CBS MEDIA

На нашей планете сплошные чудеса

горы в китае

Красивых мест на нашей планете много. Для кого-то нет ничего милее невзрачной речки, рядом с которой прошло детство. Кто-то считает, что нет ничего красивше вроде бы невзрачного пейзажа с безграничным пшеничным полем, обрамленным остроконечными елями. Но есть места, которые просто завораживают своей словно неземной красотой.

В Китае, например, в Национальном Форест-Парке живут горы Тяньцзи. Фантастические горные столбы – пики, окутанные туманом, словно парящие в воздухе. Говорят, именно здесь снимали фильм «Аватар». Более двух тысяч таких скал вздымаются кверху в среднем на 1250 метров и украшены сверху зелеными деревьями. Этому китайскому чуду более трех миллионов лет.

А в США в пустыне штата Невада всех удивляет гейзер Флай. Забрался он на высоту в 1230 метров. Это даже не гейзер, а фонтан, из которого непрестанно бьют три струи кипящей воды. Бьет вода из трех небольших гор — холмов, склоны которых украшены оттенками оранжевого, зеленого, красного, песочного и коричневого цветов. Все это буйство красок и извергающегося из недр кипятка – словно пришелец с таинственной планеты. Хотя, в истоке происхождения всего этого чуда – заслуга даже не природы, а человеческая, скажем так, бесхозяйственность. Чуть больше ста лет назад рабочие толи решили вырыть здесь колодец, толи создать оросительную систему, выкопав в земле отверстие, а затем законсервировав его за ненадобностью.  А место это окружено действующими вулканами, а потому жизнь под землей весьма активна. Вот и прорвались через сделанное людьми отверстие наружу термальные воды. Много лет растворённые в кипятке минералы, бактерии и водоросли формировали затвердевший постамент для фонтана, окрасив его в цвета, которые просто не могут существовать в пустыне.

Еще одну уникальную палитру красок природа разбросала в горах Чжанъе Данксиа —геологическом парке в китайской провинции Ганьсу. Эти скалы буквально переливаются разнообразными цветами – красным, синим, зеленым, коричневым, а многочисленных оттенков – целая туча. Около ста миллионов лет назад здесь был огромный водоем, где накапливался ил. Под испепеляющим солнцем водоем высох, а осадок окислился и приобрел цвет ржавчины. Прошли десятки миллионов лет и в на месте водоема из красного песчаника и горных пород Мелового периода сформировался красный пласт толщиной 3700 метров, а на его вершине появился твердый  1300 – метровый слой, из которого рождались разноцветные скалы. Причем горы продолжают расти и на радость всем переливаться радужными цветами.

Япония гордится своим бамбуковым лесом Сагано.  Находится он прямо в городе Киото и уже этим уникален. Представьте себе тысячи стройных бамбуковых деревьев высотой до сорока метров, которые расположились на площадке в 16 квадратных километров, обрамленных городскими техногенными ландшафтами современного мегаполиса. Гигантские стебли бамбука начинают качаться даже от легкого ветерка, издавая мелодичный перезвон, который, как говорят очевидцы, напоминает звучание сотен восточных ветряных колокольчиков. Сказка, да и только. А подарил эту красоту миру монах Мусо Сосэки, который жил в XIV веке. Это он придумал создать необычный парк, откуда открывались красивые виды на горы и храмы Японии. Бамбук мосо, который высадили в парке, привезли из Китая. Растет он с невероятной скоростью, вздымаясь ввысь на 20 метров всего за месяц. При этом деревья вырастают до 40 метров при диаметре ствола всего в 35 сантиметров.

Местные жители буквально лелеют свою уникальную рощу, равной которой нет больше в мире. Там, где почва становится рыхлой, они оборудовали навесные мостики. А с приходом темноты над тропинками загораются гирлянды фонариков, освещая путь всем, кто придет восхититься этим чудом природы.

Вы можете себе представить водопад, который падает почти с километровой высоты? Не надо ничего представлять – он есть в Венесуэле и затерян в тамошних тропических лесах. Добраться туда можно только на самолете или на лодке по реке Кереп, которая течет у его подножья. Пока вода падает почти с километровой высоты, ее капли успевают превратиться в туман, а повышенную влажность можно ощутить за несколько километров до водопада. Аборигенов очень пугал зловещий туман вокруг мистического водопада, а потому скала, с которой он низвергался, была ими названа горой дьявола.

Обнаружил чудо — водопад в начале прошлого века исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус, а в 1933 году его облетел на самолете американский летчик Джеймс Эйнджел. Джеймс рыскал над джунглями в поисках залежей алмазов, которые в итоге оказались всего лишь кварцем, который в избытке содержался в горе. Алмазов пилот не нашел, зато в его честь назвали водопад. На испанском его имя читается как Анхель.

О всех необычных местах на нашей планете в короткой статье не расскажешь. Но и эти немногие примеры красноречиво говорят о том, что она прекрасна. Будем беречь эту красоту.

Ранее мы писали, что если  в Сахаре поместить солнечные панели, то 1% пустыни будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией весь мир.

 

 

Pin It on Pinterest