Наказание без преступления | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Наказание без преступления

коловрат
В российской действительности многое доводится до абсурда. И мы уже перестали удивляться этому.

Нечто подобное случилось и со свастикой, которая до недавних времен считалась символом нацизма, но ситуация с её использованием  редко доходила  до идиотизма. Как можно было относиться к коловрату? Это языческий и древнеславянский символ. Сакральный образ солнца, который в культуре наших древних предков занимал центральное место. Многие народы мира изображали этот символ на одежде, разных бытовых предметах, монетах, оружии, знаменах и гербах, в произведениях искусства, даже при церковном оформлении. Это всегда считалось нормальным.  Даже после того, как нацисты сделали свастику своим символом, ситуация до абсурда никогда не доходила. Пока не переклинило что-то в сознании наших законодателей.

В России запретили использование в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и па­мять о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Все понимают, что в нашей стране любые ограничения быстро становятся безграничными. Законодательство позволяло штрафовать даже за публикацию архивных советских кадров, на которых встречается свастика. Был случай, когда возбудили дело за публикацию исторической фотографии с Парада победы в 1945 году, на которой советские солдаты бросают нацистские знамена к стенам Кремля. Можно вспомнить про скандальный случай примерно четырехгодичной давности в Алапаевске. Тогда на одном из уличных плакатов в канун Дня победы по ошибке вместо советских солдатов оказались изображены воины вермахта.  Дело скоренько довели до суда и решили наказать предпринимателя, который изготовил плакат. Любопытно, что жалобы в суд настрочили как из пулемета местные депутаты областного масштаба. Не важно, что на плакате не было ни свастики, ни другой нацисткой символики. Дело все равно возбудили по статье «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».  Пока шли судебные разбирательства на всякий случай уволили одного из чиновников мэрии. Прокуратура же и суд посчитали, что карать нужно просто за нацистскую военную форму, хотя никаких запретов на это пока нет. Предпринимателя оштрафовали, а мэру внесли представление. А как теперь снимать фильмы про войну, воссоздавать исторические реконструкции, как жить с оглядкой, а не затарахтел ли в твоем дворе чёрный воронок?

Ситуация абсурдна и тем, что за месяц до этого случая Роскомнадзор выступил с официальным заявлением по части использования свастики. Как оказалось, демонстрировать ее все-таки можно, но только если в этом нет признаков пропаганды. Эту позицию надзиратели вынесли на основании мнения не депутатов, среди которых немало бывших спортсменов, артистов, певцов и просто сомнительных личностей, а ученых — специалистов кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина. Эксперты увидели, что если при публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики не присутствует пропаганда, то это нельзя признавать экстремизмом. Вполне допустимо использовать свастику в исторических, научных и подобных других целях.

В декабре прошлого года на депутатов Госдумы решили надавить и представители Общероссийского Народного Фронта. Они прислали законодателям предложения по изменению наказания за демонстрацию нацистской символики. Такой, к примеру, абсурд как наказание за простую публикацию исторической фотографии со свастикой, в цивилизованном обществе не должен иметь места. Нельзя наказывать за случаи, когда нацистскую символику демонстрируют «в учебных, научных, культурных и просветительских целях» и без пропаганды идеологии нацизма.

свастика

Дальше ещё смешнее. Недавно группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской выдала предложения Роскомнадзора и ОФН за собственную инициативу и подготовила законопроект о допустимости использования свастики в произведениях искусства. При этом «народные избранники» предлагают сопровождать использование свастики «осуждением нацизма». Ну это почти как дебаты на тему: а есть ли мозг у одноклеточных организмов? Даже правительственная комиссия, подготовившая положительный отзыв на законопроект, усомнилась как подобное можно сделать, не создав сложностей при правоприменении. Депутатам в правительстве предложили учесть замечания. Как водится, даже небольшие изменения в собственные абсурдные законы депутаты Госдумы не могут самостоятельно подготовить без замечаний. Ну а мы их, якобы, выбирали, а значит в ответе за них. «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Так звучит афоризм из недетской сказки Экзюпери. Ну а мы, признаться, крепко призадумались при выборе фотографий для этого материала. А не застрекотал ли   ещё во дворе мотор черного воронка?

 

 

 

 

Pin It on Pinterest