стараться находиться в тени с 10:00 до 16:00, когда солнечные лучи особенно активны, носить солнцезащитные очки и головной убор и постоянно проверять свою кожу на предмет неожиданных изменений», — объясняет Михаил Пильх. 

Меланома не страшна, если не загорать?

Действительно, загар (и особенно в солярии, где УФ-лучи воздействуют «прицельно») в несколько раз увеличивает риск развития меланомы. Но, как и в случае со многими другими видами рака, здесь «работает» не только один фактор. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть светлокожие голубоглазые или зеленоглазые люди, у которых на теле много родинок и веснушек.

«Насторожиться стоит и тем, у кого есть «семейная история» меланомы или любого другого рака кожи. И чем ближе родственник (брат, сестра, мать или отец), тем такая онконастороженность должна быть выше», — добавляет Михаил Пильх. 

Меланома — это только про кожу?

В самом деле, чаще всего меланома возникает на коже. Ее диагностируют именно там в 90% случаев. Остальные 10% приходятся на зоны, где тоже есть эпителиальные клетки: слизистые оболочки гениталий, носа, глаз, желудка и кишечника, спинного и головного мозга. То есть кожей меланома не ограничивается, и об этом важно знать и обращать внимание на видимые изменения — на половых органах, например.

Невозможно увидеть меланому без помощи врача?

Некоторые виды меланом могут быть замечены только специалистом. Но, как и в случае с раком груди, здесь имеет огромное значение самодиагностика.

«Для этого существует простая шкала АКОРД, в соответствии с которой нужно проверять все свои родинки, где А — это асимметрия, К — неровные края, О — странная, неоднородная, слишком темная окраска, Р — размер, превышающий 6 миллиметров, Д — динамика образования (рост и изменение формы), — комментирует Михаил Пильх. В клинической практике используются и другие шкалы – например, правило ABCD (включает 4 показателя) или система GLASGOW (7 показателей)».

Однако если вы сами заметили нетипичные изменения, важно не откладывая показаться врачу. Специалист сможет оценить состояние родинки, при необходимости назначит биопсию — взятие клеток из ткани для подтверждения диагноза, а также расскажет, можно ли удалять эту родинку.

Pin It on Pinterest