Нас пугают и мы боимся | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Нас пугают и мы боимся

17.04.2019 Россия
страхи россиян

Фобии россиян становятся слишком навязчивыми.

Во времена развитого социализма люди боялись ОБХСС, иностранной разведки, сглаза и ядерной войны. Даже такая устойчивая фраза образовалась: лишь бы не было войны.

Сейчас страхи стали другими, и внушает их сама власть. Возможно она, по устоявшейся привычке хочет как лучше, но получается, как всегда. Ну или как в фильме «Не может быть»: «Они сами не понимают, чего они хочут».  Вот это уже ближе. Власти в основном пугают народ угрозами со стороны враждебных стран, обложивших нас санкциями, «вражеским» Интернетом, террористами и США. От всех этих угроз, как нам вещают на федеральных телеканалах, государство стремится нас защитить. Народ, впрочем, видит, что «потуги» эти к ощутимым сдвигам не приводят, и начинает впадать в прострацию. Кто-то пробует помитинговать, но его власти быстро ставят (или садят?)  на место, кто-то выбрасывает телевизор с балкона, кто-то вспоминает совдеповские кухни и начинает высказывать  там за чашкой чая свое недовольство, мучая ежедневным занудством близких и друзей. А кто-то начинает бояться. Страх душит их как удав, с каждым витком страха глаза всё больше вылезают из орбит. Страшно, что вдруг взорвется бытовой газ в твоем доме, что резко скакнут цены на продукты, что где-то рядом бродит террорист, что отключат Интернет.

Все эти страхи, по исследованиям Компании развития общественных связей, прочно въелись в подсознание россиян. Ещё народ боится гонки вооружений и нападения бездомных собак. Мрачноватая такая рисуется картина, напоминающая вырезку из фильма ужасов, где герой в полном отчаянье и одиночестве бродит по заброшенному городу, не зная, что его ждет за углом ближайшего дома.

И Интернет в этих страхах ни при чем. Его уже тоже стали бояться, точней последствий своего слишком вольного увлечения им; шажок в сторону и бдительные органы выдернут тебя из всемирной паутины за шкирку. Панику больше наводит «зомби-ящик» усилиями некоторых его телеканалов.  Эксперты пытаются предупредить те же власти, что любая копящаяся проблема неизбежно дает выход. И если не обращать на это внимания, то выход этот неприятно удивит.  Не будет уже оголтелой поддержки одной правильной политической партии, не будет на выборах безальтернативного кандидата по имени «а за кого ещё». Не будет и двойных стандартов, о которых так любит твердить российская власть в отношении других государств. К примеру, эта власть нас убеждает, что те «враждебные» государства лезут нагло в чужие дела, пытаются все решить силой и запугиваниями, а надо просто уметь договариваться. В то же время наша «умная» и «справедливая» власть не хочет со своими согражданами не то, чтобы договариваться, она их даже просто услышать не хочет, поступая так, как ей в конкретный момент выгодно и удобно.

 

 

Pin It on Pinterest